Меню без мяса: рецепты

Проверенные рецепты без мяса на каждый день с пошаговыми фото. Повседневные блюда для сытных обедов и ужинов из овощей, круп, бобовых, яиц, красной и белой рыбы, кальмаров, креветок и т.д. Просто и вкусно. В рецептах указаны калорийность и время приготовления.

Постные вареники с картошкой и грибами
Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок.
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа 30 минут\2 часа
  • Калорийность (100g): 133 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы30 г сушеных (или 150-200 г шампиньонов)
  • Картофель1 кг (вес в неочищенном виде)
  • Лук репчатый2 шт. (крупного размера)
  • Чеснок2 зуб.
  • Мука пшеничная450 г (в зависимости от качества, муки может потребоваться чуть больше или меньше)
  • Вода300 г (кипяток)
Постные вареники с картошкой и грибами получаются вкусными и сытными. Готовятся они не совсем быстро, но их всегда можно приготовить много и заморозить впрок.
Капустняк с грибами
Капустняк – сытный суп, который готовится на основе квашеной капусты. В обычные дни его можно приготовить на основе любых мясных бульонов.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 24 ккал
Ингредиенты:
  • Вода2 л
  • Пшено50 г
  • Сельдерей корневой300 г
  • Лук репчатый100 г
  • Морковь100 г
  • Грибы150 г
Капустняк – сытный суп, который готовится на основе квашеной капусты. В обычные дни его можно приготовить на основе любых мясных бульонов.
Закуски с копченым лососем и креветками
Маленькие закуски на праздничном столе всегда смотрятся привлекательно и интересно, потому и "разлетаются" в числе первых.
Готовить их - одно удовольствие: просто и быстро.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 120 ккал
Ингредиенты:
  • Яйцо перепелиное10 шт.
  • Сыр сливочный2 ст.л. в начинку с лососем
  • Лосось50 г копченый
  • Укроп1 горсть (-и)
  • Помидоры черри10 шт.
  • Сыр сливочный3 ст.л. в начинку с креветками
Маленькие закуски на праздничном столе всегда смотрятся привлекательно и интересно, потому и "разлетаются" в числе первых.
Кабачки с рисом, болгарским перцем и грибами
Когда на улице тёплая пора и все рынки наполнены сочными овощами, хочется приготовить что-то вкусное, легкое и яркое.
Предлагаю рецепт аппетитных кабачков с рисом, болгарским перцем и грибами.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\30 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Рис250 г
  • Кабачок300 г
  • Морковь150 г
  • Перец болгарский170 г
  • Шампиньоны150 г
  • Соль по вкусу
Когда на улице тёплая пора и все рынки наполнены сочными овощами, хочется приготовить что-то вкусное, легкое и яркое.
Судак с грибами в сливках
Судак, пожалуй, одна из самых вкусных речных рыб, но многое зависит от способа приготовления.
Сливки делают его нежным и сочным, помогая избежать суховатой текстуры.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 104 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное700 г судак
  • Соль по вкусу
  • Шампиньоны400 г
  • Лук репчатый1 шт. большая головка
  • Масло растительное2 ч.л.
  • Сыр твердый110 г
Судак, пожалуй, одна из самых вкусных речных рыб, но многое зависит от способа приготовления.
Треска с соусом из брокколи
В этом блюде подкупает и простота приготовления, и малое количество ингредиентов, и вкусный результат.
Готовится быстро, что тоже важно.
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 96 ккал
Ингредиенты:
  • Треска500 г филе
  • Брокколи200 г
  • Сливки130 г
  • Анчоусы6 шт.
  • Приправа1 ч.л. для рыбы
  • Масло растительное1 ст.л.
В этом блюде подкупает и простота приготовления, и малое количество ингредиентов, и вкусный результат.
Салат из кальмаров с грибами и моцареллой
Порой невероятно хочется чего-то очень вкусного и при этом совершенно не вредного, а даже очень полезного.
Это абсолютно реально.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 133 ккал
Ингредиенты:
  • Кальмар500 г
  • Шампиньоны300 г
  • Моцарелла250 г
  • Маслины150 г
  • Масло растительное по вкусу
  • Орехи по желанию
Порой невероятно хочется чего-то очень вкусного и при этом совершенно не вредного, а даже очень полезного.
Котлеты «Рыбные хвостики»
Свое название эти котлеты получили из-за сходства с жареными рыбными хвостами, но по вкусу они гораздо интересней обычной жареной рыбы.
Зелень, сыр и рыба, да еще и упакованные в вафельный рожок, придутся по душе даже маленьким привередам, которые не любят рыбу.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут\40 минут
  • Калорийность (100g): 142 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное500 г
  • Сыр твердый100 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу для рыбы
Свое название эти котлеты получили из-за сходства с жареными рыбными хвостами, но по вкусу они гораздо интересней обычной жареной рыбы.
Бурый рис со спаржей и зеленым горошком
Хочу показать вам рецепт приготовления очень гармоничного по вкусу блюда с минимальным набором ингредиентов, а также сочетанием разных текстур.
Бурый рис с хрустящей спаржей и зеленым горошком – идеальный гарнир к рыбе или курице.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 144 ккал
Ингредиенты:
  • Рис1 ст. (200 мл) бурый
  • Спаржа200 г
  • Горошек зеленый100 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Бульон100 мл или вода
Хочу показать вам рецепт приготовления очень гармоничного по вкусу блюда с минимальным набором ингредиентов, а также сочетанием разных текстур.
Пряные тефтели из чечевицы и булгура
Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 15 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 148 ккал
Ингредиенты:
  • Булгур1 ст. (200 мл)
  • Чечевица1 ст. (200 мл) красная
  • Морковь2 шт. (1 - в тефтели, 1 - в подливу)
  • Паприка1.5 ч.л.
  • Порошок чесночный0.25 ч.л.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
Еда в пост должна быть разнообразной и вкусной. Поэтому предлагаю попробовать пряные тефтели, приготовленные из красной чечевицы и булгура.
Тушеный лук-порей с булгуром
Хочу угостить вас ароматным и потрясающе вкусным блюдом – тушеный лук-порей с булгуром.
Неизбитое, легкое в приготовлении блюдо получилось достойным неоднократного повторения.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 79 ккал
Ингредиенты:
  • Лук-порей2 шт. (2 крупных стебля)
  • Морковь1 шт. среднего размера
  • Булгур4 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л. без запаха
  • Лук репчатый1 шт.
  • Бульон1 ст. (200 мл) овощной
Хочу угостить вас ароматным и потрясающе вкусным блюдом – тушеный лук-порей с булгуром.
Гречневые котлеты
На просторах интернета вы найдёте огромное количество рецептов приготовления гречневых котлет.
Так как у меня очень любят гречку, приходится готовить разнообразные блюда из гречки, из большого количества рецептов, в моей семье одобрили один рецептик, которым мне хочется поделиться.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\25 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая250 г
  • Вода500 мл
  • Картофель370 г
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу молотая
  • Перец черный по вкусу молотый
На просторах интернета вы найдёте огромное количество рецептов приготовления гречневых котлет.
Овощной суп с гречкой
Сегодня хочется с вами поделиться очень доступным и простым рецептом - постным супом с консервированными овощами и гречневой крупой.
Приготовив, удивитесь - результат превосходит все ожидания.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 25 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 42 ккал
Ингредиенты:
  • Вода2 л
  • Лук репчатый2 шт. (по одной для бульона и супа)
  • Морковь2 шт. (по одной для бульона и супа)
  • Сельдерей корневой70 г
  • Сельдерей стеблевой2 шт.
  • Петрушка5 веточка (-и)
Сегодня хочется с вами поделиться очень доступным и простым рецептом - постным супом с консервированными овощами и гречневой крупой.
Голубцы с грибами постные
В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 40 минут\50 минут
  • Калорийность (100g): 76 ккал
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная1 кг кочан
  • Грибы250 г шампиньоны
  • Лук репчатый1 шт.
  • Приправа по вкусу грибная
  • Масло растительное30 мл для начинки
  • Петрушка0.5 ч.л. сушеная
В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.
Крем-суп из зелёного горошка и сельдерея
Первые блюда должны входить в каждодневный рацион питания, как детский, так и взрослый.
Ни один обед в моей семье не обходится без жидкого блюда.
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час\20 минут
  • Калорийность (100g): 34 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой300 г
  • Морковь150 г
  • Лук репчатый150 г
  • Горошек зеленый300 г
  • Вода1 л
  • Масло подсолнечное25 г
Первые блюда должны входить в каждодневный рацион питания, как детский, так и взрослый.
Гречка с тыквой и грибами
Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания.
Такой согревающий, сладковатый, пряный и яркий вкус.
  • Общ.\актив. время готовки: 45 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 117 ккал
Ингредиенты:
  • Крупа гречневая1 ст. (200 мл)
  • Грибы300 г
  • Тыква300 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Соль по вкусу
Гречка с тыквой и грибами – гарнир, который заслуживает особенного внимания.
Судак под пикантным соусом
Сочетание продуктов в этом рецепте кажется достаточно необычным, но рыба, приготовленная таким способом, получается и сочной, и вкусной.
Под этим пикантным соусом можно приготовить не только филе судака, но и любой другой белой рыбы.
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\30 минут
  • Калорийность (100g): 82 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное600 г судака или другой белой рыбы
  • Специи по вкусу для рыбы
  • Помидор7 шт. маленькие
  • Перец сладкий красный0.5 шт.
  • Оливки зеленые0.5 ст. (200 мл)
  • Корнишоны4 шт.
Сочетание продуктов в этом рецепте кажется достаточно необычным, но рыба, приготовленная таким способом, получается и сочной, и вкусной.
Чечевица с луком и помидорами
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах.
А я покажу вам отличный вариант приготовления гарнира – чечевица с луком и помидорами.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\25 минут
  • Калорийность (100g): 92 ккал
Ингредиенты:
  • Чечевица1 ст. (200 мл) коричневая
  • Помидор5 шт.
  • Лук красный2 шт. или 1 большая луковица
  • Сахар1 ч.л.
  • Уксус1 ст.л. (бальзамический)
  • Масло растительное2 ст.л. без запаха
Как часто вы готовите чечевицу на гарнир? Скорее всего, вы используете ее в супах.
Соленые грибы на зиму
Ну что, вот и опять сентябрь наступил - самый что ни на есть грибной месяц.
Я думаю, многие из нас с нетерпением ждут часа "тихой охоты", с удовольствием отправляются в лес и с таким же наслаждением делают всевозможные заготовки, несмотря на кропотливость и связанные с этим хлопоты.
  • Общ.\актив. время готовки: 48+ часов\1 час
  • Калорийность (100g): 67 ккал
Ингредиенты:
  • Грибы1 кг лесные
  • Вода100 мл
  • Соль2 ст.л. для отваривания
  • Перец черный5 шт. горошек
  • Лавровый лист2 шт.
  • Укроп по вкусу
Ну что, вот и опять сентябрь наступил - самый что ни на есть грибной месяц.
Салат из печени трески: рецепт классический
Этот салат хорошо знаком многим еще с советских времен, и до сих пор его часто можно увидеть на праздничном столе.
Салат из печени трески чаще всего готовят по классическому рецепту, без каких-то дополнений и нововведений.
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 327 ккал
Ингредиенты:
  • Печень трески200 г
  • Огурец100 г
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Лук зеленый30 г
  • Сыр твердый100 г
  • Соль1 щепотка (-и)
Этот салат хорошо знаком многим еще с советских времен, и до сих пор его часто можно увидеть на праздничном столе.
Хек в кляре
Обожаю такие блюда, которые и в повседневном меню любимы, и на праздничном столе уходят на "ура".
К таким запросто можно отнести рыбу, обжаренную в кляре (жидкой панировке-тесте) - просто, быстро и вкусно!
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 193 ккал
Ингредиенты:
  • Филе рыбное500 г хек
  • Соль по вкусу для рыбы
  • Перец черный по вкусу
  • Сок лимонный1 ст.л.
  • Мука2 ст.л. для панировки
  • Яйцо куриное1 шт.
Обожаю такие блюда, которые и в повседневном меню любимы, и на праздничном столе уходят на "ура".
Лобио – классический рецепт
Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество.
Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи.
  • Общ.\актив. время готовки: 9 часов 35 минут\35 минут
  • Калорийность (100g): 162 ккал
Ингредиенты:
  • Фасоль500 г (красная или пестрая)
  • Орехи грецкие100 г
  • Лук репчатый3 шт.
  • Помидор2 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Кинза12 г
Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество.
Ароматная чечевица с овощами
Ароматное и совершенно постное блюдо индийской кухни. Довольно быстро готовится, без особых усилий, с интересным составом специй, которые и придадут ему тот самый неповторимый аромат.
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 67 ккал
Ингредиенты:
  • Бульон150 г овощной
  • Чечевица130 г красная
  • Томаты в собственном соку400 г 1 банка
  • Сельдерей стеблевой2 шт.
  • Морковь100 г
  • Лук красный120 г
Ароматное и совершенно постное блюдо индийской кухни. Довольно быстро готовится, без особых усилий, с интересным составом специй, которые и придадут ему тот самый неповторимый аромат.
“Омлет” без яиц
Самый распространенный вариант завтрака -  омлет, бутерброд и каша. И все это можно есть в пост!
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут\20 минут
  • Калорийность (100g): 95 ккал
Ингредиенты:
  • Помидор1 шт.
  • Кабачок100 г
  • Масло растительное1.5 ст.л.
  • Вода100 мл (+/- 50 мл.)
  • Шампиньоны4 шт.
  • Соль по вкусу
Самый распространенный вариант завтрака -  омлет, бутерброд и каша. И все это можно есть в пост!
Страницы:
1 2 5 6 7 8
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение