Индейка «Веллингтон» — рецепт с пошаговыми фото

15.12.2014

Рождественская индейка - непременный атрибут праздничного стола во многих странах мира, и это отличная традиция, ничего не скажешь. Но стандартная индейка - птичка больших, если не сказать огромных размеров, такая и не в каждую духовку поместится, и запекаться будет очень долго, да и съесть ее под силу только очень большой компании.

Индейка «Веллингтон» — рецепт с пошаговыми фото

Но выход есть, и на помощь нам снова приходит Джейми Оливер со своей индейкой "Веллингтон" - вариацией классического английского блюда из говядины.

Общее время готовки – 2 часа 20 минуты 
Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
Стоимость – высокая стоимость
Калорийность на 100 гр — 150 ккал
Количество порций – 6 порций


Как приготовить индейку"Веллингтон"

Ингредиенты:

Индейка1200 г грудка с кожей
Тесто слоеное бездрожжевое700 г
Шампиньоны600 г
Лук репчатый2 шт.
Грудинка100 г или бекон
Грибы25 г сушеные
Клюква вяленая180 г
Чеснок4 зуб.
Мандарин2 шт.
Лимон1 шт.
Яйцо куриное1 шт. для смазывания
Вино десертное50 мл
Шалфей10 шт. листочки
Тимьян1 ст.л.
Корица1 шт. палочка
Гвоздика3 шт.
Сахар3 ст.л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Вода150 мл кипяток

Приготовление:

1.

Для этого роскошного, не побоюсь этого слова, блюда, целая птичка не нужна, нужна только ее грудка, а в каком количестве, это уже решать вам. В зависимости от числа едоков, блюдо можно готовить поэтапно, за пару дней. Можно приготовить его заранее, а к празднику только запечь или разогреть, что очень удобно.

Первым делом готовим клюквенную начинку для мяса. Для этого снимаем цедру и выжимаем сок из двух мандаринов в небольшой сотейник. Добавляем сахар, гвоздику, палочку корицы и доводим смесь до кипения и растворения сахара на небольшом огне.

Всыпаем вяленую клюкву и продолжаем варить на очень маленьком огне, пока ягоды  не станут мягкими. Остужаем немного клюкву, вынимаем гвоздику, корицу и измельчаем ягоды погружным блендером до однородности.


2.

Теперь собственно грудка. Нам нужен большой кусок с кожей. Надрезаем грудку вдоль посередине не до конца и раскрываем, как книгу.


3.

Солим и перчим, посыпаем чайной ложкой листиков тимьяна и намазываем клюквенной начинкой. Закрываем нашу «книгу», скрепляем края зубочистками и укладываем в форму для запекания.


4.

Еще раз солим и перчим мясо, только теперь сверху, посыпаем еще немного тимьяном и тертой цедрой одного лимона. Закрываем форму плотно фольгой и отправляем на 50 минут в духовку, нагретую заранее до 180 градусов, пусть запекается.

Если вы готовите это блюдо на большую компанию, рассчитывайте примерно по 200-250 грамм мяса на человека. Это будет приличная порция, соответственно, и время запекания надо увеличить, если кусок больше килограмма, то запекайте его 60-70 минут. Готовую индейку необходимо остудить.


5.

Пока индейка в духовке, готовим для нее "шубу". Для этого замочим сухие белые грибы в 150 мл кипятка на 10 минут. Копченую грудинку или бекон режем небольшими тонкими полосками и выкладываем на сковороду. Посыпаем листиками тимьяна и обжариваем-вытапливаем на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета.


6.

Вынимаем обжаренную грудинку шумовкой в миску, а в сковороду, в вытопленный жир кладем мелко нарезанный лук и зубчики чеснока в шелухе. Слегка обжариваем, и добавляем отжатые сушеные грибы и листики шалфея. Жарим еще 5 минут.


7.

Добавляем в сковородку порезанные ломтиками шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета и легкой карамелизации. Вливаем в сковородку процеженную жидкость от замачивания грибов, бульон от запекания индейки и десертное вино. Включаем сильный огонь и выпариваем жидкость практически полностью.

Солим и перчим, добавляем обжаренную грудинку и убираем шелуху от чесночных долек. Она легко снимается. Измельчаем все в блендере, оставляя небольшие кусочки. Остужаем массу полностью. Теперь можно собирать все блюдо.


8.

Готовое слоеное тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, на него должна поместиться индейка с запасом. Выкладываем грибную массу на половину теста по размеру куска индейки. Кладем поверх мясо и обмазываем остальной грибной массой со всех сторон.


9.

Закрываем тестом, края подворачиваем плотно вовнутрь.

Кладем нашу упакованную индейку на противень и смазываем все тесто слегка взбитым яйцом. Можно сделать какие-то украшения из теста и прилепить их, я сделала полоски в виде креста, можно вырезать формочками для печенья елочки, звездочки и т.п.

Ставим нашу индейку в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 45, тесто должно хорошенько подрумяниться.

Готовую индейку нужно немного остудить и порезать поперек на ломти острым ножом-пилкой. Блюдо получается с невероятной вкусовой гаммой - кисло-сладко-пряная клюквенная начинка и пикантно-копченый грибной фарш роскошно гармонируют с пресным мясом и сочным тестом.



Комментарии:

2 комментария »

Aiva: | Ноябрь 21st, 2015 | 3:16 пп

Спасибо! :)

Aiva: | Ноябрь 21st, 2015 | 3:28 дп

А как запечь целую индейку? Не нашла у Вас на сайте такого рецепта, День Благодарения у нас грядет ;)
Ответ: У нас есть рецепт о том, как запечь целого гуся https://menunedeli.ru/2013/01/recept-gusya-s-yablokami-i-chernoslivom-s-poshagovymi-foto/ А также статья о том, как запечь разнообразных птичек в духовке https://menunedeli.ru/2014/03/skolko-vremeni-gotovitsya-v-duxovke-kurica-utka-gus-i-indejka/ :) Надеюсь, они будут Вам полезны. С наступающим праздником!

Оставить комментарий