Для домашних заготовок у меня отведен отдельный день недели – суббота. В этот день я покупаю продукты на всю неделю и часть из них сразу превращаю в заготовки и полуфабрикаты для будущих блюд. В прошлую субботу я замораживала перец, так как этот овощ самый дешевый в середине августа.
На фото уже замороженный перец, который я достала из морозилки. При заморозке перец не теряет форму, не слипается во время заморозки и не расползается после нее. Рассказываю как.
Как заморозить перец
Нам понадобится: Перец болгарский – необходимое количество
Разделочные доски
4 полиэтиленовых пакета
Контейнер для заморозки
Нож
Приготовление:
Все очень просто. Перец нужно вымыть.
Обрезать плодоножку, достать сердцевину и семена.
Очень важно для качества будущей заморозки избавиться от капелек воды на поверхности и внутри перца. Поэтому перец разрезаем вдоль и обсушиваем с помощью бумажных салфеток.
Перец нарезаем полосками. Я делаю сразу небольшие полоски, которые удобно добавлять в суп или в овощные рагу.
Нарезанные перцы выкладываем на разделочные доски.
Перец помещаем в морозильную камеру до полной заморозки.
Замороженный перец упаковываем в 2-3 полиэтиленовых пакета.
Или помещаем для хранения в контейнер для заморозки с крышкой. Одним пакетом или только контейнером не обойтись, так как перец даже в замороженном виде имеет ярко выраженный запах, который может передаться другим заморозкам. А зачем нам петрушка с запахом перца?
Вот и все. Теперь перец можно доставать по мере необходимости и добавлять в разные блюда.
Перец можно заморозить целиком, чтобы в дальнейшем нафаршировать его начинкой. Для этого подойдет любой сладкий перец (красный, желтый, зеленый и т.д.) – главное, чтобы перец был целый, упругий, не порченый и без повреждений. Вялый перец замораживать не стоит.
Перец нужно хорошо вымыть и вычистить сердцевину, срезав хвостик так, чтобы из перца получился стаканчик. Если есть необходимость промыть серединку перца, то сделайте это.
Поставить большую кастрюлю с водой и вскипятить в ней воду.
Аккуратно погрузить в кипящую воду и проварить перец 1-2 минуты, то есть бланшировать.
После – быстро слить воду и залить холодной водой, желательно даже ледяной.
После бланширования и охлаждения в воде перец нужно просушить. Для этого нужно разложить перец на столе, заранее застелив поверхность полотенцем, которое хорошо впитывает влагу. Если перца не так много, то его можно вручную промокнуть салфеткой снаружи и в серединке.
Высушенный перец компактно сложить один в один. В таком виде перец будет занимать минимум места в Вашей морозильной камере.
Удобнее всего складывать по 5-7 шт. при этом стараться аккуратно засовывать перец, чтобы не повредить целостность стенок.
Далее нужно хорошо запаковать перец. Можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но удобнее всего несколько раз обернуть стопочки перца пищевой пленкой.
Хранить при минус 18 градусов 10-12 месяцев.
Для того, чтобы нафаршировать такой перец, достаточно переложить его из морозильной камеры в холодильник и дать разморозиться.
Учтите, что времени на приготовления такого перца уйдет значительно меньше, так как он уже частично проварен (бланширован) и после разморозки стаканчики перца будут значительно мягче.
Даша, спасибо вам огромное за ваш труд! Ни разу ваши советы меня не подвели. Более того, когда мне нужно заморозить что либо, я всегда ищу совет на вашем сайте. Если Даша сказала «можно морозить», значит так и есть. Столько о заморозке, сколько знаете вы, не знает никто, пожалуй. Еще раз огромная благодарность вам. Удачи и процветания вам🥰
ЖАНАР27 октября 2023
ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Я ВСЕ ПЕРЦЫ ЗАМАРОЗИЛА В СТАКАНЧИК . ВСЕ ПОЛОЖИЛА В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ПАКЕТ
НО ПЕРЕД ТЕМ ПОМЫЛА НО НЕ СУШИЛА. Ответ:
Здравствуйте, а в чем вопрос?
Тамара13 октября 2023
А как понять, что перец достаточно заморозился и его уже можно перекладывать в пакеты? Ответ:
Добрый день, Тамара!
По внешнему виду, твердости, характерном хрусте при разломе.
Алия16 сентября 2022
Даша, спасибо за подробное описание! Я замораживала перец для фаршировки, но без бланширования…теперь попробую по вашему способу
Елена6 сентября 2022
Можно не чистить перец, а заморозить сразу целиком с хвостиком? Ответ: Елена, в принципе, да. Но после разморозки работать с ним не очень удобно
Анастасия12 июля 2018
Даша, подскажите, пожалуйста, а жгучий перец тоже так замораживать? А то у нас вечная проблема – если покупается упаковка чили перчиков – часть чаще всего приходится выкинуть, не успеваем использовать, начинают портиться… Ответ: Анастасия, да можно заморозить или высушить ;)Острого перца обычно много не надо, поэтому вполне возможно добавлять сушеный.
Наталья17 сентября 2016
Познакомившись с этим сайтом, тоже захотелось приобрести морозильную камеру. Вы все так классно рассказываете о замороженных заготовках,как все это экономит время на кухне, просто фантастика какая-то! А морозильная камера маленькая. Ответ: Наталья, от всей души желаю Вам скорейшего приобретения такой помощницы для хозяйки как морозилка!
Мария9 января 2013
Спасибо за рецепт! Воспользовалась и очень довольна!
DmitryE25 сентября 2012
Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования?
———–
Уже много лет мы практикуем такой способ.
Заготавливаем стаканчики из перца. Бланшируем в кипятке – чтобы стал мягким и легко утрамбовывался. Вкладываем один в другой – по 3-4 штуки. Закатываем в банки под простым маринадом из уксуса и соли – практически без специй. В трехлитровую банку помещается до 30-ти штук заготовок для фарширования.
DmitryE25 сентября 2012
Маленькая хитрость при разделке перца
Берем перчину, ножом отрезаем “попу” – заднюю крышечку. Отрезаем носик – щедро, где-то на 1 – 1,5 см. Получаем цилиндр с семечками внутри.
Таким образом режем несколько перчин.
Берем маленький ножик и режем цилиндрик сверху вниз. Подрезаем “стаканчик” с семянами и выкидываем. Перчина разворачивается в прямоугольник.
Моем, обсушиваем, складываем несколько прямоугольников стопочкой и режем большим ножом соломкой. Если надо – соломку складываем в пучок и режем поперек кубиками
Остатки из носика и попы режем кубиками и пускаем в дело.
Дольше писать и читать – чем таким способом разделать пару кг перца.
Аноним10 августа 2012
Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования?
Ответ: да, точно можно! Очищенный от семян перец можно вложить друг друга, как стаканчики, и в таком виде заморозить.
Светлана4 августа 2012
Благодаря Вам, встал вопрос о пиобретении морозильной камеры. Уже наморозила ягоды и укроп, впереди кобачки и перец, а места нет. Убедила мужа и маму в необходимости камеры. Спасибо, Вам.
Ответ: правильно сделали, Светлана! Морозильная камера – это очень выгодная инвестиция, которая с лихвой окупится. Не говоря уже об удобстве и экономии времени :)
Алёна16 июля 2012
Супер,Дашенька! Я тоже так делаю. Очень классно получается)
Даша, спасибо вам огромное за ваш труд! Ни разу ваши советы меня не подвели. Более того, когда мне нужно заморозить что либо, я всегда ищу совет на вашем сайте. Если Даша сказала «можно морозить», значит так и есть. Столько о заморозке, сколько знаете вы, не знает никто, пожалуй. Еще раз огромная благодарность вам. Удачи и процветания вам🥰
ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Я ВСЕ ПЕРЦЫ ЗАМАРОЗИЛА В СТАКАНЧИК . ВСЕ ПОЛОЖИЛА В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ПАКЕТ
НО ПЕРЕД ТЕМ ПОМЫЛА НО НЕ СУШИЛА.
Ответ:
Здравствуйте, а в чем вопрос?
А как понять, что перец достаточно заморозился и его уже можно перекладывать в пакеты?
Ответ:
Добрый день, Тамара!
По внешнему виду, твердости, характерном хрусте при разломе.
Даша, спасибо за подробное описание! Я замораживала перец для фаршировки, но без бланширования…теперь попробую по вашему способу
Можно не чистить перец, а заморозить сразу целиком с хвостиком?
Ответ: Елена, в принципе, да. Но после разморозки работать с ним не очень удобно
Даша, подскажите, пожалуйста, а жгучий перец тоже так замораживать? А то у нас вечная проблема – если покупается упаковка чили перчиков – часть чаще всего приходится выкинуть, не успеваем использовать, начинают портиться…
Ответ: Анастасия, да можно заморозить или высушить ;)Острого перца обычно много не надо, поэтому вполне возможно добавлять сушеный.
Познакомившись с этим сайтом, тоже захотелось приобрести морозильную камеру. Вы все так классно рассказываете о замороженных заготовках,как все это экономит время на кухне, просто фантастика какая-то! А морозильная камера маленькая.
Ответ: Наталья, от всей души желаю Вам скорейшего приобретения такой помощницы для хозяйки как морозилка!
Спасибо за рецепт! Воспользовалась и очень довольна!
Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования?
———–
Уже много лет мы практикуем такой способ.
Заготавливаем стаканчики из перца. Бланшируем в кипятке – чтобы стал мягким и легко утрамбовывался. Вкладываем один в другой – по 3-4 штуки. Закатываем в банки под простым маринадом из уксуса и соли – практически без специй. В трехлитровую банку помещается до 30-ти штук заготовок для фарширования.
Маленькая хитрость при разделке перца
Берем перчину, ножом отрезаем “попу” – заднюю крышечку. Отрезаем носик – щедро, где-то на 1 – 1,5 см. Получаем цилиндр с семечками внутри.
Таким образом режем несколько перчин.
Берем маленький ножик и режем цилиндрик сверху вниз. Подрезаем “стаканчик” с семянами и выкидываем. Перчина разворачивается в прямоугольник.
Моем, обсушиваем, складываем несколько прямоугольников стопочкой и режем большим ножом соломкой. Если надо – соломку складываем в пучок и режем поперек кубиками
Остатки из носика и попы режем кубиками и пускаем в дело.
Дольше писать и читать – чем таким способом разделать пару кг перца.
Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования?
Ответ: да, точно можно! Очищенный от семян перец можно вложить друг друга, как стаканчики, и в таком виде заморозить.
Благодаря Вам, встал вопрос о пиобретении морозильной камеры. Уже наморозила ягоды и укроп, впереди кобачки и перец, а места нет. Убедила мужа и маму в необходимости камеры. Спасибо, Вам.
Ответ: правильно сделали, Светлана! Морозильная камера – это очень выгодная инвестиция, которая с лихвой окупится. Не говоря уже об удобстве и экономии времени :)
Супер,Дашенька! Я тоже так делаю. Очень классно получается)