Меню и рецепты на 23 февраля 2024

23 февраля – прекрасный повод баловать любимых защитников чем-нибудь вкусным, и желательно, чтобы вкусного было побольше:) В этой статье видео- и фото-рецепты “мужских” блюд, которые обычно выбирает на праздничном столе сильная половина человечества.

В меню по 2 варианта горячего, салатов, закусок и десертов. Да, сладкое тоже будет. Как говорится, не мясом единым:)

Свинина с чесноком в духовке на 23 февраля

Горячие блюда

Стейк из говядины на гриле 

Сочный стейк из говядины на гриле с грибами и черри – вариант ужина, которым вы точно угодите мужчине 23 февраля. Всего 15 минут, а блюдо из ресторанного меню.

Стейк на гриле к 23 февраля

Ингредиенты:

  • Говядина, 2 стейка – 450 г
  • Помидоры черри8 шт.
  • Шампиньоны8 шт.
  • Розмарин2 веточки
  • Масло сливочное20 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

162 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Разогреть гриль до 230 градусов. Выложить стейки на разогретую поверхность гриля, закрыть крышкой и готовить в течение 3.5 минут. Если вы готовите с открытой крышкой – 3.5 минуты с каждой стороны.
  2. Чтобы получить красивый узор сверху мяса, через две минуты после начала приготовления поднимите крышку гриля, слегка разверните мясо, примерно на 45 градусов, и снова закройте крышку.
  3. Выложить готовые стейки на лист фольги. Сверху выложить пару веточек розмарина и кусочки сливочного масла. Оставить на 4-5 минут отдыхать.
  4. Шампиньоны и черри разрезать пополам.
  5. Нагреть гриль до 200 градусов. Выложить их на те же поверхности, где жарилось мясо. Закрыть гриль и готовить в течение 3 минут. Если вы готовите с открытой крышкой – 3 минуты с каждой стороны.
  6. Отдохнувшее мясо разрезать на кусочки или подавать целиком.
  7. Выложить на сервировочную тарелку стейк. Добавить к нему обжаренные шампиньоны и помидоры черри. Далее посолить и поперчить по вкусу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Свинина с чесноком в духовке 

Еще один отличный вариант приготовления мяса на 23 февраля. Вкус его просто изумительный, а аромат сногсшибательный. Мужчины, безусловно, оценят. Вкус мяса чуть сладковатый, с пикантной ноткой.

Свинина с чесноком в духовке на 23 февраля

Ингредиенты:

  • Свинина1 кг
  • Чеснок2 шт.
  • Оливки зеленые150 г
  • Соевый соус2 ст.л.
  • Горчица2 ст.л.
  • Перец черный1 ст.л.
  • Хмели-сунели1 ст.л.
  • Салатпо вкусу
  • Помидоры черрипо вкусу

227 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Вдоль середины куска мяса сделать разрез, но не до конца. Раскрыть свинину так, чтобы у вас получился прямоугольный пласт мяса.
  2. Оливки нарезать небольшими кусочками.
  3. Очистить чеснок от шелухи и нарезать небольшими кубиками.
  4. Переложить в глубокую чашку. Добавить к нему соевый соус, горчицу, чёрный перец и специи. Перемешать.
  5. Выложить половину чесночной массы на мясо и смазать ей свинину.
  6. Выложить нарезанные оливки.
  7. Скрутить из мяса небольшой рулет так, чтобы оливки оказались внутри свинины.
  8. Переложить рулет из свинины на фольгу.
  9. Смазать всю поверхность рулета оставшейся чесночной массой. Завернуть в фольгу. Переложить в форму для запекания.
  10. Поставить на середину хорошо разогретой до 180 градусов духовки. Запекать в течение 90 минут.
  11. Вынуть мясо из духовки. Советую выждать хотя бы 15-20 минут, чтобы оно слегка отдохнуло, и сок равномерно распределился по волокнам.
  12. Переложить в сервировочное блюдо. Добавить к мясу листья салата, помидоры черри и немного оливок.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

Салаты

Салат “Тбилиси” с говядиной и фасолью

Салат полностью соответствует стандартному представлению о “мужском” салате. Он очень сытный, ароматный и яркий на вкус. Сочетание сытного мяса, грецких орехов и чеснока буквально сводит с ума:) Красный лук и сладкий перец делают салат сочным, а кинза добавляет пикантности.

Салат Тбилиси к 23 февраля

Ингредиенты:

  • Говядина отварная – 300 г
  • Паприка1 шт.
  • Лук красный100 г
  • Фасоль красная консервированная200 г
  • Орехи грецкие80 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Кинза20 г
  • Петрушка20 г
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Уксус виноградный – 1 ст.л.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Соль0.5 ч.л.

178 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Заранее отваренное мясо нарезать соломкой. Выложить в глубокую миску.
  2. Добавить консервированную фасоль.
  3. Перец нарезать соломкой. Добавить в миску.
  4. Нарезать красный лук на тонкие полукольца или тонкими перьями. Добавить к салату.
  5. Отрезать у зелени жёсткий стебель. Листья мелко нарезать.
  6. В чашу блендера всыпать очищенные грецкие орехи. Добавить очищенный чеснок, соль и чёрный перец. Измельчить орехи с чесноком до однородной крошки.
  7. Добавить получившуюся чесночно-ореховую смесь и нарезанную зелень в миску с салатом.
  8. Влить в миску с салатом виноградный уксус и оливковое масло. Всё хорошо перемешать.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Салат “Мужской каприз” с говядиной

Салат состоит из небольшого количества ингредиентов, но говядинка отлично сочетается с маринованным лучком, рубленым яйцом и вкусным сыром.

Салат "Мужской каприз": рецепт классический с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина200 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Лук репчатый110 г
  • Сыр твердый85 г
  • Майонез100 г
  • Уксус 9 % – 10 мл
  • Сахар5 г
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец горошек душистый3 шт.

201 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Говядину залить холодной водой и отправить на огонь. Добавить лавровый лист, перец душистый в горошке, немного подсолить. С момента закипания варить 1-1,5 часа до готовности.
  2. Яйца отварить и охладить.
  3. Лук нарезать тонкими четверть-кольцами. Добавить столовый уксус. Подсолить, поперчить и подсластить по вкусу. Перемешать. Оставить мариноваться на 15-20 минут.
  4. Остывшую говядину нарезать небольшими кубиками.
  5. Установить форму для салата на плоскую тарелку. Выложить нарезанную говядину. Приправить солью, молотым черным перцем и сдобрить майонезом.
  6. Сверху выложить маринованный лук без маринада. Разровнять ложкой и немного утрамбовать.
  7. Яйца нарезать небольшими кусочками. Выложить на слой маринованного лука. Утрамбовать ложкой. При необходимости приправить молотым перцем и солью. Сдобрить майонезной сеточкой.
  8. Твердый сыр натереть на крупной терке. Выложить на яичный слой. Разровнять и немного утрамбовать.
  9. Отправить в холодильник хотя бы на 30 минут, чтобы все слои немного пропитались.
  10. Аккуратно снять форму и подавить к столу.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Закуски

Очень вкусная малосольная скумбрия

Рыбка легко готовится в домашних условиях. Получается очень ароматной благодаря пряностям и просоленной в меру.

Очень вкусная малосольная скумбрия в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Скумбрия600 г
  • Соль30 г
  • Сахар10 г
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 8 шт.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Кориандр семена – 2 г
  • Гвоздика4 шт.
  • Зелень10 г
  • Вода500 мл

85 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Скумбрию немного разморозить. Обрезать все плавники и хвостик. Удалить голову и все внутренности.
  2. Промыть. Разрезать на небольшие порционные кусочки шириной 2-3 см.
  3.  В сотейник влить воду. Всыпать соль и сахар. Добавить перец черный и душистый горошек, лавровый лист, семена кориандра и гвоздику.
  4. Прокипятить 1-2 минуты на небольшом огне. Отключить огонь. Рассол остудить до комнатной температуры.
  5. Переложить нарезанную скумбрию в контейнер. Посыпать рубленой зеленью.
  6. Залить остывшим рассолом. Накрыть крышкой.
  7. Отправить в холодильник, минимум, на 8 часов.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Брускетты на праздничный стол

Это яркие и очень вкусные брускетты – 2 варианта. Каждый содержит в себе особую изюминку и пикантную нотку. И те, и другие буквально влюбляют в себя с первого укуса.

Брускетты на стол: праздничный рецепт

Ингредиенты:

  • Батон1 шт.
  • Помидоры черри5 шт.
  • Колбаса60 г
  • Песто30 г
  • Слива вяленая – 3 шт.
  • Форель солёная – 80 г
  • Авокадо0.5 шт.
  • Сыр творожный60 г
  • Оливки зеленые30 г
  • Орехи кедровые20 г
  • Шпинатпо вкусу
  • Салатпо вкусу
  • Соус Унаги – 20 г
  • Специи прованские травы1 ч.л.

341 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать батон наискосок, толщиной около 2 см.
  2. Разрезать черри на половинки или четвертинки, если они крупные.
  3.  Смазать три кусочка батона соусом песто.
  4. Выложить на батон тонкие кусочки колбасы.
  5. Выложить на каждый кусочек брускетты разрезанные помидоры черри.
  6. Вяленую сливу (или чернослив) нарезать на небольшие кусочки. Выложить на брускетты.
  7. Добавить листики свежего салата.
  8. Переложить брускетты на сервировочное блюдо.
  9. Нарезать рыбу на тонкие кусочки.
  10.  Смазать оставшиеся кусочки багета творожным сыром.
  11. Авокадо нарезать на тонкие слайсы. Выложить сверху творожного сыра.
  12. Добавить свежие листья шпината.
  13. Сверху выложить ломтики красной рыбы.
  14. Нарезать оливки на кружочки. Выложить сверху.
  15. Посыпать брускетты с рыбой кедровыми орехами и переложить на сервировочную тарелку.
  16. Полить брускетты соусом унаги и присыпать сверху прованскими травами.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Десерты

Молочный “Пеламуши” десерт с шоколадом

Очень известный и многими любимый десерт родом из Грузии. Он получается необычайно нежным, лёгким и потрясающе вкусным. А готовится всего из 3 ингредиентов. Основа вкуса базируется на большом количестве шоколада. Поэтому главное – не прогадать и использовать самый качественный шоколад.

Молочный «Пеламуши» с шоколадом: рецепт грузинского десерта

Ингредиенты:

  • Молоко500 мл
  • Шоколад молочный200 г
  • Крахмал кукурузный30 г
  • Зеленьпо желанию

234 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю с толстым дном молоко.
  2. Добавить кукурузный крахмал и всё перемешать.
  3. Нарубить плитку шоколада при помощи ножа. Высыпать в кастрюлю с молоком.
  4. Поставить кастрюлю на огонь чуть ниже среднего. Готовить при постоянном помешивании до загустения.
  5. Наполнить ёмкости для подачи шоколадно-молочной массой и полностью остудить их.
  6. Когда десерт остынет, то можно есть его прямо из баночки или перевернуть чашечку на тарелку. Украсить на свой вкус.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Торт Черепаха со сметанным кремом

Кажется, торт одинаково любим и мужчинами, и женщинами, и детьми:) Легкий, не приторный десерт.

Ингредиенты:

  • Мука260 г.
  • Шоколад100 г.
  • Яйцо6 шт.
  • Сметана600 г.
  • Какао-порошок2 ст.л.
  • Сахар450 г.
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Масло сливочное15 г.
  • Ванильный сахар2 ч.л.

262 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Куриные яйца взбить с сахаром (270 г) в пышную массу. Это займет 5-6 минут. Добавить 1 ч.л. ванильного сахара.
  2. Пшеничную муку просеять вместе с разрыхлителем. Добавить к взбитым яйцам и аккуратно ложкой перемешать тесто движениями снизу-вверх.
  3. Разогреть до 180 градусов духовку. Пергаментной бумагой застелить противень для выпечки и слегка смазать кусочком сливочного масла.
  4. С помощью двух чайных ложек или кондитерского мешка выложить на пергамент небольшие шарики теста.
  5. Поставить в духовку и запекать, примерно, 6-7 минут.
  6. Формируя вторую порцию лепешек, не забудьте сделать вашей черепахе части тела. Небольшую лепешку для головы, 4 продолговатых – лапки и самую маленькую – хвостик.
  7. Холодную сметану взбить со стаканом (180 г) мелкого сахара и 1 ч.л. ванильного сахара до однородного, гладкого и пышного состояния.
  8. Добавить какао и аккуратно перемешать.
  9. Когда лепешки полностью остынут, из них можно формировать торт. Для этого нужно хорошо обмакнуть их в крем.
  10. На большое блюдо выложить лепешки в креме, формируя панцирь черепахи.
  11. Приделать черепахе голову, лапки и хвост.
  12. Плитку шоколада натереть на мелкой терке, посыпать черепаху. С помощью растопленного шоколада сделать глазки, рот и остальное.
  13. Поставить готовый торт в холодильник на 3 часа.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Ольга 28 февраля 2024

Очень аппетитно и надеюсь вкусно

Алена 24 февраля 2024

Благодарю за вкусные рецепты!! Знакомые блюда, но с новыми нотками!

Аноним 23 февраля 2024

Благодарю за рецепты, все разложено по полочкам.

Ольга 23 февраля 2024

Спасибо за рецепты❤️

Ксения 23 февраля 2024

Спасибо огромное за рецепты, не надо ломать голову чем порадовать близких! Всё доступно и вкусно!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение