Индейка “Веллингтон” – рецепт с пошаговыми фото

Рождественская индейка - непременный атрибут праздничного стола во многих странах мира, и это отличная традиция, ничего не скажешь. Но стандартная индейка - птичка больших, если не сказать огромных размеров, такая и не в каждую духовку поместится, и запекаться будет очень долго, да и съесть ее под силу только очень большой компании.

Индейка “Веллингтон” – рецепт с пошаговыми фото

Но выход есть, и на помощь нам снова приходит Джейми Оливер со своей индейкой "Веллингтон" - вариацией классического английского блюда из говядины.

  • Общее время готовки – 2 часа 20 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут 
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить индейку"Веллингтон"

Ингредиенты:

  • Индейка1200 г грудка с кожей
  • Тесто слоеное бездрожжевое700 г
  • Шампиньоны600 г
  • Лук репчатый2 шт.
  • Грудинка100 г или бекон
  • Грибы25 г сушеные
  • Клюква вяленая180 г
  • Чеснок4 зуб.
  • Мандарин2 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Яйцо куриное1 шт. для смазывания
  • Вино десертное50 мл
  • Шалфей10 шт. листочки
  • Тимьян1 ст.л.
  • Корица1 шт. палочка
  • Гвоздика3 шт.
  • Сахар3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вода150 мл кипяток

Приготовление:

1.

Для этого роскошного, не побоюсь этого слова, блюда, целая птичка не нужна, нужна только ее грудка, а в каком количестве, это уже решать вам. В зависимости от числа едоков, блюдо можно готовить поэтапно, за пару дней. Можно приготовить его заранее, а к празднику только запечь или разогреть, что очень удобно.

Первым делом готовим клюквенную начинку для мяса. Для этого снимаем цедру и выжимаем сок из двух мандаринов в небольшой сотейник. Добавляем сахар, гвоздику, палочку корицы и доводим смесь до кипения и растворения сахара на небольшом огне.

Всыпаем вяленую клюкву и продолжаем варить на очень маленьком огне, пока ягоды  не станут мягкими. Остужаем немного клюкву, вынимаем гвоздику, корицу и измельчаем ягоды погружным блендером до однородности.


2.

Теперь собственно грудка. Нам нужен большой кусок с кожей. Надрезаем грудку вдоль посередине не до конца и раскрываем, как книгу.


3.

Солим и перчим, посыпаем чайной ложкой листиков тимьяна и намазываем клюквенной начинкой. Закрываем нашу «книгу», скрепляем края зубочистками и укладываем в форму для запекания.


4.

Еще раз солим и перчим мясо, только теперь сверху, посыпаем еще немного тимьяном и тертой цедрой одного лимона. Закрываем форму плотно фольгой и отправляем на 50 минут в духовку, нагретую заранее до 180 градусов, пусть запекается.

Если вы готовите это блюдо на большую компанию, рассчитывайте примерно по 200-250 грамм мяса на человека. Это будет приличная порция, соответственно, и время запекания надо увеличить, если кусок больше килограмма, то запекайте его 60-70 минут. Готовую индейку необходимо остудить.


5.

Пока индейка в духовке, готовим для нее "шубу". Для этого замочим сухие белые грибы в 150 мл кипятка на 10 минут. Копченую грудинку или бекон режем небольшими тонкими полосками и выкладываем на сковороду. Посыпаем листиками тимьяна и обжариваем-вытапливаем на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета.


6.

Вынимаем обжаренную грудинку шумовкой в миску, а в сковороду, в вытопленный жир кладем мелко нарезанный лук и зубчики чеснока в шелухе. Слегка обжариваем, и добавляем отжатые сушеные грибы и листики шалфея. Жарим еще 5 минут.


7.

Добавляем в сковородку порезанные ломтиками шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета и легкой карамелизации. Вливаем в сковородку процеженную жидкость от замачивания грибов, бульон от запекания индейки и десертное вино. Включаем сильный огонь и выпариваем жидкость практически полностью.

Солим и перчим, добавляем обжаренную грудинку и убираем шелуху от чесночных долек. Она легко снимается. Измельчаем все в блендере, оставляя небольшие кусочки. Остужаем массу полностью. Теперь можно собирать все блюдо.


8.

Готовое слоеное тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, на него должна поместиться индейка с запасом. Выкладываем грибную массу на половину теста по размеру куска индейки. Кладем поверх мясо и обмазываем остальной грибной массой со всех сторон.


9.

Закрываем тестом, края подворачиваем плотно вовнутрь.

Кладем нашу упакованную индейку на противень и смазываем все тесто слегка взбитым яйцом. Можно сделать какие-то украшения из теста и прилепить их, я сделала полоски в виде креста, можно вырезать формочками для печенья елочки, звездочки и т.п.

Ставим нашу индейку в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем минут 45, тесто должно хорошенько подрумяниться.

Готовую индейку нужно немного остудить и порезать поперек на ломти острым ножом-пилкой. Блюдо получается с невероятной вкусовой гаммой - кисло-сладко-пряная клюквенная начинка и пикантно-копченый грибной фарш роскошно гармонируют с пресным мясом и сочным тестом.


15.12.2014

3 комментария »

Анна: | Декабрь 22nd, 2017 | 9:19 дп

Скажите, а можно ли это блюдо на каком-то этапе заранее приготовить? Например, нашпиговать индейку и заморозить? Чтобы 31 декабря просто обернуть тестом и поставить в духовку?
Ответ: Анна, да можно сделать как Вы написали :) . Заморозить мясную заготовку, а потом в тесте приготовить до конца. Только сначала нужно разморозить заготовку, самый лучший способ для этого переставить ее в холодильник на 10-12 часов, чтобы разморозка была медленной и правильной. Неправильны разморозка влияет на вкус изделия.

Aiva: | Ноябрь 21st, 2015 | 3:16 пп

Спасибо! :)

Aiva: | Ноябрь 21st, 2015 | 3:28 дп

А как запечь целую индейку? Не нашла у Вас на сайте такого рецепта, День Благодарения у нас грядет ;)
Ответ: У нас есть рецепт о том, как запечь целого гуся https://menunedeli.ru/2013/01/recept-gusya-s-yablokami-i-chernoslivom-s-poshagovymi-foto/ А также статья о том, как запечь разнообразных птичек в духовке https://menunedeli.ru/2014/03/skolko-vremeni-gotovitsya-v-duxovke-kurica-utka-gus-i-indejka/ :) Надеюсь, они будут Вам полезны. С наступающим праздником!

Оставить комментарий