Слоеный салат с солеными грибами

Слоеный салат с солеными грибами

Чем скорее приближаются Новогодние празднества, тем чаще мы задумываемся о разнообразных рецептах на праздничный стол - чего бы такого приготовить нового, необычного и интересного, чтобы удивить своих гостей и домочадцев.

Всякое застолье начинается с закусок и всевозможных салатов, особенно слоеных - вот где можно дать полет своему вдохновению и кулинарной фантазии.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 221 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить слоеный салат с солеными грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Грибы300 г соленые
  • Картофель2 шт.
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Говядина250 г отварная
  • Морковь1 шт.
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сыр полутвердый100 г
  • Майонез200 г
  • Масло растительное3 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Слоеные салаты - это же как салатные торты, с разными цветовыми прослойками и необычным сочетанием ингредиентов, создающими оригинальный вкус.

    Кроме того, слоеные салаты готовить рекомендуется заранее, чтобы слои успели пропитаться заправкой. Вот эта их особенность очень даже кстати - экономит время хозяйки в предпраздничной суете.

    Ну а теперь о салате, который хочу вам сегодня предложить - он удивительно вкусный, абсолютно неизвестный, из простых и доступных продуктов, но с изюминкой. Мой муж его просто обожает. Готовится (читайте собирается) довольно быстро, всего лишь надо заранее подготовить его составляющие.

    В рецептурнике обозначено необходимое количество для одного большого салатника.

    В общем, все по-порядку.

    Для начала надо отварить хороший кусок говядины. Так как для салата нам важней получить сочное мясо, чем наваристый бульон, то и варить следует следующим способом: доведите воду до кипения и только тогда опустите в нее мясо. Дальше традиционно - надо снять появляющуюся пенку, вложить луковицу и морковь, посолить и варить на небольшом огне до готовности.

    По окончании варки мясо надо достать и дать ему остыть, а потом (нужное количество) нарезать на небольшие кусочки.

    А вообще здесь получаем двойную пользу - на основе получившегося бульона можно сварить отличнейший суп, да и оставшееся мясо тоже пригодится для других блюд.

  • Шаг 2

    Картофель отварить в мундире, а когда остынет - натереть на крупной терке.

  • Шаг 3

    Яйца сварить вкрутую. Как только остынут - также натереть на крупной терке.

  • Шаг 4

    Репчатый лук очистить от кожуры, вымыть.

    Нарезать некрупными кусочками и поджарить до прозрачно-золотистого цвета на хорошо разогретом растительном масле. Остудить.

  • Шаг 5

    Морковь очистить и вымыть. Натереть на мелкой терке.

  • Шаг 6

    Кусочек ферментного сыра (любого любимого) также натереть на мелкой терке.

  • Шаг 7

    Ну а теперь о главном ингредиенте - о соленых (ну или квашеных) грибах.

    Нужное количество надо откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

    Такие грибочки уже сами по себе шикарнейшая закуска и вкусное дополнение к любому блюду. Ну, а в этом предлагаемом сочетании продуктов их уникальный вкус удивительно сочетается с мясом говядины, жаренным луком и свежей морковью.

    Салат очень вкусный и сытный. Подойдет, в принципе, не только для праздника, но и в качестве повседневного блюда.

    Если у вас (по каким-то причинам) нет соленых грибочков - запросто можно использовать и маринованные... Но сразу же и оговорюсь - с солеными намного вкусней!

    Я для этого стараюсь (по-возможности) каждый год поставить хоть несколько баночек именно соленых грибочков и именно для приготовления этого салата. Вот таким вы точно порадуете свои вкусовые рецепторы!

  • Шаг 8

    Теперь о "сборке" слоеного салата - их можно подавать как в большой прозрачной салатнице (чтобы наблюдать и его разнослоистость), так и в порционных стаканах... Так, наверное, даже интересней и праздничней.

    Прослаивать будем простым майонезом. На дно выбранной посудины, сначала, выкладывается слой соленых грибочков и промазывается майонезом. Потом слой тертой картошки и поджаренный лук, смазываем майонезом.
    Следом выкладывается мясной слой + майонез.

    Теперь очередь сочной, яркой тертой морковки и опять слой майонеза. Следующим слоем выложите натертые яйца и опять немного майонеза. Ну и в последнюю очередь - присыпьте натертым сыром. Чтобы сыр не высох, салатник прикройте пищевой пленкой.

    Вот и все... Смело ставьте в холодильник для пропитки, на 6-8 часов запросто. Достанете его уже когда будете сервировать стол.

    Вкусных и веселых праздников вам!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Анна 1 января 2024

Очень бюджетный вариант, спасибо!

Аноним 1 января 2024

Очень бюджетный вариант, спасибо!

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение