Шоколадная колбаса из печенья

Шоколадная колбаса из печенья всегда готовится мною в декабре, много и сразу, чтобы хватило не только нам, но и всем гостям нашего дома. По древним народным традициям гости, которые приходят в дом накануне Нового года и Рождества, называются колядовщиками, которых принято одаривать: салом, колбасой, сладостями, печеньем и т. д. И даже если в наш дом в этот период гости приходят без козы и колядок, шоколадной колбасой они будут одарены в любом случае:)
Я ее специально оформляю таким образом, чтобы она была похожа на батон колбасы, храню эти батоны в морозилке. И сами едим, и гостей радуем.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 460 ккал
- Стоимость: очень экономно

Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить шоколадную колбасу из печенья
Ингредиенты:
- Печенье – 600 г
- Молоко сгущенное – 1 упаковка (сладкое)
- Масло сливочное – 200 г
- Какао-порошок – 7 ст.л.
- Орехи грецкие – 50 г
- Фундук – 100 г (обжаренный)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт шоколадной колбасы из печенья
Посмотреть видео на отдельной страницеРецепт шоколадной колбасы из печенья с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для шоколадной колбасы из печенья.
Печенье я беру классическое. Главное, чтобы у него был хороший состав. Лучше всего, если печенье изготовлено на сливочном масле. Оно имеет очень нежный сливочный аромат. Печенье должно быть максимально свежим. Можно использовать печенье «Топлёное молоко». Оно тоже отлично подойдёт для рецепта.
Сливочное масло необходимо заранее вытащить из холодильника и оставить на столе. Оно должно быть комнатной температуры. В данном рецепте использовалось сливочное масло с жирностью 82,5%.
Не стоит заменять сливочное масло на маргарин. В этом случае ваша колбаса из печенья получиться чрезмерно жирной. У неё не будет приятного сливочного вкуса и аромата.
Из указанного количества ингредиентов у меня получается 3 батона шоколадной колбасы по 600-700 г.
-
Шаг 2
Подготовить печенье для рецепта. Освободить печенье от упаковки и переложить в большую глубокую чашку, предварительно слегка поломав его руками.
Далее размять печенье с помощью толкушки до состояния крупной крошки. В этом рецепте шоколадной колбасы допустимо, если в массе будут попадаться более крупные кусочки размером с лесной орех.
Конечно, для ускорения процесса можно воспользоваться блендером или мясорубкой, чтобы измельчить печенье. В этом случае необходимо оставить несколько штук печенья целыми, а после просто поломать их руками в измельчённую массу.
-
Шаг 3
Переложить орехи в чашу блендера.
Обратите внимание на то, что фундук в данном рецепте мы используем обжаренный. Его можно купить в магазине или обжарить самостоятельно в духовке или на сковороде. Таким образом фундук получается более насыщенным на вкус, хрустящим и ароматным.
-
Шаг 4
Раздробить орехи блендером в пульсирующем режиме. Часть орехов должна остаться целой.
Если у вас нет блендера, то можно прокрутить орехи через мясорубку. Часть орехов можно порубить ножом, чтобы получились более крупные кусочки. Они очень красиво смотрятся на разрезе шоколадной колбасы из печенья.
-
Шаг 5
Добавить к измельчённому печенью орехи, какао, мягкое сливочное масло и сгущённое молоко.
-
Шаг 6
Перемешать хорошо массу из печенья с остальными ингредиентами. Ложкой это сделать не получится, нужно будет размешивать руками. Масса должна получиться пластичной для лепки, и все ингредиенты равномерно распределиться между собой.
-
Шаг 7
Полученную сладкую массу разделить на 3-4 части, в зависимости от желаемой величины готовой колбасы.
Выложить одну часть массы из печенья на полиэтиленовый мешочек или пищевую плёнку. -
Шаг 8
Закрутить сладкую массу из печенья в виде батона колбасы. Концы мешочка подогнуть.
-
Шаг 9
Переложить шоколадную колбасу на лист фольги и завернуть её.
Совет: Я однажды решила упростить упаковку колбасы и закрутила ее только в фольгу, без пищевой пленки. Фольга при заморозке прилипла к колбасе и отходить не хотела. Пищевая пленка или полиэтиленовый мешочек снимается гораздо легче, так что лучше упаковывать сначала в нее.
-
Шаг 10
Сформировать таким же образом ещё две колбасы из печенья.
-
Шаг 11
Для придания шоколадной колбасе из печенья более праздничного вида ее можно перевязать тонкой разноцветной бечевкой. Но это не обязательно.
Убрать шоколадную колбасу в морозильную камеру на 30 минут, чтобы она немного подмёрзла.
Далее переложить в холодильник и хранить её там, не разворачивая фольги. -
Шаг 12
Развернуть колбасу из печенья перед подачей и полностью освободить от мешочка и фольги.
-
Шаг 13
Нарезать шоколадную колбасу на небольшие кусочки и можно подавать к столу.
Колбаса из печенья готова. Приятного аппетита!
Отличный рецепт ! Спасибо большое !
Мы с бабушкой в советское время делали.
Подскажите, нужно ли ее размораживать перед подачей? Или можно прямо из морозилки кушать?
Ответ: Надежда, как вам нравится) Можно разморозить, а можно есть и так, тоже очень вкусно!
Даша, это самая вкусная шоколадная колбаса, что я ела!! Спасибо за рецепт)
Ответ: Мария, спасибо! Действительно вкус детства))) Приятного аппетита!
Сделала с галетами, добавила еще плавленную шоколадку и чуть больше сгущенки так как печенье сухое. Получилось изумительно. Спасибо!
Ответ: Ксения, спасибо за комментарий!
скажите какое печенье можно испечь самостоятельно для такой колбаски? в магазинных вариантах слишком плохой состав, чтобы давать его детям
Ответ: Валентина, можно сделать песочное тесто https://menunedeli.ru/2014/02/kak-prigotovit-pesochnoe-testo/ и из него испечь самые простые печенья или коржи. Оно хорошо подойдет для этого рецепта. Или найдите печенья из теста похожего на песочное.
Предложила мужу колбаски на НГ как альтернативу уже надоевшим покупным тортам. Недоуменно посмотрел…через пару дней сам заговорил о них))), говорит: “Привет из детства”
дарья здравствуйте) исходя из вашего опыта подскажите,получится у меня колбаска с изменениями прополции: одна пачка печенья сьдена, не хвтает 2 ст.ложек сгущенки и масла сливочного 150гр. Специально продукты покупать уже не хочется,но вдруг колбаска например будет крошиться или таять.
Ответ: Екатерина, можно уменьшить количество ингредиентов наполовину и приготовить 1\2 порции.
Масло можно заменить маргарином, даже вкуснее будет…Проверено!))
Ответ: Татьяна, да, если используете маргарин, то, конечно, можно заменить.
Готовила колбасу на НГ. Получилось очень вкусно! Спасибо, что напомнили про этот рецепт – в детстве я такую штуку делала, а потом он как-то подзабылся. Быстрый и беспроигрышный рецепт.
.Вечер добрый! Делюсь впечатлениями от использования галет вместо печенья. Решила делать половину порции. На 300гр галет взяла 100 гр масла и полбанки сгущенки. Предполагала, что будет суховато, поэтому после измельчения галет опрыскала крошки обычной водой из пульверизатора. Когда дело дошло до орехов, поняла, что масса и без них суховатая и рассыпчатая. Орехи не стала добавлять, добавила ещё немного сгущенки. Итого на 300 гр галет ушло 2/3 банки сгущенки и 100 гр масла. Результат превзошёл ожидания – колбаски испарились со стола в два приёма. А колбаска из морозилки с чашечкой зернового кофе – это настоящее волшебство! Обязательно сделаю на новый год. Только увеличу количество масла и сгущенки. Для себя отметила плюсы 1) нет посторонних привкусов, 2) мне известно, какие жиры и сахара использованы в десерте (смело дала двухлетней дочке), 3) она абсолютно неприторная (я не сладкоежка, во всех рецептах всегда занижаю нормы сахара). Жалею только о том, что не решилась сделать сразу полную порцию (600 гр печенья), а лучше двойную.
Ответ: Любовь, спасибо за Ваш опыт и за то, что поделились впечатлениями! :)
Дарья, день добрый! Может быть, Вы пробовали или кто-нибудь делился с Вами опытом использования галет вместо печенья? Сколько брали по весу? Удовлетворил ли результат? Спасибо!
Ответ: Любовь, не пробовали. Если Вы попробуете, расскажите, пожалуйста, нам
Елена, согласна с вами, что очень приторно. Для гостей готовлю со сгущенкой,а для себя применю ваш рецепт.Спасибо, Елена, за подсказку.
А я не добавляю сгущенку. Со сгущенкой приторно сладко.. Пропорции: 400 печенья юбилейного, 200 масла, по вкусу орехов, можно без них, 2 яйца и 7 ст.л. какао, разведенного в 2 ст.л. коньяка
Очень вкусно, всем понравилось
ОЧЕНЬ ПРИВКУСНЕЙШАЯ КОЛБАСКА Я УЖЕ МНОГО ЛЕТ ДЕЛАЮ ВСЁДЕТСТВО ДЕЛАЛА ДЕТЯМ ИСЕЙЧАС ДЕЛАЮ ВНУКАМ И ДЕТИ ТОЖЕ ПЬЮТ К ЧАЮ ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!!!
Мне больше нравиться заворачивать в пергамент для выпечки, тогда совсем не прилипает
уже третий Новый год будет у меня с этой колбасой! Рецепт очень понравился, особенно моим детям. У них советского детства не было, поэтому сильно удивились :) Ну и друзьям дарила. Подарок очень повеселил
Делала с 200 гр масла, очень жирно получилось
Ответ: Колбаса действительно жирновата, но иногда побаловать себя можно :) Без масла она не застынет и будет разваливаться.
Моему рецепту шоколадных колбасок очень много лет – в моей семье он передается от матери к дочери. Делаем очень просто,но именно этот рецепт я считаю самым лучшим для себя (хотя пробовала и другие). Все ингридиенты кратны двум. Обычно я делаю такое количество ( получается 6 колбас размером полностью повторяющих колбасу твердого копчения – многие гости,видя ее первый раз путают:)
итак: 400 гр печенья ломаю на кусочки,специально ничего не измельчаю,итак осыпается много мелочи. 400 гр сливочного масла растапливаю с 4 стаканами сахара,добавляю 4 столовых ложки молока (сахар можно растворить сперва с небольшим количеством воды),4 столовых ложки какао, всыпаю в полученную смесь грецкие орехи (немного раздавленные скалкой),когда масса чуть остынет,станет теплой, вливаю грамм 30 коньяка, всыпаю туда ломаное печенье, тщательно перемешиваю и формирую колбаски в полиэтилене, помещаю в морозилку. ВСЕ! Очень простой,довольно дешевый и очень вкусный десерт!
Вкусняшка!!!!!!!!!!
А я делаю такую колбасу без сгущенки. Варю что-то типа шоколадной глазури и перемешиваю с орехово-печеньковой массой. На 600 г печенья надо растопить 300 г масла, добавить 1,5-2 стакана сахара и 7-8 ст. ложек какао. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с огня и вбить 2 яйца. Вот эту глазурь и перемешать со смесью печенья и орехов. В этот раз попробую и так, и так сделать.
Никогда такого не делала, очень хочу попробовать. Подскажите пожалуйста, какое лучше печенье взять?
Ответ: самое простое, которое продается в бумажной упаковке, типа “к чаю” или “шахматное”.
Удивительно, как мы до сих пор не делали шок.колбаски?!Надо побаловать близких.С девочками на актировках практиковаться будем.-)Заранее благодарны!!
Отличный рецепт, спасибо что напомнили! Отличный повод сделать колбаску вновь;)
Спасибо за вкусный рецепт! Морозилка забита, можно ли хранить просто в холодильнике? и как долго?
Ответ: я хранила до 2-х месяцев.
Даша. спасибо. за напоминание о колбаске. я ее раньше делала часто. К новому году сделаю обязательно. СПАСИБО,
Для анонима без масла не получится, пробовала, не замораживается, разваливается и быстро тает…
Дашенька, спасибо за журнал. Колбаска кондитерская действительно вкусная, когда то делала довольно часто.
Спасибо за рецептик!!!Сегодня налопались колбаски всей семьей от души
Спасибо, что напомнили этот рецепт. Вкус детства! Сейчас вот сделала положила морозиться, жду с нетерпением)))
Кстати для перемешивания я использовала миксер с насадками для теста (такие спиральки)-очень удобно!
Настоящий вкус детства. Только в советские времена мы делали эту колбаску из сухого печенья «Мария» и орехи были арахис. Надо будет попробовать ваш рецепт с фундуком. Старое блюдо на новый лад
Ответ: можно с любыми орехами. Я просто больше люблю фундук, чем арахис. Но даже без орехов это вкусная “колбаса”.
Спасибо за рецепт, получилась колбаса один в один как в детстве. Правда до нового года она не дожила, и до гостей, если честно, тоже.. Просто мы с мужем очень любим сладкое, особенно он. Решили, что первая была пробная партия))). Сегодня буду делать второй раз, уже для всех.
Ответ: я сама, признаться честно, уже третий раз делаю :) Тоже съедается очень быстро.
Спасибо, а как хранить? В заморозке или в холодильник переложить когда замерзнет? И как лучше разморозить?
Ответ: я храню в морозилке. Когда хочется кусочек, то просто достаю и отрезаю от батона столько, сколько надо. Даже в замороженом виде она вкусная, поэтому я не размораживаю, так и ем :)
а сгущенку лучше обычную или вареную взять для этого рецепта????
Ответ: обычную. Вареная слишком тягучая и сладкая, поэтому колбаса с ней потребует больше сгущенки, а соответствено, получится приторно-сладкой.
В свое время в такую колбасу еще добавляли резанный на кусочки мармелад.Попробуйте.
А вместо пищевой пленки можно использовать, скажем, обычный пластиковый пакет, разрезанный? Или нет? И как у вас получаются “аля кусочки жира” в колбасе? Это неизмельченное до конца печенье или орехи?
Ответ: пластиковый (полиэтиленовый) пакет использовать можно. А кусочки “жира” – это орехи и крупные кусочки печенья в разрезе.
хочу узнать,так ли необходимо 200 гр сливочного масла,на сгущенке держаться не будет?
Ответ: я не пробовала готовить без масла, мне кажется, что без него будет не так вкусно. Но я сознаю, что такое лакомство не относится к низкокаллорийной и легкой пище. Именно поэтому балую себя только раз в год :)