Торт Крокембуш из профитролей – рецепт с пошаговыми фото

Торт Крокембуш из профитролей – рецепт с пошаговыми фото

Крокембуш, профитроли... Всё как-то не по-русски. Если душа требует перевода, то это заварные пирожные, из которых сооружена башня-торт. Оказывается всё просто! Вы боитесь заварного теста? Тогда приходите к нам, всё разложим по полочкам.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 343 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить торт Крокембуш из профитролей

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука пшеничная200 г
  • Вода190 г
  • Масло сливочное100 г
  • Соль1 щепотка (-и)
  • Яйцо куриное6 шт.
  • Сахар250 г крем.
  • Масло сливочное250 г крем.
  • Молоко170 г крем.
  • Яйцо куриное1 шт. крем.
  • Сливки150 г 36% крем.
  • Шоколад100 г для скрепления профитролей или карамель

Приготовление: Шаг 1

  • В кастрюлю добавить воду, сливочное масло, щепотку соли и довести до кипения.

    Пока закипает содержимое кастрюли, отмерьте и просейте в миску муку.

    Как только всё масло растает, и вода закипит, сразу уменьшить огонь, всыпать всю муку и быстро и тщательно перемешать. Не должно остаться никакой белой муки - тесто будет равномерно желтым. Дать тесту остыть. Оно может быть теплым, но никак не горячим.

  • Шаг 2

    Далее важный момент - яйца. Тут очень важен вес. Яйца, взятые мною, все весом 65-68 грамм.

    Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.

    В итоге тесто должно получиться абсолютно однородным и тягучим, держать форму, но не быть слишком плотным.

  • Шаг 3

    Противень застелить бумагой для выпечки. Отсаживаем с помощью кулинарного мешка небольшие заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте, что они вырастут в процессе выпечки примерно в 4 раза.

    Все погрешности исправьте с помощью мокрого пальца или ножа - загладьте верхушки и т.п.

  • Шаг 4

    Духовку разогрейте заранее до 180 градусов.

    Ставим наши профитроли ровно на 30 минут. В моей духовке за это время они полностью выпекаются. Смотрите на особенности вашей духовки, поскольку профитроли лучше чуть передержать, чем недопечь.

  • Шаг 5

    Яйцо смешать с молоком и процедить (обязательно), добавить 250 грамм сахара и смесь поставить на огонь. Доведите, помешивая, до кипения и кипятите пару минут. Не переставайте помешивать! Отставьте "сироп" в сторону и дайте остыть.

    Масло для крема должно быть мягким, чтобы оно нормально взбивалось. Масло взбить до светлого состояния, около трех минут. Добавить в пару заходов остывший молочный сироп.

  • Шаг 6

    Сливки берем жирные, не менее 30%. Взбить до плотных пиков. Примешать к масляному крему. Всё, наполнитель для профитролей готов. В холодильник не ставьте, поскольку он станет слишком плотный, и будет неудобно им наполнять.

  • Шаг 7

    Наполняю профитроли с помощью кулинарного мешка со специальной насадкой. Такие девайсы можно найти практически во всех кулинарных отделах, причем, очень недорого.

    В середине наш профитроль будет полностью наполнен кремом.

  • Шаг 8

    Далее, собственно, сам торт, под названием Крокембуш. Для этого надо попросту выстроить башню-конус из профитролей, скрепляя их между собой, по правилам, карамелью. Но, вполне себе карамель можно заменить на шоколад. Причем любой, от этого будет, соответственно, немного меняться и вкус.

    Башня. Тут желательно сделать конус из довольно большого листа плотной бумаги, типа ватмана или не слишком плотного картона. Склеить шов скотчем.

    Если склеиваете шоколадом - возьмите примерно 100 грамм и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Содержание какао не ниже 55%.

    Если карамель, как у меня, то в небольшую сковороду с толстым дном равномерно засыпаю 100 грамм сахара, пару столовых ложек воды и плавлю на среднем огне до изменения цвета. Тут же выключаю. Работать с карамелью быстро, а то застывает. Если что - на огонь секунд на 15-30, чтобы опять растопилась. Не держите долго на огне - быстро начинает подгорать.

    Начинаем выкладывать в конус профитроли, приклеивая их друг к другу боками, которые обмакиваем в растопленный шоколад или карамель. Делайте аккуратно, выкладывая лицевой стороной по бокам, поскольку после того, как перевернете и выберете торт, эти самые стороны будут лицевыми и в торте. Не бойтесь довольно сильно прижимать их друг к другу. Конечно, без фанатизма, чтобы они попросту не развалились. И, соответственно, старайтесь не приклеивать их к бумаге.

    Мой конус - это тонкий коврик под тарелки, обернутый фольгой. Свернула, склеила и обрезала.

  • Шаг 9

    После того, как все профитроли выложены и приклеены, переверните торт на сервировочную тарелку, немного, несколько минут подождите, пусть карамель окончательно схватится (если шоколад, то полчаса пусть постоит в конусе) и аккуратно уберите конус.

  • Шаг 10

    Ну и осталось только украсить. Я сделала немного карамельных нитей и прилепила сладкие, съедобные снежинки.

    Резать этот торт не надо - просто отклеиваете себе профитроли и кладете на тарелку. Вот так вот необычно.

    Приятного вам аппетита и хороших праздников!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Anna 28 декабря 2014

И как делать нити из карамели?
Ответ: Карамельные нити делаются, когда сваренная карамель начинает застывать. Тонкой струйкой позволить стекать с высоко поднятой вилки или ложки на пергамент. Найдите любое видео по этому запросу – будет намного понятнее.

Anna 28 декабря 2014

Даша, если готовить этот торт на НГ, когда это лучше делать. 31 не хочется, а если 30 , то как быть со сроком годности. Основные потребители этого торта дети, которых планирую уложить спать в сам НГ и встречать с мужем, а дети приступят к его поеданию только 1 января
Ответ: Если Вы решите делать именно этот торт, то можно поступить так. 30 декабря испечь профитроли, подготовить конус, а взбить крем и наполнить профитроли 31-го. Тогда же и собрать торт.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение