Как приготовить салат с морковью и апельсинами

Воскресенье Фев 9, 2014

В зимнее время, когда солнышко не часто радует нас своим появлением, особенно остро хочется тепла, ярких красок и… витаминов. Тогда на помощь мне приходит этот салат. Он готовится из тех продуктов, которые есть на прилавках – главными его составляющими являются всесезонная морковка и сезонные апельсины. Итак, рассказываю как приготовить салат с морковью и апельсинами.

Как приготовить салат с морковью апельсинами тыквенными семечками

Этот салат чрезвычайно хрустящий (одни тыквенные семечки чего стоят) и чрезвычайно бодрящий. А необычная сладко-соленая заправка на основе оливкового масла, свежевыжатого апельсинового сока, соевого соуса и коричневого сахара привносит новые оттенки вкуса привычным продуктам.

И что немаловажно – он не добавит ни единого лишнего миллиметра на талии следящих за собой и старающихся правильно питаться девушек. Мужчины, впрочем, тоже останутся довольны – мой муж, например, редкий привереда и большой нелюбитель кисло-сладких сочетаний, с первого раза оценил этот салат с морковью и теперь требует повторения чуть ли не каждую неделю.

Общее и активное время готовки – 20 минут   
Стоимость – 5 $
Калорийность на 100 гр — 169 ккал
Количество порций – 3 порции


Как приготовить салат с морковкой и апельсинами

Ингрeдиенты:

Морковь апельсин тыквенные семечки зелень соль сахар уксус горчица

Морковь2 шт. (среднего размера)
Апельсин1 шт. (крупный, сладкий и сочный)
Семечки тыквенные3 ст.л.
Петрушка1 пучок
Масло оливковое2 ст.л.
Уксус0,5 ст.л.(бальзамический)
Сахар коричневый2 ст.л.
Горчица зерновая1 ч.л.
Соевый соус2 ст.л.
Сок апельсиновый2 ст.л.

Приготовление:

Очищаем морковку. Трем ее на терке. Можно использовать специальную терку для корейской морковки. Для более красивой подачи можно натереть морковку длинными тонкими полосками, держа ее продольно. Но обязательно берегите руки, чтобы не обрезаться.
Натираем красиво морковь на терке можно на специальной
Апельсин очищаем. Разбираем его на дольки. С каждой дольки острым ножом срезаем перегородки. Мякоть нарезаем средними кусочками. Аккуратно вынимаем косточки.
Очень хорошо в этом салате смотрятся красные апельсины – у них более интенсивный, чем у обычных апельсинов, вкус.
Чистим цитрус разделяем на дольки режем на кусочки отправляем к моркови
Смешиваем апельсин, морковку и тыквенные семечки.
Соединяем между собой апельсин морковку и тыквенные семечки
Для приготовления заправки соединяем в миске оливковое масло, свежевыжатый апельсиновый сок, бальзамический уксус и соевый соус. Добавляем зернистую горчицу и коричневый сахар. Не рекомендую заменять его обычным – сразу пропадет легкий карамельный аромат.
Смешиваем оливковое масло апельсиновый сок уксус соевый соус
Интенсивно перемешиваем вилкой, чтобы получилась эмульсия. Эта заправка является довольно универсальной – я часто использую ее в других фруктово-овощных салатах. Главное – чтобы в составе был хотя бы один фрукт и тогда сладковатый вкус заправки будет вполне уместным.
Интенсивно перемешиваем заправку для салата вилкой чтобы получилась эмульсия
Заправляем салат с морковью получившимся соусом и хорошенько перемешиваем. При подаче посыпаем измельченной петрушкой. Можно заменить ее зеленым луком или укропом, кому что нравится (кинза, мята или зеленый базилик – тоже вполне приемлемые варианты).

Комментарии:

Оставить комментарий