Традиционные рождественские рецепты для праздничного стола

Рождество – это особый праздник. Он создает добрую атмосферу, объединяет семьи за праздничным столом. Это время, когда хочется соблюдать традиции и обычаи во всем.

Многие семьи собираются накануне Рождества – в Сочельник и начинают приготовление праздничных блюд – обязательно рождественских, которые были на столах еще много-много лет тому назад. Например, в Рождество обязательно готовили кутью – зерновую кашу с медом, маком и орехами. Такая каша всегда считалась и считается символом благополучия. Мясные блюда в этот праздник всегда приправляли ароматными специями. А пряники и печенье делали особенно красивыми. Раньше их обязательно расписывали. А многие и сейчас продолжают эти традиции.

В этой статье собраны рецепты традиционных рождественских блюд, которые помогут создать волшебную атмосферу праздника.

1. Сочиво

Это сладкая каша, которую готовят в Сочельник перед Рождеством. Для приготовления традиционно используют цельную пшеницу, но можно также приготовить её из перловки, риса, гороха или булгура. Сдабривают сочиво маком, орехами и сухофруктами, а для сладости добавляют мёд. Все составляющие сочиво имеют символическое значение и обозначают сладкую благополучную жизнь в достатке.

Сочиво к Рождеству

Ингредиенты:

  • Крупа перловая или пшеница – 150 г
  • Орехи грецкие100 г
  • Изюм50 г
  • Мак80 г
  • Мед2 ст.л.

424 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Крупу залить чистой водой, закрыть крышкой и довести до кипения. Затем огонь убавить и варить на медленном огне до готовности.
  2. Изюм замочить в тёплой воде на 20 минут.
  3. Мак залить кипятком на полчаса, затем откинуть на сито и переложить в чашу блендера. Хорошо измельчить либо можно потолочь его в ступке. Мак слегка побелеет, и выделится маковое молочко.
  4. Мёд смешать с 3 – 5 ст.л. тёплой воды и залить крупу. Перемешать.
  5. В крупу добавить рубленые орехи, изюм, измельчённый мак и перемешать.
  6. Выложить сочиво в красивое блюдо и украсить по вкусу орехами, сухофруктами и цукатами.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Винегрет классический с горошком и солеными огурцами

Винегрет – всем знакомый постный салат, вкусный, сытный, из простых ингредиентов. Сейчас в него добавляют и яблоко, и фасоль, соленые огурцы заменяют маринованными или даже грибами. Но в Рождество нужно готовитьклассический винегрет. Так, как готовили много-много лет назад.

Винегрет: рецепт классический с горошком и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт. (соленый)
  • Горошек зеленый – 100 г (консервированный)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Уксус яблочный – 1.5 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)
  • Сахар – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Лук зеленый – 1 ст.л. (по желанию)

87 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать мелким кубиком отварные картофель и морковь, соленые огурцы.
  2. Порубить некрупным кубиком репчатый лук.
  3. В баночку налить уксус, растительное (или оливковое) масло, всыпать соль и сахар.
  4. Баночку плотно закрутить крышкой и энергично взболтать.
  5. Отварную свеклу тоже нарезать кубиком и перемешать с частью заправки. 
  6. Соединить картофель, соленый огурец, морковь и репчатый лук, добавить зеленый горошек.
  7. Добавить свеклу, влить оставшуюся заправку, поперчить и все окончательно перемешать. Украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Узвар

Глинтвейн, пунш, глёгг, грог – все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными для многих. А между тем, в славянской кулинарной традиции есть не менее замечательные напитки, которые могут составить им неплохую конкуренцию. Взять хоть тот же узвар. Он и жажду прекрасно утолит, и пользу для организма принесет.

Ингредиенты:

  • Вода1 л
  • Мед3 ст.л.
  • Изюм50 г
  • Яблоко сушеное – 100 г
  • Груша сушеная – 100 г
  • Курага100 г
  • Лимон1 шт.

48 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Залить сухофрукты холодной водой, оставить на пару часов. Процедить получившийся настой через сито.
  2. Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.
  3. Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.
  4. Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.
  5. Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Кутья рождественская

Это рецепт традиционной постной рождественской кутьи, которую принято подавать накануне Рождества, 6 января.

Традиционно для кутьи используется пшеница, но можно приготовить ее и из любых других круп, очень вкусная кутья получается из риса, например. Это рецепт с пшеничной крупой. Она быстрее варится и на вкус привычнее, чем цельная пшеница.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная200 г
  • Соль1 щепотка 
  • Мак50 г
  • Сухофрукты200 г (изюм, курага, чернослив и т.п.)
  • Орехи грецкие100 г
  • Мед3 ст.л. (или по вкусу, в зависимости от желаемой сладости блюда)

351 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мак замочить в кипятке на 30-40 минут. Распаренный мак немного прокрутить в блендере, пока не начнет выделяться белое “молочко”.
  2. Крупу залить двумя стаканами воды, добавить щепотку соли и поставить вариться на сильный огонь. Довести до кипения и уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить до готовности.
  3. Сухофрукты залить 2-3 стаканами холодной воды, довести до кипения на сильном огне, затем огонь убавить и продолжать варить еще 15 минут.
  4. Орехи обжарить на сухой сковороде минут 5, помешивая. Затем измельчить в крупную крошку.
  5. Готовый узвар процедить, добавить мед и перемешать. Сухофрукты мелко нарезать.
  6. В отваренную пшеничную крупу добавить протертый мак, измельченные орехи и нарезанные сухофрукты.
  7. Перед подачей налить узвар и перемешать.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Архангельские рождественские пряники “Козули”

Рождество – самое время для пряников. Именно пряники пекли на Коляду, а с появлением христианства на Руси – на Рождество. У этих пряников есть даже особое название – козули или архангельские пряники.

Смешное слово «козуля» некоторые исследователи связывают с поморским словом – козуля, обозначавшим змейку или завиток – ведь пряники лепились из свернутых жгутиков или расписывались завитками.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 г.
  • Вода – 200 мл. (кипяток)
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Мука – 700-1000 г.
  • Сахарная пудра – 400-500 г. (для глазури)
  • Сухой белок – 14-15 г. (1 ст.л. с горкой, для глазури)
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л. (для глазури)
  • Корица – 1,5 ч.л.
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Кардамон – 0,5 ч.л.
  • Перец душистый – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч.л. (или белый перец)
  • Мед – 2 ст.л. жидкого или 1 ст.л. с горкой не жидкого
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

365 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Сахар растопить до жидкого состояния. Очень аккуратно и медленно влить кипяток.
  2. Добавить сливочное масло, специи, мед, 1 ч.л. соды и немного соли. Оставить до полного остывания.
  3.  Добавить 1 желток и вмешать муку – от 700 до 1000 гр.
  4. Дать тесту отдохнуть в холодильнике, как минимум, пару часов.
  5. Раскатать тесто до толщины, примерно, 5 мм. Вырезать фигурки формочками или ножом.
  6. Выпекать при температуре 180 гр., примерно, 7 минут.
  7. Перевернуть готовые пряники лицевой стороной вниз, чтобы она стала плоской.
  8. Для заливки глазури взбить миксером 1 стакан смеси из сахарной пудры, сухого белка и крахмала  + 2,5 ст.л. воды. Для контура – 1 часть заливки + 0,5 части сухой смеси. Добавить красители по желанию.
  9. При помощи кондитерского мешка украсить пряники, также можно посыпать кондитерской посыпкой.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Рождественский террин

Рождественский террин не требует много усилий, а на праздничном столе смотрится очень красиво. Блюдо мясное, подобные издавна подавали на праздничный стол.

Террин удобно приготовить заранее, за день или два до Рождества, поскольку ему нужно постоять под прессом, как минимум, ночь, а лучше сутки. 

Ингредиенты:

  • Свинина150 г
  • Говядина300 г
  • Филе куриное или филе индейки– 150 г
  • Бекон200 г
  • Огурец маринованный– 2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Молоко80 мл
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Специипо вкусу

189 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Свинину и говядину пропустить через мясорубку.
  2. Филе курицы или индейки нарезать полосками.
  3. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до румяного цвета.
  4. Морковь и маринованные огурцы нарезать длинными брусочками.
  5. В свино-говяжий фарш добавить яйцо, молоко, жареный лук, соль и специи. Тщательно перемешать.
  6. Форму для запекания, в которой будет готовиться рождественский террин, выстелить полосками бекона внахлест – так, чтобы свисали свободные края.
  7. На дно формы уложить немного фарша. Сверху выложить брусочки моркови, огурца или полоски курицы в произвольном порядке.
  8. Далее снова выложить слой фарша и брусочки овощей или полоски мяса. Таким образом чередовать слои до верха формы. Самым последним выложить слой фарша.
  9. Края бекона завернуть внутрь на поверхность террина, накрыть верх  полосками бекона. Сверху прикрыть террин фольгой и выпекать в разогретой до 180°С духовке 1,5-2 часа.
  10. Слить всю выделившуюся жидкость и накрыть форму с террином пищевой пленкой или фольгой. Сверху поставить груз и убрать в холодильник, минимум, на 12 часов.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

7. Холодец

Холодец, как и всякое заливное блюдо, пользуется популярностью в традиционной русской кухне и незаменим на любом праздничном столе. Не зря “Царским яством” называли его в старинных кулинарных книгах. Это очень вкусно и, в некотором смысле, даже полезно.

Холодец

Ингредиенты:

  • Нога свиная – 1 шт.
  • Рулька свиная – 1 кг
  • Рулька говяжья – 1 кг
  • Окорочок куриный1 шт.
  • Морковь2 шт.
  • Лук репчатый6 шт. средние
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Лавровый лист6 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Вода3 л
  • Чеснок3 зуб.

101 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, сложить в объемную кастрюлю, залить холодной водой, минимум, на 3 часа.
  2. Воду слить, мясо выложить обратно в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на средний огонь.
  3. Как только первая вода закипит, ее слить и залить свежей холодной водой.
  4. Тщательно удалять шумовкой пену.
  5. После закипания огонь уменьшить до минимального.
  6. Добавить лук, морковь, лавровый лист и черный перец. Посолить.
  7. Накрыть крышкой оставить томиться часов на 6-7 на слабом огне.
  8. Затем мясо вынуть, бульон процедить через пару слоев марли.
  9. Мясо разобрать на волокна или нарезать на маленькие кусочки.
  10. Выложить мясо обратно в кастрюлю. Залить процеженным бульоном.
  11. Досолить, добавить мелко нарезанный чеснок и разлить по подготовленным формам. Можно украсить ажурно вырезанной вареной морковью и листиками петрушки.
  12. Дать остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник для полного застывания.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Салат “Рождественский венок”

Салат может быть красивым и очень нарядным! Этот “рождественский венок” можно подать на стол в качестве закуски или как гарнир к горячему, в особенности, к птице.

Салат "Рождественский венок"

Ингредиенты:

  • Брокколи400 г
  • Помидоры черри1 упаковка
  • Моцарелла мини – 1 упаковка
  • Помидоры желтые– 2 шт.
  • Йогурт греческий – 100 г
  • Лимон0.5 шт.
  • Специипо вкусу
  • Чеснок2 зуб.

90 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Брокколи обжарить на сливочном масле, добавить раздавленный чеснок.
  2. Добавить на дно сковороды немного воды, тушить 7-10 минут. В конце посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Из помидора вырезать бантик для украшения, остальное нарезать произвольно.
  4. На плоскую тарелку в центр поставить миску для соуса, вокруг выложить брокколи и томаты.
  5. Далее добавить шарики сыра моцарелла и томаты черри. При необходимости, разрезая на половинки. Сверху выложить бантик из помидора.
  6. В миску для соуса выложить йогурт, добавить любимые сушеные травы, соль и сок четвертинки лимона, перемешать.
  7. В конце можно добавить еще свечки из твердого сыра и остатков томатов.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

9. Постные блины

В Сочельник обычно готовятся постные блины – без молока и яиц. На вкус они еще нежнее, чем классические. Такие блинчики готовятся с добавлением манной крупы, которая в готовых блинах на вкус совсем не ощущается.

Постные блины с манной крупой подача

Ингредиенты:

  • Крупа манная60 г
  • Мука пшеничная140 г (1 стакан)
  • Вода1.1 л
  • Сахар2 ст.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Масло растительное2 ст.л.

76 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. В сотейник влить 750 мл воды и добавить сахар с солью. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В кипящую воду тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая ручным венчиком или миксером на малых оборотах. Довести до кипения и варить 3-4 минуты.
  3. Теперь необходимо смешать муку с водой. Для этого взять полстакана муки и влить в неё 170-180 мл теплой кипячёной воды, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Влить эту смесь в сотейник к манке и перемешать. Затем снова повторить такую процедуру с оставшейся мукой.
  5. Тщательно перемешать и добавить 1 столовую ложку растительного масла без запаха.
  6. Хорошо разогреть сковороду и смазать ее тонким слоем растительного масла. Обжарить блины с двух сторон, примерно, по 1 минуте.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение