Рождественский фруктовый пудинг – рецепт с пошаговыми фото
Пудинг с сухофруктами - старинная выпечка к рождественским праздникам в Великобритании.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 245 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рождественский фруктовый пудинг
Ингредиенты:
- Сухофрукты – 300 г смесь из кураги, изюма, фиников, инжира
- Чернослив – 100 г
- Клюква вяленая – 100 г
- Масло сливочное – 135 г
- Сухари панировочные – 100 г
- Мука – 50 г
- Миндаль – 50 г
- Сахар коричневый – 200 г для пудинга
- Сахар – 150 г для сиропа
- Яблоко – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л. желательно темный
- Коньяк – 1 ст.л. или темный ром
- Мандарин – 200 г
- Корица – 2 ч.л.
- Кардамон – по вкусу
- Бадьян – по вкусу
- Имбирь – 1 щепотка (-и) сушеный
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Гвоздика – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сливки – 300 мл жирные, для подачи
Приготовление: Шаг 1
-
Традиционно его готовят на водяной бане с тринадцатью ингредиентами, по числу апостолов и один для Христа - это внутренний почечный жир, хлебные крошки, разнообразные сухофрукты, смородина и алкоголь за три недели до католического Рождества и оставляют «зреть» в прохладном месте до праздника.
Подают пудинг со сладким соусом из масла с бренди или ромом, с заварным кремом и поджигают перед подачей, создавая неповторимую праздничную атмосферу.
Я предлагаю приготовить облегченную версию классического десерта - в нем очень много сухофруктов, также в тесте свежие натертые яблоки и морковь, сок и цедра цитрусовых, тростниковый сахар и мед, а подается он со свежими цукатами из мандаринов и взбитыми жирными сливками - освежающе, ярко и очень вкусно.
Этот пудинг, как я уже говорила, «лайт» версия, выдерживать три недели его не нужно, но хотя бы сутки «выдержки» ему просто необходимы, для того чтобы цитрусово-пряный вкус достиг своего апогея.
Вы без проблем можете приготовить его и мандариновые цукаты 28 декабря и держать в холодильнике до праздника, а перед подачей только взбить сливки и все.
Традиционный английский пудинг имеет куполообразную форму, можно сделать его таким, если у вас имеется подходящая форма для выпечки. Можно приготовить в прямоугольной или кольцевой форме для кекса, можно в порционных небольших формочках для суфле или крем-брюле, делайте, как вам удобнее.
Сухофруктов нужно довольно много, разных, хорошего качества, они создадут как текстуру, так вкус, сочность и сладость. Преобладать будут чернослив и вяленая клюква, их нужно по 100 грамм. Остальных сухофруктов должно быть триста грамм в общем, так что можете взять их в любых пропорциях. У меня это были светлый изюм, курага, финики и вяленый инжир. Вполне может быть с вяленая вишня, если она у вас есть.
Все крупные сухофрукты нужно порезать небольшими кусочками, размером с вяленую клюкву и изюм, чтобы все сухофрукты были примерно одинакового размера. Режем и складываем в подходящую широкую и не очень глубокую миску.
-
Шаг 2
Теперь нужно снять цедру с лимона и апельсина. Стираем цедру об мелкую терку и кладем ее к сухофруктам. Если цитрусовые попались мягкие, и на мелкую терку цедра никак не хочет сниматься, снимите ее специальной царапалкой, которая снимает цедру длинными, тонкими полосками. Выжимаем сок из ободранных цитрусовых и тоже выливаем его к сухофруктам.
-
Шаг 3
Вливаем к сухофруктам столовую ложку коньяка или темного рома, перемешиваем и всыпаем пряности. Это может быть произвольный набор из молотых корицы, имбиря, кардамона, бадьяна, гвоздики и мускатного ореха. Не кладите только много муската и гвоздики, буквально щепотку, это очень сильные специи и они будут слишком забивать вкус всего остального. В общей сложности молотых пряностей должна быть столовая ложка без горки.
Теперь ставим в микроволновку на 2 минуты на максимальную мощность. Фрукты, сок, пряности и алкоголь нагрелись и начали взаимодействовать, оставим их минут на тридцать.
-
Шаг 4
Пока наши сухофрукты настаиваются, подготовим остальные продукты для пудинга. Нам понадобится размягченное сливочное масло, достаньте его заранее из холодильника или подогрейте немного в микроволновке на небольшой мощности.
Теперь яйца. Их нужно взбить с коричневым тростниковым сахаром демерара, жидким коричневым медом и щепоткой соли до пышности. Взбиваем и добавляем масло.
-
Шаг 5
Теперь очередь овощей и фруктов. Морковку и яблоки чистим и трем на мелкой терке, добавляем их к яично-масляной смеси.
-
Шаг 6
Сюда же добавим настоявшиеся сухофрукты.
-
Шаг 7
Теперь сухая часть пудинга. Это мука, совсем немного, молотый миндаль, и сухари. Я просто потерла на терке сухой белый батон, можно взять ванильные сухари. Все тщательно перемешать.
-
Шаг 8
Форму или формочки смазать сливочным маслом, выложить тесто и разровнять его ложкой. Поставить формы с тестом в глубокий противень и закрыть каждую форму крышечкой из фольги. Влить в противень столько кипятка, чтобы он достиг середины формочек. Поставить противень в нагретую до 150 градусов духовку на 2,5-3 часа, в зависимости от размеров формочек. Готовый пудинг остудить и хранить в холодильнике.
-
Шаг 9
Подавать на стол его очень вкусно со взбитыми 35% сливками и цукатами из мандариновых долек, которые мы и приготовим. Для этого вскипятите в небольшой кастрюльке 150 мл воды со 150 мл сахара.
Мандарины вымыть и порезать небольшими дольками с кожурой. Положить фрукты в сиром и варить около 25 минут. Оставить остывать в сиропе и настаиваться в нем до подачи пудингов.
А как долго этот пудинг может храниться в холодильнике? Я так понимаю, три недели он не простоит.
Ответ: Да, этот пудинг не стоит хранить больше 10 дней.