Фаршированный карп с черносливом и овощами

Вторник Май 21, 2013

Далеко не все знают, как приготовить карпа, а ведь фаршированный карп — это так просто!

В зависимости от веса выбирают способ приготовления рыбы — мелкую обычно жарят или отваривают целиком, крупную разделывают на филе или порционные куски. Из филе готовят рулеты, котлеты, запеканки, а порционную рыбу жарят или запекают в духовке.

Целый карп, фаршированный черносливом и овощами на большом блюде

Общее время готовки – 1 час 45 минут  

Активное время готовки – 25 минут  
Калорийность на 100 гр — 109 ккал
Количество порций – 15 порций



Карп – это искусственно выведенная порода сазана. Не существовало никогда в природе рыбы под таким названием, его завезли в Европу из Китая в 12 веке. Сейчас он встречается повсеместно в пресных водоемах. Средний вес карпа от 2 до 2,5 кг, но иногда счастливчики вылавливают экземпляры весом до 35 килограмм!

Особо вкусно получается фаршированный карп. Это уже более праздничное блюдо, которое довольно просто приготовить, зная некоторые секреты.

Прежде всего, карпа нужно почистить, убрать плавники, жабры, извлечь внутренности и печень с желчным пузырем. Если вдруг последний порвется, не стоит пугаться, нужно просто хорошенько промыть то место, куда попала желчь, и присыпать его солью, а еще проще – вырезать это место.

Не забывайте про главное поварское правило 4-х «П», которое действует в отношении любой рыбы – помыть, почистить, посолить, подкислить. Но я бы еще парочку «П» добавила – это поперчить и добавить пряные травки, вот тогда рыба, действительно, получится восхитительно вкусной.

Традиционно готовят карпа в сметане. В этом случае лучше сразу в сметану добавить соль, белый перец (можно любой) и травы. Хороши и уместны будут – карри, эстрагон, кориандр, шафран. Затем рыбу натереть соком лимона, посолить, поперчить изнутри, а сверху обмазать сметаной. После этого запечь карпа в духовке до готовности вместе с овощами.

Отличной идеей будет нафаршировать карпа какой-нибудь начинкой. Вариантов огромное множество – грибная, овощная, рыбная и т.д. В Болгарии, например, фаршируют орехами, во Франции – трюфелями, а в Венгрии – копченым салом. А я сегодня предлагаю нафаршировать нашего сазана черносливом с овощами. На активную готовку Вам понадобится минут 20-25 при условии, что рыба уже выпотрошена и очищена.

Как приготовить фаршированного карпа

Ингрeдиенты:

Продукты необходимые для запекания фаршированного карпа с черносливом и овощами

Карп6-7 кг
Помидор3 шт.
Морковь1 шт.
Лимон1 шт.
Чернослив100 г
Чеснок1 головка
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

Как видите набор продуктов для начинки совсем небольшой, но конечный результат впечатлит даже не любителей рыбы. Чернослив в сочетании с овощами придаст приятную кислинку сладковатому мясу карпа, и сделает его очень сочным.

Продукты для начинки рыбы помидоры чернослив морковь чеснок

Карпа нужно натереть лимонным соком изнутри и снаружи. Морковь натереть на крупной терке, чеснок очистить, чернослив промыть. Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и нафашировать ими брюшко карпа.

Раскрытое брюшко карпа начиненное черносливом и овощами

Помидоры нарезать крупными кружками и выложить на другие ингредиенты. Вылить внутрь оставшийся лимонный сок.

Поливание соком начиненных продуктов внутри рыбы

Карпа посолить, поперчить снаружи, зашить или закрепить брюшко, выложить на противень, застеленный пергаментом. Прикрыть рыбу пергаментом и запекать в духовке при 200 градусах 1 час.

Карп с закрепленным брюшком выложен на противень застеленный пергаментом

Пергамент убрать и запекать еще минут 20-25 до зарумянивания.

Запеченный в духовке до золотистого цвета фаршированный карп

Приятных и вкусных Вам экспериментов с приготовлением фаршированного карпа в духовке!

Карп фаршированный черносливом и овощами в разрезе перед подачей


Комментарии:

Оставить комментарий