Постные блины

Среда Фев 19, 2014

Предлагаю вам приготовить постные блины. Этот рецепт базовый, он обязательно пригодится для вкусного завтрака во время поста. Также он подойдет вам, если вы исключаете молочные продукты и яйца из-за аллергии или особенностей диеты.

Постные блины к завтраку с ягодами для детей и взрослых

Это небольшие и довольно толстые блинчики, в стиле американских «панкейков». Мне такие очень нравится печь и их всегда с удовольствием едят дети. Рецепт довольно нейтральный, его можно менять по своему вкусу, используя специи, добавляя в тесто ягоды или фрукты или делая блинчики с припеком. Впрочем, и в таком базовом варианте получаются очень вкусные блинчики.

Этот рецепт постных блинов отличается от других тем, что в нем не используется банан. Во многих рецептах банан добавляется в тесто, чтобы связать ингредиенты вместо яиц. Такие варианты я тоже пробовала, это очень вкусно, но вкус банана ощущается достаточно сильно, и блинчики, даже хорошо пропеченные, получаются немного влажными внутри.

В этом рецепте в качестве замены яйцам используется стандартная хитрость веганской кухни: молотое семя льна. Если его залить водой и дать немного постоять, образуется вязкая масса, которая отлично заменяет яйца в рецептах, где они играют именно связующую роль.

Вместо одного яйца нужно взять 1 столовую ложку льняной муки и 2,5 столовых ложек воды. Я пользуюсь этой заменой в выпечке и для разных овощных «котлеток» во время поста. Семя льна или готовую льняную муку можно купить в аптеке или в отделах «полезных» товаров в супермаркете.

Общее и активное время готовки – 20 минут   
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр — 79 ккал
Количество порций – 2 порции


Как приготовить постные блины

Ингрeдиенты:

Мука льняная мука пшеничная молоко соевое сахар разрыхлитель

Мука льняная1 ст.л. (молотое льняное семя)
Вода2,5 ст.л.
Мука пшеничная1 чашка
Сахар1 ст.л.
Разрыхлитель теста1 ч.л.
Сода1/4 ч.л.
Соль1/4 ч.л.
Молоко соевое255 мл (можно заменить миндальным или овсяным)
Уксус1 ч.л. (яблочный)
Масло растительное1 ст.л. (в тесто)
Масло растительноедля смазывания сковороды

Приготовление:

Сначала сделаем «яйцо». Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст.л. прохладной воды и дать постоять.
Столовую ложку льняной муки залить прохладной водой и дать постоять
Затем смешайте венчиком муку и прочие сухие ингредиенты.
Смешать пшеничную муку сахар разрыхлитель теста соду соль
Отдельно смешайте соевое молоко и яблочный уксус — так вы получите постный аналог кисломолочного продукта. Кислота нужна нам для реакции с содой и получения более пышного теста.
Смешать соевое молоко и яблочный уксус для более пышного теста
Затем добавьте масло и «яйцо» из льняной муки.
В смесь молока и уксуса влить растительное масло и льняное яйцо
Теперь нужно аккуратно замесить тесто. В сухих ингредиентах делаем углубление в центре и вливаем в него жидкие компоненты. Медленно перемешиваем до соединения компонентов. Может остаться несколько комочков, это нормально, тесто не нужно долго вымешивать до полной гладкости, иначе блинчики получатся жесткими и «резиновыми».Обратите внимание, сколько пузырьков появится в тесте при смешивании: это сода реагирует с уксусом, блинчики получатся пышные.
В сухих ингредиентах сделать углубление и влить жидкий компонент
Разогрейте сковороду на сильном огне (я использую отметку 7 из 9 на своей плите). Смажьте сковороду растительным маслом посредством кулинарной кисточки или бумажного полотенца.Для проверки температуры можно испечь тестовый микроблинчик. Тесто при попадании на сковороду должно шипеть и шкворчать, а через 1-2 минут на его поверхности должны образоваться многочисленные пузырьки. Судя по моему бледному блинчику, сковорода еще не достаточно нагрелась.
Разогреть сковороду смазать маслом капнуть немного теста
На один блинчик должно уходить примерно 4 ложки теста, я выливаю тесто на сковороду небольшой мерной чашечкой. Если сковорода достаточно большого размера, на ней можно выпекать по 2-3 блинчика за один раз. Обжаривайте на одной стороне по 1-2 минуты, пока не поверхности не появится много крупных пузырьков, а края блина не начнут приобретать золотистый оттенок.
Жарим на разогретой сковороде до золотистых краев и многочисленных пузырьков
Переверните и обжаривайте еще минуту. Чтобы сохранить блинчики теплыми, можно первую партию поставить в духовку, предварительно разогретую до 75-100 Сº.
Перевернуть постный блинчик на другую сторону и жарить до готовности
Подавайте постные блины со свежими ягодами и фруктами, с вареньем или шоколадным сиропом или с другими сладкими добавками. Очень вкусно получается с орехами и медом.Кстати, если немного уменьшить сахар и положить одну чайную ложку вместо столовой, блинчики станут совершенно не сладкими и можно их подавать с овощами или рыбой. Еще один вариант, сладкий: добавить в тесто половину чайной ложки корицы и половинку натертого яблока.

Комментарии:

4 комментария »

Елена: | Февраль 28th, 2017 | 3:24 пп

Делала с овсяных молоком -вкусные! Я даже не ожидала)
Ответ: Елена, приятного аппетита!

Виктория: | Февраль 23rd, 2015 | 12:44 пп

Большое спасибо за идею с «заменой яйца»!!! Я же ничего не могу приготовить своему ребенку из-за аллергии. А так и запеканку и блины можно сделать. Супер! Вот только соевого молока у нас нет, а коровье нельзя. Можно ли просто на воде? Или кисломолочке?
Ответ: Виктория, в рецепте указано, что можно использовать еще миндальное или овсяное молоко. Миндальное молоко можно приготовить самостоятельно, смешав в блендере миндаль (предварительно замоченный на ночь) с водой в соотношении 1 часть орехов на 3 части воды, а потом процедить через марлю или сито. Но если ребенку можно кисломолочку, и никто в семье не соблюдает пост, то можно заменить соевое молоко и кисломолочными продуктами.

Larisa: | Март 17th, 2014 | 8:39 дп

Не написала вчера, сожалею.
Из всего меню выбрала только панкейки.
Всё получилось прекрасно.
Алёне (автору) огромное спасибо. Буду с удовольствием повторять.
Ответ: Лариса, я рада, что панкейки понравились!

Larisa: | Март 10th, 2014 | 5:47 пп

На 225 мл молока — 1 ЛИТР яблочного уксуса?!
Исправьте, пожалуйста.
Ответ: Лариса, большое спасибо за замечание! Все исправили.

Оставить комментарий