Щи со свининой

Пятница Ноя 15, 2013

Сегодня я предлагаю попробовать приготовить традиционные щи со свининой и кислой капустой по незамысловатому и нехлопотному рецепту.

Щи со свининой квашеной капустой и зеленью

Щи во всем мире являются олицетворением русской кухни и частью нашей национальной культуры. С IX-го века «щаной дух» доносился из каждой крестьянской избы. Но это горячее блюдо всегда было любимо всеми слоями населения. В то время, как беднота частенько обедала пустыми щами без скоромных продуктов, богатые могли себе позволить разнообразные варианты и с разварной говядиной, и с жирной бараньей грудинкой. До XIX-го века загущали щи мучной заправкой, но с началом использования картофеля от нее стали отказываться.

Неотъемлемыми компонентами любых щей являлись овощи (капуста или травы: щавель, крапива) и кислота (рассол квашеной капусты, сметана). Все остальные ингредиенты варьировались от региона, бюджета и личных предпочтений. Но неизменным всегда оставался принцип приготовления: в русской печи в глиняном или чугунном горшке щи долго томились в остаточном мягком жаре и приобретали необыкновенную духовитость и вкус.

Общее время готовки – 1 час 30 минут 
Активное время готовки – 10 минут 
Стоимость – 4 $
Калорийность на 100 гр — 50 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить щи со свининой

Ингрeдиенты:
Свинина500 гр. (жирная, на косточке)
Картофель3 шт.
Капуста квашеная400 гр.
Лук репчатый1 шт.
Лавровый лист1 шт.
Сольпо вкусу
Морковь1 шт.

Приготовление:

Свинину (я использовала ребрышки) хорошо промываем и порционно рубим. Заливаем двумя литрами холодной воды, доводим до кипения и снимаем пену, уменьшаем огонь.
Хорошо помытые и порцион но порезанные свиные ребрышки для приготовления щей
Лук и морковь очищаем и крупно режем. Обжариваем на сухой сковороде без масла минуты 3. Добавляем вместе с лавровым листом в бульон. Готовим под крышкой 1 час. Свинину вынимаем, бульон процеживаем.Картофель очищаем, крупно нарезаем и опускаем в суп. Готовим 10 минут.
Крупно порезанные лук и морковь обжариваются на сухой сковороде без добавления масла
Квашеную капусту (которая у меня с небольшим количеством натертой моркови) промываем горячей водой. Добавляем в суп и варим еще минут 20, солим по вкусу. Выключаем огонь и даем еще четверть часа настояться. Подаем щи со свининой со свежей зеленью, сметаной и чесноком.
Квашеная капуста промытая водой для приготовления супа

Комментарии:

Оставить комментарий