Грибы тушенные в сметане

Понедельник Сен 30, 2013

С приходом осени все любители собирать грибы ждут выходных, чтобы отправиться всей семьей в лес. Вот и мы, зная где растут самые благородные представители в наших окрестностях с нетерпением отправляемся на тихую охоту. А результат мы с удовольствием едим, приготовив, например,  грибы, тушеные в сметане.

 Грибы тушеные в сметане с луком чесноком и маслом

Общее время готовки – 35 минут  
Активное время готовки – 20 минут  
Стоимость –1 $
Калорийность на 100 гр — 84 ккал
Количество порций – 6


Как приготовить лесные грибы, тушенные в сметане

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для грибов тушеных в сметане

Грибы1 кг
Сметана100 г
Масло сливочное50 г
Масло растительное25 мл
Лук репчатый1 шт
Чеснок1 зубчик
Сольпо вкусу

Приготовление:

Отделить ножку от шляпки. Порезать тонкими пластинами.
Грибы разделенные на ножки и шляпки и порезанные тонкими пластинами
На растительном масле на среднем огне обжарить до ярко выраженного золотистого цвета, постоянно помешивая.
Лесные грибы обжаренные до золотистого цвета на растительном масле
Добавить порезанный полукольцами лук. Затем положить кусочек сливочного масла. Грибы станут мягче и ароматнее.
К обжаренным грибам добавляются лук и сливочное масло
Добавить сметану, убавить огонь, накрыть крышкой и протушить грибы минут 10.
Добавляем сметану в грибы и тушим 10 минут.
В самом конце добавить мелко порезанный чеснок и выключить. Оставить на пару минут под крышкой. Грибы, тушеные в сметане, готовы.

Много кривотолков по поводу сбора грибов в лесу рассказывают в средствах массовой информации. Согласиться могу только с тем, что в лес не нужно брать совсем маленьких детей и не собирать те грибы, которые не знаешь с надеждой: «если что — потом выбросим». Мы знаем, как отличать съедобные от несъедобных, но круг собираемых еще больше сузили до четырех видов : белые, подосиновики, маслята и польские грибы. Никогда не берем старые с большими шляпками. Даже съедобный гриб за несколько дней способен напитать в себя все, что находится в земле, несовместимое с нашим организмом.

Все грибы, даже первой категории, обязательно предаю тепловой обработке перед основным приготовлением. Варю минут 15. Если следовать основным правилам сбора этого осеннего богатства — никогда не столкнетесь с проблемами отравления. Ну и детям любого возраста категорически запрещено употреблять их в пищу. Без них можно обойтись и заменить содержащиеся микроэлементы другими продуктами.

Грибы очень тяжелые для поджелудочной железы в больших количествах (это касается и тех, которые выращены в промышленных условиях) из-за содержания огромного количества белка. В то же время грибы действительно содержат много витаминов и микроэлементов, но прекрасны они тем, что такого вкуса, как в лесных грибах не найдешь ни в одном продукте. Поэтому иногда можно себя побаловать.


Комментарии:

1 Комментарий »

mszappata: | Август 28th, 2014 | 7:06 дп

«Грибы очень тяжелые для поджелудочной железы в больших количествах (это касается и тех, которые выращены в промышленных условиях) из-за содержания огромного количества белка. »

Простите великодушно, но белки в грибах содержатся не в огромных количествах, порядка 2 г на 100 г (хотя согласна, после готовки их процент увеличивается из-за выпаривания влаги).. А поджелудочная железа как раз лучше всего переносит белки, хуже — углеводы и ещё хуже — жиры (я это слышала на лекции в медицинском учреждени).
Ответ: Да, действительно, свежие грибы содержат 2-5% белка, хотя содержание белка в сушеных грибах может достигать 30%.
Опасность для поджелудочной и тяжелая перевариемость грибов больше объясняется наличием грибного хитина, который не растворяется и не усваивается в пищеварительном тракте человека.

Оставить комментарий