Салат с огурцом, морковью и сельдереем
Салат с огурцом, морковью и сельдереем - один из моих любимых летних салатов - вкусный, постный, низкокалорийный и очень полезный.
Салаты с огурцами всегда получаются свежими и сочными. Нарезка огурца соломкой смягчает его текстуру, а кожица, даже самая жёсткая, становится практически не заметна. Морковь привносит в салат сладкие нотки, сельдерей – терпкость и лёгкую горчинку, пряная салатная заправка - небольшую кислинку и остроту, которую можно регулировать по своему вкусу, а семечки добавляют текстуру и делают салат ещё вкуснее.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 97 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить салат с огурцом, морковью и сельдереем
Ингредиенты:
- Огурец – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 3 шт.
- Зелень – 10 г
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Семечки – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить заранее все ингредиенты для салата с огурцом, морковью и сельдереем. Огурцы нужно взять свежие, плотные, без мягких вялых участков. Их лучше взять в два раза больше других овощей. Морковь желательно выбрать небольшую, сочную и яркую.
Сельдерей должен быть упругим, со свежими листьями, без признаков гниения или плесени. Не следует покупать сельдерей в закрытых цветных упаковках. Такая уловка производителя может указывать на некачественный товар. Сельдерей может быть тёмно-зелёного цвета или более светлых оттенков. Для салата лучше использовать нежные внутренние стебли, а внешние можно добавить в полезный смузи, в овощное рагу, суп и другие блюда.
Горчицу лучше взять кисло-сладкую не очень острую баварскую, зерновую и т.д. В качестве зелени можно использовать зелёный лук, петрушку, укроп или кинзу. Семечки подойдут самые разные: подсолнечные, тыквенные, а также кунжут или семена льна.
-
Шаг 2
Морковь вымыть, очистить и обсушить. Отрезать с двух сторон кончики и нарезать тонкими шайбочками. Затем сложить их друг на друга и нарезать соломкой.
-
Шаг 3
Сельдерей хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Если любите его терпкий вкус, то можно в салат положить мелко нарезанные листья сельдерея. Они очень насыщенные по вкусу, поэтому лучше добавлять их понемногу.
-
Шаг 4
Огурцы вымыть и обсушить. Затем так же, как и морковь, нарезать сначала шайбочками, а затем соломкой. Огурцы лучше нарезать покрупнее, чем морковь, т.к. их текстура более мягкая, а они должны держать форму и не разваливаться.
-
Шаг 5
Зелень хорошо вымыть, просушить в сушилке для зелени или любым другим способом, срезать жёсткие стебли и измельчить.
-
Шаг 6
Приготовить заправку. В небольшую банку выдавить через пресс (или натереть на мелкой тёрке) очищенный зубчик чеснока, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, соль, свежемолотый чёрный перец, плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти до объединения всех компонентов.
Заправку также можно приготовить и в небольшой миске, смешав венчиком все компоненты.
Быстрый вариант салата с огурцом, морковью и сельдереем можно заправить майонезом.
-
Шаг 7
В большой миске смешать огурцы, морковь и сельдерей. Влить горчичную заправку и перемешать. Попробовать салат и отрегулировать соль, перец, остроту или кислинку. У всех вкусы индивидуальные, поэтому всегда следует добиваться своего баланса вкуса.
-
Шаг 8
Добавить в салат большую часть семечек и хорошо перемешать. Количество семечек можно увеличить, они создают отличный контраст текстур, но и добавляют калорийность, это следует учитывать.
-
Шаг 9
Салат с огурцом, морковью и сельдереем выложить на тарелки, посыпать измельчённой зеленью, семечками, свежемолотым чёрным перцем (по желанию) и подавать порционно.
Готовить салат лучше непосредственно перед употреблением, но, если необходимо приготовить его заранее, то лучше его не перемешивать, не заправлять и хранить строго в холодильнике. Приятного аппетита.
Спасибо за рецепт! Вкусный салатик!
Для полезного питания и чтобы разнообразить меню, а не есть каждый день одно и то же, вполне хороший рецепт – просто и бюджетно.
Подошло для моей диеты. Ещё один рецепт в копилку)