Карп запеченный в духовке с рисом и овощами

Четверг Окт 27, 2011

Я имею кулинарную слабость к блюдам под условным названием «три в одном»: основное, гарнир и салат в одном рецепте. С минимальными трудозатратами готовится одно блюдо, в которое входит весь традиционный комплект для ужина – мясо/рыба+макароны/каша/картофель + овощи/фрукты. К такому блюду на стол остается подать только хлеб и солонку, а свободное от кухонной суеты время потратить на что-нибудь более приятное.

К таким комплексным блюдам относится традиционный для нашей семьи карп, запеченный в духовке с рисом и овощами. Мясо карпа получается нежным, сочным, сладким. Рис пропитывается соками и ароматами овощей и рыбы. Недостатки блюда – с рыбой придется повозиться (очистить, выпотрошить и разрезать на порционные куски); внешний вид далек от изысканности (запеченные овощи вообще не очень фотогеничны). Достоинства блюда: вкусно, быстро, полезно и недорого.

Карп запеченный в духовке с рисом и овощами.

Карп, запеченный в духовке с рисом и овощами.

Общее время готовки – 1 час 40 минут  
Активное время готовки – 20 минут  
Калорийность на 100 гр — 91 ккал
Количество порций – 5 очень больших порций


Как готовить карпа, запеченного в духовке

Ингрeдиенты:
Карп1 шт. Для этого блюда лучше всего брать большого, 2-х килограммового карпа. Во-первых, он не будет таким костистым, как рыба поменьше. А во-вторых, чем больше карп — тем он жирнее. Так как блюдо готовится без единой капли масла, то очень важно, чтобы рыба была с жирком – тогда рыба и рис получатся не сухими, а наоборот, сочными и мягкими.
Рис1 стакан Рис обычный, шлифованный.
Соевый соус50 мл.
Лук2 шт.
Помидор3 шт.
Чеснок2 шт.
Перец болгарский 2 шт. (осенью и зимой я использую замороженный перец, в нарезанном виде примерно 1 стакан)
Кабачок 1 шт. маленький или ½ среднего (или предварительно замороженный кабачок, в нарезанном виде 1 ½ стакана), или цуккини
Укроп1 пучок (или петрушка; или 2 замороженных кубика зелени).
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Приготовление:

Очищенного от чешуи, выпотрошенного и вымытого карпа нарезаем на стейки примерно по 2-3 см толщиной. Голову не используем. Из 2-х килограммового карпа получается примерно 5 стейков.
Совет: голову выбрасывать не стоит. Ее можно сварить (предварительно удалив жабры и глаза) и сварить рыбный бульон – отличную основу для первого блюда ухи.
Сбрызгиваем карпа со всех сторон соевым соусом и перекладываем кольцами лука.

Стейки карпа маринуются в соевом соусе и луке

Оставляем мариноваться при комнатной температуре около часа.

Пока карп маринуется, отвариваем рис. Его лучше чуть-чуть недоварить, чем переварить. В конце варки рис посолить и поперчить.Мелко нарезаем чеснок, помидоры, болгарский перец, кабачок и петрушку. Если используются свежие овощи, то кладем их в сковородку, доливаем ½ стакана воды и тушим под крышкой 5-7 минут. Если используются замороженные овощи, то воду доливать не надо, а тушить только 5 минут.

Тушение болгарского перца кабачков помидоров и рыбы

В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.

Теперь начинаем собирать блюдо.

Вареный рис на дне противня

На дно противня выкладываем вареный рис.

Маринованные рыбные стейки выложенные на рис

Сверху – рыбные стейки.

Так как у меня особая нелюбовь к луку, то я его убираю, но если кому-то нравится, то можно оставить.

Тушеные овощи поверх стейков карпа в форме

Овощи.

Они должны покрывать стейки, чтобы они при тушении пропитались овощными соками.

Фольга покрывающая форму для запекания

Сверху противень накрыть фольгой.

Запекать в духовке 25-30 минут при температуре 200 градусов.Все, карп готов. Приятного аппетита!


Комментарии:

8 комментариев »

Ольга: | Февраль 1st, 2014 | 8:51 дп

Очень люблю карпа, запекаю его с овощами, а вот с рисом не готовила. Беру на заметку, думаю с рисом будет здорово и гарнир сразу. Спасибо.

Наталья: | Июнь 3rd, 2012 | 12:32 пп

А у меня карпа под рукой не оказалось, зато была скумбрия. Тоже получилось вкусно :)

Ольга: | Апрель 23rd, 2012 | 5:30 пп

Наталья, спасибо большое за семинар — ещё раз — сегодня приготовила карпа с овощами.
Получилось ПРЕВОСХОДНО!

анита: | Февраль 29th, 2012 | 2:50 пп

Какой восхитительный рецепт! Сегодня же попробую сделать =)

Оставить комментарий