Запеченный чеснок в духовке

Запеченный чеснок в духовке

Если вы все еще подозрительно относитесь к запеченному чесноку, очень рекомендую все-таки его попробовать. При запекании вкус чеснока полностью меняется. Натуральные сахара в нем карамелизируются и делают вкус мягким и сладковатым. Вариантов применения для запеченного чеснока множество. Примеры привожу в рецепте. Сохраняйте и обязательно пробуйте.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 208 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить запеченный чеснок в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Чеснок4 шт.
  • Масло растительное30 мл
  • Соль1 ст.л.
  • Перец черный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для запеченного чеснока в духовке.

    Как выбрать чеснок?

    • Выбирайте крупные и крепкие головки, твердые и без видимых повреждений. Качественный чеснок должен быть плотным на ощупь.
    • Обратите внимание на шелуху, она должна быть сухой и без плесени. Шелуха должна прилегать к головке чеснока плотно и отделяться не слишком легко.
    • Избегайте проросшего чеснока. Если внутри головки есть зеленые проростки, значит, чеснок старый. Вкус такого чеснока хуже, чем молодого.
    • Проверьте состояние зубчиков. Они должны быть белыми или слегка-слегка кремового цвета. 
    • Выбирайте средний и гладкий чеснок. Работать с ним будет легче.
    • Обратите внимание на вес. Тяжелый чеснок - это свежий чеснок, он содержит больше влаги.

    Кроме классических соли и перца, вы можете добавить любимые ароматные травы, например. Но нужно с ними не переборщить, чтобы не перебили вкус печеного чеснока.

  • Шаг 2

    Первым делом нужно убрать лишнюю шелуху со всех головок. Оставить только ту, что прилегает очень плотно.

  • Шаг 3

    Срезать верхушку чеснока, чтобы дольки получились раскрытыми, как на фото.

  • Шаг 4

    Застелить форму для запекания фольгой и разместить на ней чеснок.

  • Шаг 5

    Полить чеснок маслом. Распределить его по головкам равномерно.

  • Шаг 6

    Посолить чеснок.

  • Шаг 7

    Посыпать черным перцем. Тут остроту регулируйте по вкусу.

  • Шаг 8

    Плотно закрыть фольгой всю форму для запекания. И поставить в духовку на 200 градусов на 1 час.

  • Шаг 9

    Проверить готовность чеснока можно минут через 45. Если он стал мягким, значит, готов. 

    На этом этапе можно попробовать на вкус и уже достать из духовки. Я предпочитаю запекать чеснок в духовке подольше, до легкой обугленности, так и аромат, и вкус будут насыщеннее. Но не передержите, чтобы чеснок совсем не сгорел.

  • Шаг 10

    Далее из каждой дольки можно выдавить мягкую чесночную пасту. Я выдавливаю только из части долек, а часть оставляю целыми.

    Как можно использовать чесночную пасту?

    • Для бутербродов. Смешать пасту с оливковым маслом и можно намазывать на свежий хлеб, как паштет.
    • В соусы и маринады. Перемешать запеченный чеснок с майонезом, йогуртом или сметаной, и получится ароматный соус для бургеров и сэндвичей. Также можно добавить его в маринады для мяса или рыбы.
    • Приправа для супов. Первые блюда станут ароматнее, а их вкус богаче.
    • В тарталетки и канапе. Сначала чесночная паста, затем свежие овощи, сыр или зелень. Получится очень вкусно.
    • В салаты. Перемешать пасту с оливковым маслом, уксусом и специями и заправить овощной салат.
    • В пюре и картофельные блюда. Пюре из картофеля, брокколи или других овощей можно обогатить ароматом запеченного чеснока. И с картошкой в любом виде чесночная паста прекрасно сочетается.

    Запеченный чеснок - это удивительный ингредиент. С ним можно экспериментировать бесконечно и находить новые способы использования.

  • Шаг 11

    Если вы запекли чеснок в духовке до полной мягкости, можно подавать его на стол целым, чуть остывшим, в качестве закуски и как дополнение к основным блюдам. И каждый сам может выдавить дольку, например, на кусочек хрустящего багета.

    Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ирина 10 января 2024

Спасибо, обязательно попробую приготовить.

Владимир 1 декабря 2023

Спасибо!!

Ангелина 1 декабря 2023

Чеснок очень любим в семье, но так не готовила ни когда! Занчит надо исправлять! Спасибо за рецептик !

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение