Запеченный свиной окорок с чесноком и пряными травами

28.12.2014

Запеченный свиной окорок, шпигованный чесноком, с пряными травами, сочный и ароматный - настоящее украшение праздничного стола, с этим не поспоришь. У вас есть коронный, стопроцентно проверенный рецепт?

Запеченный свиной окорок с чесноком и пряными травами

Если нет, то я вам предлагаю приготовить по моему рецепту: засолить окорок в рассоле на сутки перед запеканием, с  большим количеством ароматных трав и специй, это придаст ему совершенно неповторимую сочность, вкус и аромат.

Общее время готовки – 23 часа 59 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 228 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить запеченный окорок

Ингредиенты:

Свинина2 кг окорок
Чеснок1 шт. головка
Лук белый10 шт. маринованный, жемчужный
Соль150 г
Сахар коричневый70 г
Соевый соус2 ст.л.
Вино красное сухое100 мл
Тимьян5 веточка (-и) или шалфей
Можжевельник1 ст.л. ягоды
Перец душистый1 ст.л.
Майоран2 ст.л. сушеный
Розмарин2 ст.л. сушеный
Кориандр2 ч.л. семена
Вода3 л

Приготовление:

1.

Приготовить такой окорок можно заранее, перед подачей разогреть, если планируете подавать как основное горячее блюдо. Или тонко порезать и подать как холодную мясную нарезку, вкусно и так, и так.

Во-первых, готовим рассол. Для этого наливаем в большую кастрюлю три литра хорошей, чистой воды. Всыпаем крупную соль, коричневый сахар, кладем горошины можжевельника и душистого перца, сушеные розмарин, майоран и тимьян. Все доводим до кипения и кипятим три минуты.

Полностью остужаем рассол и кладем в него вымытый кусок свиного окорока. Закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник, для просаливания.


2.

Просоленное мясо достаем из рассола и шпигуем. Шпигуем зубчиками чеснока и маринованными жемчужными луковичками (не обязательно).


3.

Нашпигованное мясо складываем пополам и туго обвязываем кулинарным шпагатом. Укладываем на свернутую вдвое фольгу, уложенную на противень, поливаем соевым соусом и плотно закрываем фольгу.


4.

Ставим противень с мясом в духовку, нагретую до 180 градусов, и готовим двадцать минут. Потом убавляем температуру до 160 градусов и готовим мясо еще полтора часа.

Если у вас кусок больше или меньше чем мой, весом в два килограмма, то алгоритм такой: + 20 мнут запекания на каждый килограмм.

Готовый окорок вынимаем, даем немного остыть, приоткрываем фольгу, сливаем сок и жир в сотейник. Ставим сотейник на огонь, вливаем в него вино, сыпем семена кориандра и выпариваем жидкость вполовину. Добавляем листики свежего тимьяна или порубленные листики шалфея, это будет соус к мясу.

Мясо разворачиваем, снимаем шпагат и подаем к столу с соусом.

Отличным гарниром к такому запеченному окороку будет картофель, печеный в духовке, или запеченный с травами и чесноком, микс из корнеплодов, моркови, пастернака, попробуйте, это очень вкусно!

Если мясо приготовлено заранее, то не трогаем, не разворачиваем его, а остужаем в фольге и шпагате и в таком виде храним в холодильнике два-три дня. К такому мясу подойдет сильное, танинное вино, с хорошей выдержкой.



Комментарии:

Оставить комментарий