Рецепт щей из квашеной капусты

Воскресенье Ноя 10, 2013

Лично я большой любитель кислых щей. Квашеную капусту, например, я могу есть всю зиму и она никак мне не надоедает, а супы — это моё всё! Посему не могла не поделиться этим рецептом щей  из квашеной капусты .

Рецепт щи из квашеной капусты с копченой курицей

В приготовлении такой суп довольно прост, надо лишь знать несколько нюансов и просто любить квашенную капусту. А добавлять копченую курицу — это лично моё случайное открытие. Сейчас готовлю именно и только так.

Общее время готовки – 1 час 15 минут  
Активное время готовки – 25 минут  
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр — 44 ккал
Количество порций – 3-3,5 литровая кастрюля


Как приготовить щи из квашеной капусты

Ингрeдиенты:

Капуста квашеная500 грамм
Морковь120 грамм
Лук репчатый120 грамм
Курица400 грамм (копченая )
Картофель300 грамм (чищенный)
Бульон 2 литра (или вода)
Томатная паста1 столовая ложка
Тмин1 чайная ложка
Лавровый лист2 штуки
Перец черныйпо вкусу
Сольпо вкусу
Масло растительноедля жарки
Зеленьпо желанию
Сметанадля подачи

Приготовление:

Для начала капусту надо отжать и порезать. Чаще всего ее шинкуют довольно длинными полосками и есть её не порезанную в супе не особо удобно. Посему измельчаем обязательно. Отжатый сок не выливаем — им будем регулировать кислоту в окончательном варианте.
Отжатая и порезанная квашеная капуста для щей
В разогретую сковороду или утятницу налить немного растительного масла и добавить капусту, чайную ложку тмина, немного поперчить, перемешать, добавить грамм 200 воды или бульона и тушить практически до готовности. Время сказать очень трудно — всё зависит от твердости вашей капусты и желаемой мягкости. Я бы сказала, что примерно полчаса вполне достаточно.
Квашеная капуста тушится в сковороде  до готовности
Режем кубиками лук, чистим и трем на терке морковь. Овощи слегка в небольшом количестве растительного масла — сначала идет лук, поскольку он более водянистый, а минуты через 2 — морковь. Обжариваем пару минут, добавляем томатную пасту (у меня домашнего приготовления), еще секунд 30 и выключаем.
Мелкорезанные лук и морковь обжариваются на сковороде
В кастрюлю налить чуть меньше 2 литров воды и поставить закипать. Картофель очистить и порезать небольшим кубиком. Куриное мясо снять с кости и тоже порезать. Кожу я снимаю и выкидываю.
Мясо копченной курицы срезанное с косточки и порезанное кубиками
В кастрюлю закидываем нашу курицу, картофель и кости не забываем — всё ж таки запаха будет хоть немного, но поболе. После их выберем и выкинем. Варим после закипания примерно 10 минут. Картофель обязательно варим до готовности. До того как закинем капусту в кастрюлю, поскольку кислота сделает его твердым, что нам совсем не нужно. Далее добавляем капусту, обжаренные овощи, лавровый лист, солим, пробуем на вкус, регулируем и если есть желание — а оно у меня есть всегда — добавляем отжатый сок, доводим до кипения и варим с закрытой крышкой на маленьком огне еще минут 15.
К отваренной картошке добавляем зажарку и тушеную квашеную капусту
Добавляем порезанную зелень (если что — мне и без нее вкусно), еще минута и выключаем огонь. Дать супу минут 20 настояться. Подаем со сметаной. Ах, этот аромат копченостей… Приятного аппетита!
Готовые щи из квашеной капусты со сметаной и зеленью

Комментарии:

Оставить комментарий