“Зимний” салат: рецепт классический

“Зимний” салат: рецепт классический

В советские времена классический "Зимний" салат был очень популярен на праздничных столах. Он пришёл на смену знаменитому "Оливье", вытеснив из него дорогостоящих рябчиков и красную икру (да, когда-то они в нем были). Хозяйки использовали только те ингредиенты, которые было легко достать в советские зимы.

Традиционно в "Зимний" салат добавляли варёную колбасу или буженину. После многие рестораторы начали заменять её отварной говядиной и переименовали салат в «Мясной».

Это же вариант того самого «Зимнего» салата по классическому рецепту.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 131 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить «Зимний» салат по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Огурец маринованный2 шт.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Буженина300 г
  • Горошек зеленый200 г
  • Лук зеленый1 горсть (-и)
  • Майонез2 ст.л.
  • Перец черный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт “Зимнего” салата по классическому рецепту

    Рецепт “Зимнего” салата по классическому рецепту с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для салата «Зимний» по классическому рецепту. В данном рецепте в качестве мясной составляющей используется домашняя буженина. Можно заменить её на варёную колбасу или ветчину, по своему усмотрению и вкусу.

    Картофель и яйца для салата необходимо заранее отварить и остудить.

    С зелёного горошка предварительно слить всю жидкость.

    Традиционно многие хозяйки за несколько дней до приготовления такого салата ставили луковицу в стакан с водой. Далее этот стакан с луковицей отправлялся на подоконник и уже через несколько дней он давал свои первые зелёные перья. Как только зелёный лук вырастал до необходимой длины, его срезали и использовали для приготовления салата.

    Многие хозяйки не хотели или забывали заранее подготавливать лук, и уже после в «Зимний» салат начали добавлять репчатый лук. Конечно, можно последовать и такому рецепту, ведь его также можно по праву назвать классическим. Но я очень рекомендую приготовить его именно с зелёным луком. Вкус салата получается с ним очень нежным и свежим. Да и в современном мире нет больше необходимости самому выращивать зелёные перья лука. Его легко можно найти на прилавках магазинов в любое время года.

  • Шаг 2

    Нарезать маринованные огурцы на небольшие одинаковые кубики. Вместо маринованных огурцов можно использовать солёные, но не слишком ядрёные.

  • Шаг 3

    Нарезать буженину на небольшие одинаковые кубики.

  • Шаг 4

    Подготовить заранее отваренные и остуженные яйца. Очистить яйца от скорлупы и нарезать на небольшие одинаковые кубики.

  • Шаг 5

    Очистить заранее отваренный картофель от кожуры и нарезать на одинаковые небольшие кубики.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 6

    В глубокую чашку выложить нарезанный картофель, яйца, буженину, огурцы и зелёный горошек.

  • Шаг 7

    Хорошо промыть перья зеленого лука и обсушить. Мелко нарезать лук.

  • Шаг 8

    Добавить нарезанный зелёный лук к салату. Рядом выложить майонез и чёрный молотый перец.

    В некоторых источниках говориться о том, что многие хозяйки дополнительно перемешивали майонез для салата с соусом "Южный", в пропорциях, примерно, 1/5. Но его не всегда возможно было найти, а потому он использовался лишь по желанию.

    Дополнительно "Зимний" салат не солили, ведь в майонезе, огурцах и буженине содержится достаточное количество соли. А вот чёрный перец добавляли от души. Он придавал салату не только потрясающий аромат, но и более яркий вкус. Впрочем, всё зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений.

  • Шаг 9

    Хорошо перемешать «Зимний» салат так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в нём между собой.

  • Шаг 10

    Подавать салат можно как в отдельных сервировочных тарелках, так и в общем салатнике.

    «Зимний» салат по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 31 января 2024

отлично! вкусный и простой рецепт! спасибо вам

Анастасия Вуккерт 15 января 2024

Вместо солёного огурца можно использовать свежий. У вас получится более лёгкий вариант данного салата.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение