7 рецептов старых добрых русских щей. Вкусно и полезно.

Щи – традиционный русский суп. Те самые бабушкины щи из горшочка в печи. Такие вкусные и ароматные! А еще, что важно, очень полезные. И, кстати, многими забытые.

В этой статье возвращаемся к истокам. Здесь собраны лучшие рецепты русских щей. Все они проверены. И каждый хорош по-своему. Готовьте с удовольствием, и пряитного аппетита.

Щи из молодой капусты с красной фасолью

1. Свежие щи: рецепт классический

Старые добрые свежие щи по классическому рецепту. Так готовили много лет назад, и сегодня именно такие щи остаются самыми вкусными и очень полезными.

Свежие щи: рецепт классический

Ингредиенты:

  • Говядина400 г
  • Капуста белокочанная200 г
  • Помидор2 шт.
  • Морковь100 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Сельдерей стеблевой1 шт.
  • Перец сладкий1 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Вода1.5 л
  • Петрушка5 веточек
  • Соль1 ч.л.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Перец черный горошек– 6 шт.
  • Лавровый лист2 шт.

41 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Выложить в кастрюлю мясо. Добавить к нему соль, чёрный перец горошком, стебель сельдерея, лавровый лист, зелень петрушки, лук и воду. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и готовить бульон на огне чуть ниже среднего в течение 1 часа.
  2. Очистить перец от семян и нарезать на небольшие кубики.
  3. Нарезать капусту на длинные тонкие полоски.
  4. У помидоров удалить сердцевину и нарезать на мелкие одинаковые кубики.
  5. Морковь нарезать таким же мелким кубиком.
  6. Снять бульон с огня. Процедить от остальных ингредиентов.
  7. Добавить в бульон нарезанные капусту, морковь и томатную пасту. Вернуть бульон на средний огонь и варить щи в течение 10 минут.
  8. Очистить картофель от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  9. Добавить в кастрюлю картофель, нарезанные помидоры и сладкий перец. Перемешать и готовить ещё в течение 15 минут.
  10. Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками. Вернуть в кастрюлю с кипящими щами и готовить суп ещё в течение 10 минут.
  11. Выключить огонь и дать настояться щам ещё в течение 10-15 минут.
  12. Подавать щи необходимо горячими. К ним можно добавить свежую зелень или, если любите, сметану.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Постные щи в духовке

Один из самых ленивых и простых рецептов супов, чего не скажешь об их вкусе. По вкусу они напоминают бабушкины щи из печки. Готовка в духовке предполагает медленное томление супа, и это даёт характерный вкус и аромат.

Постные щи в духовке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная400 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Грибы150 г
  • Помидор2 шт.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

45 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Репчатый лук нарезать на средние кубики.
  4. Картофель очистить, нарезать кубики или брусочки.
  5. Грибы нарезать на пластинки или средние кусочки.
  6. Помидоры крупно нарезать.
  7. На дно кастрюли налить растительное масло, затем слоями уложить лук, морковь, картофель, грибы, капусту, помидоры, на овощи – специи, лавровый лист и соль.
  8. Влить столько кипятка, чтобы он покрывал овощи на 3 – 4 см.
  9. Закрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа. В последние полчаса нужно снизить температуру до 150°С.
  10. Аккуратно вынуть кастрюлю из духовки и посолить по необходимости, перемешать и дать настояться 10 минут.
  11. Разлить готовые постные щи по тарелкам и подавать, посыпав измельчённой зеленью и свежемолотым чёрным перцем.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Свежие щи с курицей в горшочке

На Руси чугунок –  горшок для щей – был в каждой избе и всегда занимал особенное место в быту. Ласковый жар остывающей русской печки томил наваристое блюдо на протяжении многих часов, так что все составляющие успевали пропитаться вкусами и ароматами друг друга. Мы попробуем воссоздать ту атмосферу и тот вкус. Нам понадобятся порционные керамические горшочки, продукты и немного терпения.

Ингредиенты:

  • Голень куриная4 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Помидор4 шт.
  • Капуста белокочанная400 гр.
  • Сольпо вкусу
  • Лавровый лист4 шт.
  • Горошек зеленый4 ст.л.
  • Морковь1 шт.

62 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Морковь нарезать шайбами. Лук мелко измельчить. Разложить поровну в 4 горшочка.
  2. Сверху добавить по одной голени и по одному лавровому листику.
  3. Капусту нашинковать соломкой. Добавить в горшочки.
  4. Сверху выложить ломтики помидоров и зеленый горошек.
  5. Влить в горшочки соленый кипяток, не доходя до краев как минимум 1.5 см.
  6. Накрыть горшочки крышечками и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Как только щи закипят, уменьшить нагрев до 160 градусов и томить 2 часа.
  7. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

4. Щи как в детском саду

Для детей в детском саду варят щи с говядиной. И для многих взрослых этот рецепт щей самый любимый. Правда, количество мяса в детских щах совсем не велико, но кто же мешает положить немного побольше:)

Ингредиенты:

  • Говядина600 г
  • Капуста белокочанная300 г
  • Картофель200 г уже очищенного
  • Морковь 2 шт – 150 г
  • Лук репчатый 2 шт – 100 г
  • Помидор120 г
  • Масло сливочное20 г
  • Сметанапо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Петрушкапо желанию
  • Вода2 л

47 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. Добавить целую очищенную морковь и лук для бульона.  После того, как вода закипит, снять пену, которая образуется на поверхности. Посолить. Варить до готовности.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, морковь соломкой.
  3. Сковороду нагреть, сделать минимальный огонь и закинуть сливочное масло с луком. Жарить до прозрачности около трех минут. После добавить морковь и жарить еще минуты три.
  4. Очистить помидор от шкурки. Довольно мелко порезать и добавить в сковороду. Перемешать.
  5. У листьев капусты обрезать твердые, жесткие части. Нарезать средним кубиком.
  6. Картофель очистить и нарезать некрупным кубиком.
  7. Мясо достать на тарелку, бульон процедить.
  8. Вернуть в кастрюлю процеженный бульон. Добавить до 2 литров воды, довести до кипения.
  9. Добавить капусту, картофель и пассерованные овощи. Варить около 15 минут.
  10. Отделить мясо от кости. Нарезать и добавить в кастрюлю. Довести до кипения и выключить.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Рецепт щей из квашеной капусты

В приготовлении такой суп довольно прост, надо лишь знать несколько нюансов и любить квашенную капусту. Курица здесь используется копченая.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная500 грамм
  • Морковь120 грамм
  • Лук репчатый120 грамм
  • Курица копченая – 400 грамм
  • Картофель чищенный300 грамм
  • Бульон или вода 2 литра
  • Томатная паста1 столовая ложка
  • Тмин1 чайная ложка
  • Лавровый лист2 штуки
  • Перец черныйпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Масло растительноедля жарки
  • Зеленьпо желанию
  • Сметанадля подачи

44 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Квашеную капусту отжать и нарезать. Отжатый сок не выливать, он нам еще пригодится.
  2. В сковороду налить немного растительного масла. Добавить капусту, чайную ложку тмина, немного поперчить. Перемешать.
  3. Добавить грамм 200 воды или бульона и тушить около 30 минут, практически до готовности.
  4. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке.
  5. Обжарить на небольшом количестве растительного масла сначала лук, через пару минут – морковь. Обжарить еще пару минут.
  6. Добавить томатную пасту, обжарить секунд 30 и выключить
  7. В кастрюлю налить чуть меньше 2 литров воды или бульона. Поставить закипать.
  8. Картофель нарезать небольшим кубиком.
  9. Куриное мясо снять с кости и порезать.
  10. Добавить в кастрюлю мясо и картофель. Варить после закипания примерно 10 минут.
  11. Добавить  капусту, обжаренные овощи, лавровый лист. Посолить по вкусу.
  12. Попробовать. Отрегулировать вкус, если есть желание, с помощью отжатого сока квашеной капусты.
  13. Довести до кипения и варить с закрытой крышкой на маленьком огне еще минут 15.
  14. Добавить мелко нарезанную зелень. Проварить 1 минуту и выключить огонь. Дать супу минут 20 настояться.
  15. Подавать со сметаной.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Щи из молодой капусты с красной фасолью

Привычные щи можно превратить в новое и сытное блюдо, добавив красную фасоль. Такой суп можно приготовить на овощном бульоне – тогда он станет отличным питательным обедом для тех, кто придерживается Поста или диет. 

Щи из молодой капусты с красной фасолью

Ингредиенты:

  • Мясо500 г
  • Капуста белокочанная250 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Картофель2 шт.
  • Фасоль консервированная250 г
  • Сахар0.5 ч.л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Сольпо вкусу

80 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон.
  2. Морковь натереть на терке. Лук мелко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом периодически помешивая, в течение 6-8 минут.
  3. С помидора снять кожицу. Мелко нарезать. Добавить к моркови и луку. Всыпать сахар, перемешать и готовить 3-4 минуты. В конце приготовления добавить пропущенный через пресс чеснок.  
  4. Капусту нашинковать тонкой соломкой. 
  5. Из бульона достать. Добавить капусту, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. 
  6. Мясо отделить от костей и мелко нарезать. Добавить в суп.
  7. Положить в суп зажарку из моркови, лука и помидора.
  8. Картофель нарезать тонкими брусочками. Добавить в суп, довести до кипения и варить 8 минут. 
  9. Консервированную красную фасоль в собственном соку откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Добавить в суп. Довести до кипения и варить еще 3-4 минуты.
  10. Готовый суп снять с плиты дать настояться, 20-30 минут. 
  11. Подавать суп горячим, с зеленью и ложечкой сметаны. 

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Сытные диетические щи с перловкой и грибами

Кислые щи с перловкой и сухими грибами – это суп, который притягивает своими ароматами, витающими далеко за пределами кухни. Теплый, согревающий и сытный. Если вы успели посушить грибы, то обязательно пробуйте!

Сытные щи с перловкой и грибами за 20 минут

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная200 г
  • Крупа перловая25 г
  • Лук репчатый100 г
  • Грибы сушеные – 30 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Петрушка свежая– 1 ст.л.
  • Сольч.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Перец черныйч.л.
  • Вода или бульон – 1.2 л
  • Сметанапо желанию

118 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Грибы промыть.
  2. В кастрюлю налить воду или бульон. Добавить промытую перловку, грибы и варить около 40-50 минут.
  3. Нарезать мелко репчатый лук и обжарить на растительном масле до легкой румяности.
  4. Добавить квашенную капусту и обжаривать еще пару минут.
  5. Влить немного воды, грамм 100, плотно закрыть крышкой и тушить до мягкости капусты.
  6. Капусту с луком добавить в кастрюлю и приправить суп. Если хочется более кислый вкус- добавить немного капустного рассола. А сахар делает вкус более ярким.
  7. Добавить мелко нарезанную петрушку, выключить и дать супу 5 минут постоять, насытиться.
  8. Подавать со сметаной.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение