Пирог из брусники

Пирог из брусники

Это рецепт несложного, но очень вкусного пирога с брусникой. Яркий вкус ягод с кислинкой отлично сочетается со сладким тестом и хрустящей карамельно-ореховой корочкой.

Для верхнего карамельно-орехового слоя в рецепте используются миндальные лепестки. Если у вас таких нет, и возможность купить также отсутствует, можно использовать обычный миндаль (не жареный), очистить его и порубить ножом. Подробные рекомендации приведены ниже, в тексте рецепта.

Бруснику можно использовать как свежую, так и замороженную. С замороженной увеличиваем время выпечки (первый этап) с 25 до 30 минут.

Для данного количества ингредиентов понадобится прямоугольная форма размером примерно 22 на 33 см.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 327 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить пирог из брусники

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное80 г (для теста)
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сахар110 г (для теста)
  • Мука пшеничная145 г (для теста)
  • Разрыхлитель теста1 ч.л.
  • Корица0.5 ч.л.
  • Молоко65 мл (для теста)
  • Брусника200 г
  • Масло сливочное60 г (для верхнего карамельно-орехового слоя)
  • Сахар100 г (для верхнего карамельно-орехового слоя)
  • Мука пшеничная1.5 ст.л. (для верхнего карамельно-орехового слоя)
  • Молоко40 мл (для верхнего карамельно-орехового слоя)
  • Миндаль80 г (миндальные лепестки)

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала сделаем тесто для основы пирога. Прежде всего включите духовку разогреваться на 175 гр С. Сливочное масло необходимо растопить. Далее взбиваем венчиком яйца и сахар, пока масса не посветлеет и не станет воздушной.

  • Шаг 2

    Далее смешиваем муку, разрыхлитель и корицу, просеиваем все сухие компоненты в миску с яично-сахарной смесью, туда же добавляем молоко и растопленное масло и аккуратно перемешиваем. Длительного вымешивания не требуется, прекращаем смешивать, как только не останется видно сухой муки.

  • Шаг 3

    Прямоугольную форму застилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто.

  • Шаг 4

    Сверху равномерно распределяем ягоды брусники. Затем ставим пирог в духовку на 25 минут.

  • Шаг 5

    Чтобы сделать карамельно-ореховую корочку пирога, все компоненты посыпки помещаем в небольшую кастрюльку или ковшик: сливочное масло, сахар, муку, молоко и миндальные лепестки.

  • Шаг 6

    Ставим на небольшой огонь и прогреваем, перемешивая, пока масло не растает и все компоненты не соединятся.

    Если у вас нет миндальных лепестков, используйте очищенный рубленный миндаль. Чтобы очистить миндаль, нужно ненадолго поместить его в кипящую воду, после этого кожура легко снимается руками. Затем очищенный миндаль нужно порубить ножом.

  • Шаг 7

    Частично испеченный пирог вынимаем из духовки.

  • Шаг 8

    Затем равномерно покрываем карамельно-ореховым слоем.

  • Шаг 9

    Ставим в духовку еще на 15 минут до заметного золотистого цвета.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 13 марта 2024

Хочу приготовить с цельнозерновой мукой. Не подскажите, насколько изменить пропорцию?
Ответ: Наталья, один стакан пшеничной муки равен примерно ¾ стакана цельнозерновой. В рецепте как раз чуть больше стакана пшеничной муки используется.

Евгения 30 апреля 2019

Дарья, спасибо огромное, за этот чудо-рецепт!!! Очень вкусно получилось. Хотя брусника была заменена черной смородиной. Почему-то орехово-карамельный слой не получился золотистым и хрустящим? Может потому, что подержала миндаль в кипятке, чтобы очистить от шелухи? Потом, правда, долго подсушивала его в духовке.
Ответ: Евгения, спасибо за комментарий!

Аноним 25 марта 2019

Дарья, отличный пирог! Моим понравился. Только для меня верхний слой жирноват. Чем можно масло для заливки заменить?
Ответ: Рада, что пирог понравился вашим близким! Можно попробовать заменить масло например, сливками или молоком. Но сама так не пробовала, поэтому за результат не ручаюсь.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение