Картофель, запеченный с розмарином

Суббота Дек 7, 2013

Сочетание чеснока и розмарина обыкновенный картофель превращает в гастрономический изыск. Попробовав однажды, убеждаешься, что все гениальное просто и навсегда переводишь картофель, запеченный с розмарином в разряд фаворитов.

Картофель запеченный с розмарином на оливковом масле

Удивительная кухня стран Средиземноморья не обходится без низенького кустарника с характерным бальзамический ароматом – розмарина. Листики как свежего, так и сушеного растения активно используются в выпечке, для приготовления разнообразных маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей. Немного терпкий, горьковатый, с приятными оттенками хвойного запаха розмарин — обязательный компонент популярной в кулинарии смеси «прованские травы».

Подают подрумяненный картофель и самостоятельно, и в качестве гарнира. Хвойные нотки горячего блюда окажутся особенно кстати для новогодне-рождественских застолий.

Общее время готовки – 1 час 40 минут  
Активное время готовки – 20 минут  
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр — 141 ккал
Количество порций – 2


Как приготовить картофель, запеченный с розмарином

Ингрeдиенты:

Картофель розмарин оливковое масло  соль перец
Картофель500 г
Масло оливковое40 мл
Розмарин2-3 веточки
Чеснок1/2-1 головка
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

Клубни картофеля, тщательно промыв и очистив губкой от грунта и других возможных загрязнений, нарезают дольками одинакового размера. Из одной картофелины получается 6-8 частей, а кожуру снимать не следует.
Клубни промывают очищают нарезают не снимая кожуру
Переложив в глубокую емкость, картофельные «лодочки» посыпают солью и перемешивают.
Лодочки посыпают солью и перемешивают
Очистив от шелухи и пропустив через давилку, чесночные зубцы растирают с перцем, розмариновыми листиками (без стебля) и смешивают с оливковым маслом – заправка готова.
Чеснок растирают с перцем розмариновыми листиками и оливковым маслом
Чесночно-розмариновую смесь перекладывают в миску с картофелем и в очередной раз перемешивают, равномерно распределяя ароматизированный состав между всеми кусками. Полуфабрикат на 30-40 минут ставят для маринования в холодильник.
Заправку перекладывают в миску с картофелем и перемешивают
Духовку разогревают до 220 градусов. Промасленные и промаринованные дольки выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень или форму. Излишки масла сливают, чтобы запеченный картофель не стал обыкновенным жаренным. Запекают блюдо 30-40 минут на среднем уровне печи при температуре 190-200 градусов.
Промасленные и промаринованные лодочки выкладывают на  противень

Комментарии:

1 Комментарий »

Ольга: | Декабрь 21st, 2016 | 8:25 пп

Девчонки, а если оливковое масло заменить подсолнечным???
Ответ: Ольга, да, можно заменить подсолнечным.

Оставить комментарий