Салат с огурцом, морковью и сельдереем

Салат с огурцом, морковью и сельдереем

Салат с огурцом, морковью и сельдереем - один из моих любимых летних салатов - вкусный, постный, низкокалорийный и очень полезный.

Салаты с огурцами всегда получаются свежими и сочными. Нарезка огурца соломкой смягчает его текстуру, а кожица, даже самая жёсткая, становится практически не заметна. Морковь привносит в салат сладкие нотки, сельдерей – терпкость и лёгкую горчинку, пряная салатная заправка - небольшую кислинку и остроту, которую можно регулировать по своему вкусу, а семечки добавляют текстуру и делают салат ещё вкуснее.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 97 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить салат с огурцом, морковью и сельдереем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Огурец3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Сельдерей стеблевой3 шт.
  • Зелень10 г
  • Сок лимонный1 ч.л.
  • Горчица1 ч.л.
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Чеснок1 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Семечки2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить заранее все ингредиенты для салата с огурцом, морковью и сельдереем. Огурцы нужно взять свежие, плотные, без мягких вялых участков. Их лучше взять в два раза больше других овощей. Морковь желательно выбрать небольшую, сочную и яркую.

    Сельдерей должен быть упругим, со свежими листьями, без признаков гниения или плесени. Не следует покупать сельдерей в закрытых цветных упаковках. Такая уловка производителя может указывать на некачественный товар. Сельдерей может быть тёмно-зелёного цвета или более светлых оттенков. Для салата лучше использовать нежные внутренние стебли, а внешние можно добавить в полезный смузи, в овощное рагу, суп и другие блюда.

    Горчицу лучше взять кисло-сладкую не очень острую баварскую, зерновую и т.д. В качестве зелени можно использовать зелёный лук, петрушку, укроп или кинзу. Семечки подойдут самые разные: подсолнечные, тыквенные, а также кунжут или семена льна.

  • Шаг 2

    Морковь вымыть, очистить и обсушить. Отрезать с двух сторон кончики и нарезать тонкими шайбочками. Затем сложить их друг на друга и нарезать соломкой.

  • Шаг 3

    Сельдерей хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Если любите его терпкий вкус, то можно в салат положить мелко нарезанные листья сельдерея. Они очень насыщенные по вкусу, поэтому лучше добавлять их понемногу.

     

  • Шаг 4

    Огурцы вымыть и обсушить. Затем так же, как и морковь, нарезать сначала шайбочками, а затем соломкой. Огурцы лучше нарезать покрупнее, чем морковь, т.к. их текстура более мягкая, а они должны держать форму и не разваливаться.

  • Шаг 5

    Зелень хорошо вымыть, просушить в сушилке для зелени или любым другим способом, срезать жёсткие стебли и измельчить.

  • Шаг 6

    Приготовить заправку. В небольшую банку выдавить через пресс (или натереть на мелкой тёрке) очищенный зубчик чеснока, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 3 ст.л. оливкового масла, соль, свежемолотый чёрный перец, плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти до объединения всех компонентов.

    Заправку также можно приготовить и в небольшой миске, смешав венчиком все компоненты.

    Быстрый вариант салата с огурцом, морковью и сельдереем можно заправить майонезом.

  • Шаг 7

    В большой миске смешать огурцы, морковь и сельдерей. Влить горчичную заправку и перемешать. Попробовать салат и отрегулировать соль, перец, остроту или кислинку. У всех вкусы индивидуальные, поэтому всегда следует добиваться своего баланса вкуса.

  • Шаг 8

    Добавить в салат большую часть семечек и хорошо перемешать. Количество семечек можно увеличить, они создают отличный контраст текстур, но и добавляют калорийность, это следует учитывать.

  • Шаг 9

    Салат с огурцом, морковью и сельдереем выложить на тарелки, посыпать измельчённой зеленью, семечками, свежемолотым чёрным перцем (по желанию) и подавать порционно.

    Готовить салат лучше непосредственно перед употреблением, но, если необходимо приготовить его заранее, то лучше его не перемешивать, не заправлять и хранить строго в холодильнике. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 25 апреля 2023

Спасибо за рецепт! Вкусный салатик!

Аноним 22 ноября 2022

Для полезного питания и чтобы разнообразить меню, а не есть каждый день одно и то же, вполне хороший рецепт – просто и бюджетно.

Ася 8 ноября 2022

Подошло для моей диеты. Ещё один рецепт в копилку)

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение