Постное меню на каждый день
Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.
Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.
Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.
Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.
![]() |
Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler. |
Понедельник
Завтрак. Каша из пшеницы
Обед. Гороховый суп
Полдник. Пирожное корзиночка с фруктами
Ужин. Салат из квашенной капусты с картофелем и грибами
Комментарий диетолога:Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк). Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню. Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак. Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля. |
Вторник
Завтрак. Бутерброды с кабачковой икрой
Обед. Гороховый суп
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) + Кабачки, жареные с помидорами
Комментарий диетолога:Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый. Кабачки, жареные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару. |
Среда
Завтрак. Печенье без молока и яиц
Обед. Постные щи
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром
Комментарий диетолога:Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки. |
Четверг
Завтрак. Перловая каша
Обед. Постные щи
Полдник. Постные яблочные маффины
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром
Комментарий диетолога:Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши. |
Пятница
Завтрак. Постные яблочные маффины
Обед. Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник. Салат из фасоли с орехами
Ужин. Хумус + Арабские лепешки
Суббота
Завтрак. Ягодный крамбл без выпечки
Обед. Суп с томатной пастой и лапшой
Полдник. Постные пироги с грибами и капустой
Ужин. Паста с овощами по-деревенски
Комментарий диетолога:Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт. При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость. |
Воскресенье
Завтрак. Постные блины
Обед. Постный суп с фасолью и цуккини
Полдник. Постные пироги с грибами и капустой
Ужин. Картофель, запеченный с розмарином + Салат с морковью и апельсинами
Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.
Список необходимых продуктов для постного меню
Овощи, фрукты, грибы, зелень
Кабачок — 3 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук репчатый — 1 кг
Помидор — 2 кг
Чеснок — 3 головки
Перец чили — 1/2 стручка
Капуста белокочанная — 1 кг
Капуста квашеная — 200 г
Картофель — 2 кг
Морковь — 500 г
Томаты вяленые — 15-20 штук
Огурец — 3 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец сладкий — 4 шт.
Банан — 1 штука
Яблоко — 3 шт.
Апельсин — 3 шт.
Лимон — 3 шт.
Гранат — 1/2 шт.
Груша — 3 шт
Клубника — 100 г
Малина — 100 г
Черника — 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка — 4 пучка + по вкусу
Мята — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Укроп — 2 ст. л. + по вкусу
Базилик — 1 пучок
Грибы лесные — 550 г
Шампиньоны — 12 шт. (крупных)
Грибы сухие — 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов
Крупы, макаронные изделия, бобовые
Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох — 1 ст.
Хлопья овсяные — 160 г
Рис — 0,5 ст.
Булгур — 0,5 ст.
Крупа перловая — 200 г
Лапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут — 200 г
Макароны — 300 г
Гречка — 1 ст.
Орехи, сухофрукты, семечки
Курага — 6-8 шт.
Миндаль — 70 г
Орехи кедровые — 30 г
Орехи грецкие — 50 г
Орехи кешью — 190 г
Семечки тыквенные — 3 ст. л.
Бакалея и другие продукты
Томатная паста — 300 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Сахар коричневый — 200 г
Сахар — 250 г
Сахарная пудра — для посыпки
Масло растительное — 600 г
Масло оливковое — 500 г
Масло виноградной косточки — 150 г
Мед — 125 г
Мука пшеничная — 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)
Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие — 10 г
Дрожжи живые — 20 г
Уксус — 1 ч. л.
Уксус яблочный — 1 ч. л.
Уксус винный красный — 1 ст. л.
Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная — 650 г
Сода — 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая — 40 г
Чай черный — 1 ст.л.
Каперсы — 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое — 1 десертная ложка
Бульон овощной — 2,5 л
Вино белое сухое — 70 г
Сок яблочный — 420 мл
Молоко соевое — 255 мл
Приправы, специи
Соль – 15 г + по вкусу
Корица — 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин — 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист — 3 листика
Перец черный — по вкусу
Бадьян — 1 звёздочка
Орех мускатный молотый — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 щепотка
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)
Зира — по вкусу
Тимьян — 0,5 ч. л. сушеный
Орегано — 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин — 2-3 веточки
Горчица зерновая — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу
Будьте здоровы и душой и телом!
В этот пост горячую пишу с маслом маслом ТОЛЬКО В ВЫХОДНЫЕ! Плюс ко всему есть дни полного сыроедения, т.е. только сырые овощи и фрукты. А у вас тут что? Это не может быть меню для поста.
Ответ: Ирина, как написано в статье, в состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца. Вы всегда можете адаптировать меню, исключив масло
масло сливочное в каше гречневой а его в пост нельзя
Ответ: Светлана, да, поэтому там написан комментарий:) “без сливочного масла и яиц”
Отличное меню,спасибо.
Ответ: Добрый день, я рада, что меню вам погравилось.
Спасибо,Даша,не только за рецепты,но и за список продуктов к ним,чтобы не думать,что покупать.Для нас вы все сделали.И , спасибо,за комментарии диетолога.Удачи вам и процветания.
Ответ: Марина, спасибо за отзыв!
Спасибо огромной за рецепты!
спасибо за труд. аскетам по посту можно и не смотреть. больным людям, пенсионерам, работающим взрослым и молодежи большая помощь.
Даша, большое Вам спасибо! Каждый раз в пост с непривычки голова кругом, что приготовить. Муж соблюдает пост уже давно, я стараюсь следовать за ним. Вы очень помогаете людям! Добра Вам!
Ответ: Елена, пожалуйста!
Спасибо за меню!!!
Интересное меню, спасибо за собранные рецепты, комментарии диетолога, это неоценимая услуга!!!
Ответ: Elen, спасибо за комментарий!
Спасибо за постное меню. Получила и очень признательна.
Ответ: Татьяна, спасибо за комментарий!
Спасибо
Спасибо за рецепты.
Ответ: Людмила, спасибо за комментарий!
Прекрасный сайт,прекрасная подборка блюд!!Очень выручает.Побалую любимого мужа в пост))
Ответ: Елена, спасибо за комментарий! Приятного аппетита Вам и мужу!
Спасибо большое! Великолепная подборка!
Ответ: Светлана, спасибо! :)
Благодарю Вас за меню…мне, как работающей женщине, это меню неоценимое подспорье для питания семьи в пост. Всех Вам благ! Ангела Хранителя!!!
Ответ: Евдокия, спасибо Вам за добрые слова! Вкусного и вдумчивого поста!
Очень хотелось бы потом получить некий “отчет” о Вашем состоянии здоровья и ощущения от поста (стоит ли это делать, как Вы изменились и т.д.).
Если не трудно, поделитесь потом с народом?
Ответ: Василий, я соблюдаю пост не для результата, и не ожидаю какого-то изменения. Скорее, желание души. Не для результата, а ради самого процесса. А это сложно поддается отчету и фиксации ощущений :)
Большое спасибо. Неоценимый труд. Полезно и позновательно для всех. Всего Вам самого доброго.
Ответ: Нина Николаевна, спасибо!
Дашенька, огромедное спасибочки!!!!!!!!
Это же кладезь!
Всегда в пост стоит остро вопрос с питанием. А здесь столько полезного!!!
Дай, Бог, тебе здоровьечка!