7 лучших рецептов картофельных драников – проверенных и быстрых
Драники из обычной картошки. Вот как можно их не готовить? Быстро, просто, дёшево, очень вкусно, для всех возрастов и на все времена:)
Есть разные рецепты драников. Они отличаются технологией приготовления и добавками к картошке. Но какой бы рецепт вы не выбрали, важно соблюдать 6 правил.
6 секретов идеальных драников.
- Тёртый картофель нужно обязательно отжать от лишней жидкости.
- Жарить драники нужно на хорошо разогретой сковороде без крышки.
- Картошку выбирать с желтой кожурой.
- Готовые драники со сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Муку пшеничную можно заменить на то же количество рисовой, тогда драники получатся ещё более хрустящими.
- Если в рецепте нет лука, нужно добавлять к картошке немного лимонного сока, тогда картофель не потемнеет, а драники будут не только вкусными, но и красивыми.
В этой подборке 7 лучших из множества проверенных рецептов драников.
1. Классический рецепт драников
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 158 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л. без горки
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Картофель натереть на крупной терке, посолить и оставить на 5 минут, чтобы он дал сок. Затем сок отжать, картофель смешать с яйцом и мукой. Выложить драники ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон на огне чуть ниже среднего до золотистого цвета.
Рецепт классических драников с пошаговыми фото
2. Белорусские драники
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 113 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г.
- Мука – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2.5 ст.л.
- Перец черный – 1 щепотка
- Соль – 0.5 ч.л.
Принципиальные отличия белорусских драников от русских в том, что картошка натирается на мелкой терке практически в кашицу, в тесто добавляется сметана, картофельный сок не отжимается и сливается не весь, а муки используется совсем немного. Такие драники внутри будут очень нежными.
Приготовление:
Картофель и лук натереть на самой мелкой терке и смешать. Добавить яйцо, соль, черный молотый перец, сметану и муку. Перемешать. Слить часть картофельного сока, придерживая массу рукой. Сформировать и обжарить драники на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
Рецепт белорусских драников с видео и пошаговыми фото
3. Драники в духовке
- Общ.\актив. время готовки: \
- Калорийность (100 г.): 100 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 685 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 35 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Зелень – 10 г.
- Чеснок молотый – 0.5 ч.л.
- Паприка молотая – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 10 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Большой плюс этого рецепта в том, что в нем используется минимальное количество масла. Для запекания оно практически не нужно. Такие драники будут более полезными.
Приготовление:
С натертого картофеля отжать сок, добавить яйцо, мелко нарезанные лук и зелень, паприку, чеснок, муку, посолить, поперчить и перемешать. При необходимости слить сок. Если масса слишком жидкая, добавить ложку крахмала. Сформировать драники на противне, застеленном пергаментом (либо смазать его маслом). Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяного цвета с двух сторон.
Рецепт драников в духовке с пошаговыми фото
УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
4. Драники с луком
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 115 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 3 щепотки
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Зелень – 20 г.
Приготовление:
Смешать натертые картофель и лук, полить соком лимона, чтобы картошка не темнела. Отжать сок через мелкое сито или марлю. Добавить яйцо, нарезануую зелень, 2-3 щепотки соли, муку. Перемешать и жарить с растительным маслом на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Рецепт драников с луком с пошаговыми фото
5. Драники с баклажаном
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 98 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Баклажан лучше взять молодой, чтобы драники не горчили, и в них не чувствовались кожура и семечки.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, посыпать солью (0,5 ч. л. на 1 баклажан) и оставить на 5 минут. Затем промыть и измельчить в блендере с луком, но не в кашицу. Картофель натереть, отжать и добавить к баклажанам. Также добавить яйцо, соль, перец, муку и чеснок, пропущенный через пресс, всё тщательно перемешать. Формировать драники ложкой и жарить на небольшом огне с растительным маслом до румяного цвета, примерно, по 2 минуты с каждой стороны.
Рецепт драников с баклажаном с пошаговыми фото
6. Драники с капустой и фаршем
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 167 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 230 г.
- Фарш мясной – 250 г.
- Капуста белокочанная – 120 г.
- Лук репчатый – 65 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 30 г.
- Чеснок молотый – 0.5 ч.л.
- Зелень – 20 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
В этих драниках капуста почти не чувствуется. Они очень сытные. Жарить их можно в двух вариантах – тонкими, хрустящими снаружи – без крышки, или потолще (4-5 мм.), мягкими – под крышкой.
Приготовление:
На крупной терке натереть картошку и лук и быстро перемешать, чтобы картошка не потемнела. Добавить мелко натертую капусту, фарш, яйцо, муку, нарезанную зелень, чесночный порошок, соль и перец. Тщательно перемешать. Сформировать драники и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки на огне ниже среднего.
Приготовление драников с капустой и фаршем с пошаговыми фото
7. Драники с колбасой и зеленью
- Время готовки:
- Калорийность (100 г.): 165 ккал
Ингредиенты:
- Картофель – 490 г.
- Сарделька – 120 г.
- Сосиска копченая – 50 г.
- Лук репчатый – 110 г.
- Мука пшеничная – 4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Укроп – 3 веточки
- Петрушка – 3 веточки
- Масло подсолнечное – 70 г.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Смешать натертые картофель, лук, яйцо, муку, мелко нарезанные сосиски и зелень. Сформировать драники и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.
спасибо за рецепты они класные
Добрый день, Дарья! Благодарю вас за чудесные рецепты. На протяжении года я их использую для своего питания , а я диабетик со стажем. Это бальзам для моего желудка,