Как заморозить перец

Для домашних заготовок у меня отведен отдельный день недели – суббота. В этот день я покупаю продукты на всю неделю и часть из них сразу превращаю в заготовки и полуфабрикаты для будущих блюд. В прошлую субботу я замораживала перец, так как этот овощ самый дешевый в середине августа.

На фото уже замороженный перец, который я достала из морозилки. При заморозке перец не теряет форму, не слипается во время заморозки и не расползается после нее. Рассказываю как.

Как заморозить перец

Нам понадобится:
Перец болгарскийнеобходимое количество
Разделочные доски
4 полиэтиленовых пакета
Контейнер для заморозки
Нож


Приготовление:
Все очень просто. Перец нужно вымыть.
Обрезать плодоножку, достать сердцевину и семена.
Очень важно для качества будущей заморозки избавиться от капелек воды на поверхности и внутри перца. Поэтому перец разрезаем вдоль и обсушиваем с помощью бумажных салфеток.

Перец нарезаем полосками. Я делаю сразу небольшие полоски, которые удобно добавлять в суп или в овощные рагу.

Нарезанные перцы выкладываем на разделочные доски.
Перец помещаем в морозильную камеру до полной заморозки.
Замороженный перец упаковываем в 2-3 полиэтиленовых пакета.
Или помещаем для хранения в контейнер для заморозки с крышкой. Одним пакетом или только контейнером не обойтись, так как перец даже в замороженном виде имеет ярко выраженный запах, который может передаться другим заморозкам. А зачем нам петрушка с запахом перца?
Вот и все. Теперь перец можно доставать по мере необходимости и добавлять в разные блюда.
Перец можно заморозить целиком, чтобы в дальнейшем нафаршировать его начинкой. Для этого подойдет любой сладкий перец (красный, желтый, зеленый и т.д.) – главное, чтобы перец был целый, упругий, не порченый и без повреждений. Вялый перец замораживать не стоит.
celyj-perec-kak-zamorozit-perec
Перец нужно хорошо вымыть и вычистить сердцевину, срезав хвостик так, чтобы из перца получился стаканчик. Если есть необходимость промыть серединку перца, то сделайте это.
Поставить большую кастрюлю с водой и вскипятить в ней воду.
Аккуратно погрузить в кипящую воду и проварить перец 1-2 минуты, то есть бланшировать.
perec-v-kastrjule-kak-zamorozit-perec
После – быстро слить воду и залить холодной водой, желательно даже ледяной.
После бланширования и охлаждения в воде перец нужно просушить. Для этого нужно разложить перец на столе, заранее застелив поверхность полотенцем, которое хорошо впитывает влагу. Если перца не так много, то его можно вручную промокнуть салфеткой снаружи и в серединке.
Высушенный перец компактно сложить один в один. В таком виде перец будет занимать минимум места в Вашей морозильной камере.
slozhit-perec-kak-zamorozit-perec
Удобнее всего складывать по 5-7 шт. при этом стараться аккуратно засовывать перец, чтобы не повредить целостность стенок.
perec-do-upakovki-kak-zamorozit-perec
Далее нужно хорошо запаковать перец. Можно сложить в полиэтиленовые пакеты, но удобнее всего несколько раз обернуть стопочки перца пищевой пленкой.
upakovat-perec-kak-zamorozit-perec
Хранить при минус 18 градусов 10-12 месяцев.
Для того, чтобы нафаршировать такой перец, достаточно переложить его из морозильной камеры в холодильник и дать разморозиться.
Приготовить начинку – мясо с рисом или грибы с рисом (также можно сделать овощную начинку или вегетарианский вариант), нафаршировать перец, сложить в форму для запекания или кастрюлю, залить подливкой и тушить.
Учтите, что времени на приготовления такого перца уйдет значительно меньше, так как он уже частично проварен (бланширован) и после разморозки стаканчики перца будут значительно мягче.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор:
✅кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 7000 рецептов
✅книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
тренингов и мастер-классов
✅ справочника “Заморозка: готовим впрок
✅ сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
✅ кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
✅ канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Вера 27 августа 2024

Даша, спасибо вам огромное за ваш труд! Ни разу ваши советы меня не подвели. Более того, когда мне нужно заморозить что либо, я всегда ищу совет на вашем сайте. Если Даша сказала «можно морозить», значит так и есть. Столько о заморозке, сколько знаете вы, не знает никто, пожалуй. Еще раз огромная благодарность вам. Удачи и процветания вам🥰

ЖАНАР 27 октября 2023

ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. Я ВСЕ ПЕРЦЫ ЗАМАРОЗИЛА В СТАКАНЧИК . ВСЕ ПОЛОЖИЛА В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ПАКЕТ
НО ПЕРЕД ТЕМ ПОМЫЛА НО НЕ СУШИЛА.
Ответ:
Здравствуйте, а в чем вопрос?

Тамара 13 октября 2023

А как понять, что перец достаточно заморозился и его уже можно перекладывать в пакеты?
Ответ:
Добрый день, Тамара!
По внешнему виду, твердости, характерном хрусте при разломе.

Алия 16 сентября 2022

Даша, спасибо за подробное описание! Я замораживала перец для фаршировки, но без бланширования…теперь попробую по вашему способу

Елена 6 сентября 2022

Можно не чистить перец, а заморозить сразу целиком с хвостиком?
Ответ: Елена, в принципе, да. Но после разморозки работать с ним не очень удобно

Анастасия 12 июля 2018

Даша, подскажите, пожалуйста, а жгучий перец тоже так замораживать? А то у нас вечная проблема – если покупается упаковка чили перчиков – часть чаще всего приходится выкинуть, не успеваем использовать, начинают портиться…
Ответ: Анастасия, да можно заморозить или высушить ;)Острого перца обычно много не надо, поэтому вполне возможно добавлять сушеный.

Наталья 17 сентября 2016

Познакомившись с этим сайтом, тоже захотелось приобрести морозильную камеру. Вы все так классно рассказываете о замороженных заготовках,как все это экономит время на кухне, просто фантастика какая-то! А морозильная камера маленькая.
Ответ: Наталья, от всей души желаю Вам скорейшего приобретения такой помощницы для хозяйки как морозилка!

Мария 9 января 2013

Спасибо за рецепт! Воспользовалась и очень довольна!

DmitryE 25 сентября 2012

Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования?
———–
Уже много лет мы практикуем такой способ.
Заготавливаем стаканчики из перца. Бланшируем в кипятке – чтобы стал мягким и легко утрамбовывался. Вкладываем один в другой – по 3-4 штуки. Закатываем в банки под простым маринадом из уксуса и соли – практически без специй. В трехлитровую банку помещается до 30-ти штук заготовок для фарширования.

DmitryE 25 сентября 2012

Маленькая хитрость при разделке перца
Берем перчину, ножом отрезаем “попу” – заднюю крышечку. Отрезаем носик – щедро, где-то на 1 – 1,5 см. Получаем цилиндр с семечками внутри.
Таким образом режем несколько перчин.
Берем маленький ножик и режем цилиндрик сверху вниз. Подрезаем “стаканчик” с семянами и выкидываем. Перчина разворачивается в прямоугольник.
Моем, обсушиваем, складываем несколько прямоугольников стопочкой и режем большим ножом соломкой. Если надо – соломку складываем в пучок и режем поперек кубиками

Остатки из носика и попы режем кубиками и пускаем в дело.

Дольше писать и читать – чем таким способом разделать пару кг перца.

Аноним 10 августа 2012

Скажите, можно заморозить перец целиком в качестве заготовок для фарширования?

Ответ: да, точно можно! Очищенный от семян перец можно вложить друг друга, как стаканчики, и в таком виде заморозить.

Светлана 4 августа 2012

Благодаря Вам, встал вопрос о пиобретении морозильной камеры. Уже наморозила ягоды и укроп, впереди кобачки и перец, а места нет. Убедила мужа и маму в необходимости камеры. Спасибо, Вам.

Ответ: правильно сделали, Светлана! Морозильная камера – это очень выгодная инвестиция, которая с лихвой окупится. Не говоря уже об удобстве и экономии времени :)

Алёна 16 июля 2012

Супер,Дашенька! Я тоже так делаю. Очень классно получается)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение