Соленые грибы на зиму

Соленые грибы на зиму

Ну что, вот и опять сентябрь наступил - самый что ни на есть грибной месяц. Я думаю, многие из нас с нетерпением ждут часа "тихой охоты", с удовольствием отправляются в лес и с таким же наслаждением делают всевозможные заготовки, несмотря на кропотливость и связанные с этим хлопоты. Маринование, засушка и, конечно же, засолка - основные способы заготовки грибов. Вот как раз о том, как засолить грибы на зиму и пойдет речь в этот раз.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 25 порций
  • Калорийность (100g): 67 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

как засолить грибы на зиму

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грибы1 кг лесные
  • Вода100 мл
  • Соль2 ст.л. для отваривания
  • Перец черный5 шт. горошек
  • Лавровый лист2 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Смородина черная по вкусу листья
  • Хрен по вкусу листья
  • Чеснок по вкусу
  • Соль30 г для засолки

Приготовление: Шаг 1

  • Засолить грибы на зиму можно сухим, холодным и горячим методом - тут все зависит от вида имеющихся у вас грибов.

    У нас в семье больше любимы соленые "трубчатые" индивиды - маслята, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики... Потому - при счастливом стечении различных обстоятельств: погода, время, желание и, конечно же, удача - заготавливаем именно их.

    При этом следует знать, что грибы, как скоропортящийся продукт, несмотря на усталость, обработать нужно обязательно в день сборки.

  • Шаг 2

    Надо просмотреть каждый грибочек, проверить на червивость. Для заготовок отобрать самые крепкие и молодые. Дальше придется почистить грибы от лесного сора (мох, хвоя...) и песка, если попадется какая-то поврежденная часть - вырезать. У таких грибов как маслята - снимаем слизкую пленку со шляпки.

    После того как перебрали грибы их придется еще и промыть холодной водой, несколько раз ее меняя.
    Потом, те грибы, что покрупнее, можно разрезать на несколько частей, маленькие оставляем целыми.

    Важно знать, что у некоторых грибов (таких как маслята, моховики и подосиновики) место среза быстро темнеет - окисляется на воздухе. Чтобы этого избежать, надо после очистки (или разрезания) их сразу же поместить в немного подсоленную воду - так они в конечном итоге будут выглядеть аппетитней.

  • Шаг 3

    Дальше - грибы надо отварить в подсоленной воде. Для этого воду надо довести до кипения и подсолить, а потом выложить в нее подготовленные грибы. Не стоит волноваться, если покажется что жидкости маловато, потому как при нагревании грибы сами выделят сок - в нем и будут вариться где-то около 20 минут. Появляющуюся пенку надо время от времени удалять шумовкой.

    При желании, для лучшего вкуса, можно добавить пару лавровых листиков и горошин черного перца. Как только рассол станет прозрачным, а сами грибы осядут на дно - все, это сигнал об их готовности. Грибы откидываем на дуршлаг, сливая часть рассола, и отставляем на какое-то время - пусть остынут.

  • Шаг 4

    Для дальнейшей засолки грибов выбираем эмалированную (стеклянную, деревянную) емкость: кастрюля - в самый раз.
    Выкладываем дно зонтиками укропа, листьями хрена и черной смородины. Добавляем несколько зубчиков нарезанного крупно чеснока. Дальше перекладываем туда же остывшие грибы с частью рассола, перемешанные с солью - рассол должен полностью покрыть грибы. Застилаем поверхность прошпаренной марлей, накрываем кружком и (уже на него) ставим груз (чистый камень, например).

    Всю эту "конструкцию" оставляем на кухне. Через несколько дней появится пена, ее периодически удаляем. Пена перестала появляться - переставляем кастрюлю в более прохладное место на "досаливание".

  • Шаг 5

    Грибы, при таком способе засолки, готовы уже примерно через месяц. Их можно оставить все в той же кастрюле и хранить в прохладном помещении.  А можно переложить в стерильные банки, закрыв прокипяченными крышками. Хранить удобно в холодильнике или в погребе.

    Соленые грибы на зиму хороши и сами по себе, как закуска, используются как начинка для пирогов... а в нашей семье очень любим слоеный салат с ними.
    Вкусных грибочков!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Расимка 19 сентября 2023

по совету знакомых( грибы собрали для селения специально) замачи-ю сегодня 3-день, при этом меняем воду но дальше не помню, что делать? поставить под гнёт вкострюлюи добавить специи? спасибо зарание.
Ответ: Расимка, нужно знать, какие грибы у вас:)

Лида 9 октября 2022

па можно солить в пластмассовом ведре
Ответ: Лида, выбор не самый лучший, но пищевой пластик допускается

Ирина 12 сентября 2015

А. можно солить свежезамороженные грибы, маслята, например?
Ответ: Ирина, я никогда не пробовала.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение