Cальмонеллез в яицах
Сырые и полусырые яйца являются неотъемлемым компонентом многих блюд. Они используются в соусах (майонез, беарнский, голландский, сабайон и т.д.), кремах (заварной, масляный, белково – сбивной, сливочный и т.д.), в качестве самостоятельных блюд (яйца пашот, яичница-глазунья, яйца в смятку и т.д.), добавок в десерты. Увы, над хозяйкой, которая готовит блюдо из яиц без длительной тепловой обработки, нависает грозная тень сальмонеллеза.
Так как я отношусь к тем хозяйкам, которые используют сырые и полусырые яйца, то я задалась целью найти ответы на эти вопросы, для чего консультировалась с врачами (терапевт и педиатр) и изучила специальную литературу. Если коротко и понятным языком, то главные выводы такие.
Выводы :
1. Надо использовать яйца только от здоровых кур. Если нет возможности лично убедиться в том, что курица здорова (например, она выращена самостоятельно), то можно довериться качеству работы санитарно-ветеринарных служб, которые следят за тем, чтобы на птицефабриках находилась только здоровая птица, а яйца, поступающие в продажу, не были инфицированы.
2. Нельзя покупать яйца на стихийных рынках или с рук. Можно покупать в магазинах или брать из надежных проверенных источников (например, бабушка в деревне).
3. Яйца должны быть свежими. Дата на магазинных яйцах стоит прямо на скорлупе (штампуются на птицефабрике).
4. Нельзя покупать яйца с нарушенной скорлупой (“бой”), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу (“тек”), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.
5. Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития».
6. Торты и пирожные с кремом начиная со времени изготовления в холодильнике хранятся не более: с белково – сбивными кремами и фруктовой отделкой – 72 часа, со сливочным кремом – 36 часов, с заварным кремом – 6 часов, со взбитыми сливками – 7 часов, без отделки – 72 часа.
Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи.
Выводы:
1. МЫТЬ РУКИ ПЕРЕД ЕДОЙ.
2. Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.
3. Для разделки сырого мяса использовать отдельный нож и разделочную доску. После использования – обдать кипятком и протереть насухо.
В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта зараза попадает в рот, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик.
Но! Ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.
Выводы:
1. Береженого Бог бережет, поэтому сырые яйца и блюда из них нельзя давать детям до 3-х лет.
2. Не позволяйте детям есть магазинные торты и пирожные. Используемые для их приготовления крема содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. В идеале работники предприятий общественного питания и торговли должны тщательно соблюдать санитарные нормы и правила, не допуская использования зараженных яиц. Но мы же не знаем, кто именно, какими руками, и в каких условиях готовил тот или иной торт.
3. Беременная и кормящая женщина тоже должна отказаться от употребления сырых яиц и блюд, в которых они используются, так как ребенок может заразиться сальмонеллезом от больной матери внутриутробно, во время родов, а также через грудное молоко.
Вот, собственно, и все правила, которыми я руководствуюсь в вопросе сальмонеллеза и сырых яиц. Возможно, кому-то покажется, что я перегибаю палку с предосторожностями или, наоборот, рискую своим здоровьем. Но пока, к счастью, никто из членов моей семьи с этой болезнью не сталкивался.
Надеюсь, этот небольшой ликбез будет для вас полезен и развеет ложные страхи относительно употребления сырых яиц. Буду рада, если кто-то с медицинским образованием сможет дополнить этот список или высказать замечания по теме.
Осталось не ясным: Яйца заражаются только через случайно попавший помет? А если птица больная, что яйцо не может изначально заразится еще внутри курицы?
Ответ: Владислав, да, заражение возможно и через яйца, и через мясо больного животного.
Спасибо большое за информацию. Очень информотивно и доступно. Дай Бог вам всем здоровья! ))
Тут писали про перепелиные яйца. А у меня однажды подруга подхватила сальмоннелез, в больнице лежала – именно через перепелиные яйца, которые ела на завтрак… НО – она сказала, что там было одно сомнительное яйцо, ей стало жалко выбрасывать, она все равно его пустила. Показалось, что нормально, хотя сомнения были. Так что будьте внимательны.
А еще насчет яичницы. Я не очень люблю яичницу, но если делаю, то нравится именно глазунья. Меня муж научил делать ее безопасно (так как у меня вечная паранойя по поводу недожаренных продуктов) – немного недоготовленную яичницу перевернуть, таким образом обе стороны будут обжарены и безопасны. Конечно, глазунья будет не такой красивой, но зато 100% безопасной :)
Если я не ошибаюсь,10 минут варят яйцо в скорлупе. за это время умирают микробы внутри яйца. А так сальмонелла гибнет при температуре 75 градусов за 10 минут,а при кипячении мгновенно. То есть если разбить яйцо в суп,достаточно довести до кипения. И заварной крем безопасен,естественно если соблюдать гигиенические правила при приготовлении пищи. Поправте меня,если это не так.
Если живете в большом городе, наверняка сложились собственные предпочтения производителей. И это правильно. Меня в свое время жена приучила своим примером тщательно мыть куриные яйца при любом употреблении. Поскольку я иногда очень не прочь выпить сырое яйцо, просто тщательно их перед этим мою, по всем правилам науки – сначала губкой с мылом, потом пару раз обдать горячей и пару – холодной попеременно, так я мыл пробирки для биохимических анализов когда-то. Ну там количество полосканий больше и ещё дистиллят, но не суть. У меня вот какой недостаток информации. В нете температурная привязка – 75 градусов Ц., а при ста гр.? Ну, вот модельная ситуация: яйца свежие, но одно из них разбилось. Выбросить жалко. Кидаю желток в суп и разбалтываю. Далее суп кипит не менее 5 мин. Хватает этого времени для полной гарантии, или нет? По идее должно хватать, поскольку фрагменты мелкие и должны успеть провариться. Есть специалисты или инфо по такому вопросу? Спасибо, если кто отзовется.
Ответ: по санитарным нормам тепловая обработка должна быть не менее 10 минут.
и у нас в супермаркетах тоже (в Украине)
Не знаю, как в Белоруссии, а у нас в России хоть какие магазинные яйца покупай – они все лежат в кассете или упаковке – хотя бы половина будет со следами помета, если не все. Вряд ли кто-то их на фабрике вытирает?
Тут написали про обкаканные яйца в холодильнике… Мол, мало кто держит такие яйца в холодильнике… Подруги, мы ВСЕ держим обкаканные куриные яйца!!! Мыть перед хранением нельзя, яйцо быстро испортится, поэтому из ячейки магазинной перекладываем как есть, а вспомните, ОТКУДА курица эти самые яйца “рожает”? у них это самое место называется клоака, они через него и какают, и яйца несут. Так что делайте выводы.
Извините, опечаталась. Хотела написать проварю заварной крем.
Спасибо большое за ответ. Очень хочется приготовить наполеон с заварным кремом, а я кормящая мама. А если я проверю заварной крем подольше? Минуты 3-5 после закипания? Или лучше не рисковать?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть ли вероятность заразиться сальмонеллой, если приготовить заварной крем на желтках (желтки взбить с сахаром и мукой, заварить горячим молоком и довести смесь до кипения) и итальянскую меренгу (заварить взбитые белки горячим сахарным сиропом 110 градусов)?
Ответ: если сами яйца заражены, то такая минимальная тепловая обработка сальмонеллу не убьет. Именно поэтому я не советую покупать магазинные торты и пирожные с использованием заварных кремов или меренгой.
Мы лежали с ребенком в больнице из-за сальмонеллеза,так вот ребенок заразился именно через грудное молоко,т.к ничего другого он не ел.Поэтому лучше все термически хорошо обрабатывать,а вот с яичницей глазунью пришлось распрощаться.
Сальмонеллез может быть не только от яиц.Вся опасность ,когда сальмонелла попадает туда ,где может размножится и этот продукт потом не обрабатывается термически.Например,попала сальмонелла в творог ,а вы потом ,через мно-ого дней его съели.Вот тогда да.А ,если вы из сальмонеллезного творога сделали запеканку ,то успокойтесь,все нормально…В куриные яйца сальмонелла из курицы НЕ попадает.Вряд ли кто то держит обкаканные яйца в холодильнике…Но вот гусиные яйца могут быть заражены сальмонеллезом внутриутробно. Про утиные не знаю.Поэтому луч следить ,что бы не нарушались сроки употребления продуктов и ,что бы кровь с мяса не капала в готовый суп и в творог и пр..Тогда этой болячки можно не бояться.
Ответ: согласна, Екатерина. Большинство случаев сальмонеллеза можно было бы избежать просто соблюдая чистоту и правильно обрабатывая продукты. Так что я яйца сырые и полусырые ем смело. Главное, готовить чистыми руками, в чистой посуде и из качественных продуктов.
Я покупаю перепелиные яйца непосредственно у хозяйки перепелок. Она мне об этом и сказала. Так что то, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонелл – миф!!! Позже прочитала то же самое на сайте для перепеловодов.
Я сама, когда кормила дочку грудью, покушала яйца всмятку, дочка заболела сальмонеллезом. Мне потом инфекционист сказала, что именно сальмонелла может проникать через грудное молоко.
Кстати, в перепелиных яйцах тоже может быть сальмонеллез, ведь перепелок тоже могут кормить зараженным кормом.
Я сама перепелок не держу, но встречала информацию, что температура тела у перепелов такая же, как у курицы – 41-42 градуса. Просто в связи с меньшим распространением перепелов, чем кур, сальмонелла тоже встречается реже. Но заразиться можо и от перепелиных яиц. То, что перепелиные яйца безопасны – это миф.
Кстати, по саанитарным правилам, тепловая обработка яиц должна быть не меньше 10 минут при температуте 100 градусов. Имено поэтому яйца, свареные в крутую, можно без оглядки давать даже детям, а вот в смятку, или в мешочек – нельзя. Температура тела любой домашней птицы, естественно, ниже. Возможно, кот стал еще одной невинной жертвой сальмонеллеза… :(
Процент зараженности сальмонеллезом достигает почти 100 процентов у гусей и уток. Именно поэтому гусиные и утиные яйца, несмотря на их полезность и вкусовые качества, нельзя встретить в открытой продаже – запрещено. А вот куры и перепела болеют гораздо реже, да и контроль за ними строже.
Вы абсолютно правы. Бактерии сальмонеллы живут не только в яйцах. Их можно встретить практически повсеместно, даже в больницах. Поэтому главная мера профилактики – чистота рук, посуды и свежие продукты.
спасибо. мы живем в частном доме. держим свои перепелок. сразу думала на перепелиные яички, потом где-то прочитала, что у перепелиных не может быть сальмонеллеза, т.к. у перепелов температура тела выше, чем у кур и др. птиц или водоплавающих, поэтому сальмонелла у них в организме не выживает. ОЧЕНЬ ярым носителем этой болечки являются КОТЫ! А у нас такой был (не стало его, кстати, пока мы в больнице с малышом были :(((). А вообще эта болячка может быть ОЧЕНЬ много где! И мясо, и молоко, и яйца, и просто грязные руки…
недавно видела передачу, в которой говорилось о том,что эта болезнь водиться только на скорлупе,и что просто достаточно очень тщательно вымыть яйца перед употреблением…и журналистка взяла яйцо на фабрике,вымыла и выпила его
Ответ: журналистка была права. В свежих яйцах здоровых кур (а на фабрике должны быть именно такие) бактерий нет. А со скорлупы, даже если вдруг они там окажутся, их можно смыть.
Спасибо за статью! Очень познавательно. Только вернулась с малышом из больницы, переболели именно этой заразой. Редкостная дрянь, я скажу, эта болячка! Особенно для грудничка (((
Ответ: не болейте и берегите себя и малыша. Эта болезнь опасна именно для маленьких детей, так как протекает в острой форме и быстро. Можно элементарно не успеть… :( Поэтому гигиена, профилактика и излишняя осторожность не помешают.
Через грудное молоко сальмонеллезом нельзя заразиться, сальмонеллы в молоко при его образовании попасть не могут. ( если , конечно, мама грязными руками не сцеживает его в грязную посудину, а потом дает ребенку)
Ответ: хм, мне педиатр говорила, что если мама болеет, то и ребенок может через грудное молоко заразится… Надо будет уточнить еще у кого-нибудь этот вопрос.
Спасибо)