Ужин на скорую руку – 8 способов приготовить макароны с фаршем быстро и вкусно

Когда время на готовку ограничено, макароны с фаршем становятся настоящим спасением. Но обычно в домашнем меню из них 1-2 блюда. В этой статье 8 проверенных рецептов вкуснейших блюд из макарон с фаршем на сковороде и в духовке, чтобы разнообразить ваше повседневное меню. Будет не только вкусно, но и удивительно просто.

Мясной соус с баклажанами к пасте

1. Паста с фаршем и томатной пастой на сковороде

Времени на приготовление уходит всего около получаса.

Рецепт пасты с фаршем и томатной пастой

Ингредиенты:

  • Спагетти170 г
  • Фарш мясной300 г
  • Лук репчатый100 г
  • Бульон150 г
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Петрушка1 ст.л.
  • Масло оливковое2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

175 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Болгарский перец, репчатый лук и чеснок очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить на оливковом масле.
  2. Овощи отодвинуть на край. Добавить фарш и обжарить на сильном огне.
  3. Отодвинуть фарш и добавить томатную пасту. Обжаривать ее, помешивая, секунд тридцать.
  4. Все перемешать, добавить бульон, приправить солью, перцем, закрыть крышкой и потушить на маленьком огне минут 10.
  5. Отварить спагетти в подсоленной воде согласно времени приготовления на упаковке.
  6. В сковороду добавить пасту, все размешать и подержать под крышкой минуту на маленьком огне.
  7. При подаче присыпать небольшим количеством нарезанной петрушки.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

2. Макароны – ракушки с фаршем

Макароны в виде больших ракушек – Абиссини. Они с фаршем индейки тушатся в томатном соусе с ароматными розмарином и тимьяном. Блюдо получается сочным, вкусным и низкокалорийным.

Макароны-ракушки с фаршем

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия “Ракушки” – 150 г
  • Фарш индюшачий200 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томатная паста3 ст.л.
  • Вода400 мл
  • Смесь перцев1 щепотка 
  • Перец черный4 шт.
  • Розмарин2 веточки
  • Тимьян3 веточки
  • Соль – по вкусу

98 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук нарезать максимально мелко. Залить 70 мл кипятка.
  2. Добавить фарш к луку, посолить и поперчить. Хорошо перемешать до однородности.
  3. Выложить макароны-ракушки на дно сковороды и начинить их фаршем.
  4. Добавить пару веточек тимьяна и розмарина.
  5. В 400-500 мл кипятка добавить томатную пасту, щепотку соли, черный перец горошком 4-5 штук. Перемешать до однородности.
  6. Влить красный соус к фаршированным макаронам так, чтобы жидкость покрывала макароны. Накрыть сковороду крышкой и поставить на небольшой огонь. В среднем, время приготовления занимает 25 минут.
  7. При подаче украсить блюдо веточкой тимьяна или базилика.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

3. Густой мясной соус для спагетти

Похож на Болоньезе, но не классический вариант.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 200 г
  • Фарш свиной – 200 г
  • Лук репчатый100 г
  • Сельдерей стеблевой70 г
  • Морковь100 г
  • Вино красное сухое70 г
  • Томатная паста3 ст.л.
  • Томаты в собственном соку400 г
  • Бульон овощной или мясной – 200 г
  • Масло растительное5 ст.л.
  • Орех мускатный0.5 ч.л.
  • Базилик сушеный1 ч.л.
  • Сахар1 ч.л. без горки
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Сыр твердыйпо желанию
  • Спагетти100 г на одну порцию.

134 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук и сельдерей нарезать кубиком, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле.
  2. Фарш обжарить на сильном огне 3 минуты. Добавить овощи, томатную пасту, перемешать и обжарить еще минуту.
  3. Добавить вино, томаты в собственном соку, базилик, молотый мускатный орех, соль, сахар и черный перец. Перемешать, влить бульон и убавить огонь до минимального. Приступить к варке спагетти. Когда они будут готовы, соус тоже приготовится.
  4. Отварить спагетти в подсоленной воде согласно времени приготовления на упаковке.
  5. Смешать спагетти с соусом и прогреть всё вместе.
  6. При подаче посыпать тертым твердым сыром.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

4. Макароны по-флотски

Такие особенно любят дети. По желанию можно добавить к списку ингредиентов морковь.

Ингредиенты:

  • Макароны200 г
  • Фарш говяжий300 г
  • Лук репчатый160 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Вода70 г
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Лук зеленыйпо желанию

231 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отварить макароны в подсоленной воде согласно времени приготовления на упаковке.
  2. Нарезать лук мелким кубиком. Обжарить на среднем огне до легкой золотистости, в конце добавить измельченный чеснок и обжарить еще 30 секунд.
  3. Отодвинуть на край сковороды, добавить фарш и обжарить на сильном огне около 5 минут.
  4. Добавить соль, перец, томатную пасту и немного воды. Всё перемешать, закрыть крышкой и потомить несколько минут.
  5. Добавить макароны к соусу. Перемешать, накрыть крышкой и выключить огонь. Дать постоять несколько минут.
  6. При подаче посыпать зеленым луком.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

5. Макароны с фаршем, сыром и сметаной в духовке

Простой обед или ужин, который получится приготовить абсолютно у всех. Блюдо дополнено свежими сезонными овощами и яично-сметанной заливкой. Получается вкусно, сытно, ароматно и красиво.

Макароны с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Макароны100 г
  • Филе куриное350 г
  • Сметана115 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сыр твердый50 г
  • Перец болгарский70 г
  • Лук репчатый120 г
  • Помидор150 г
  • Масло растительное30 мл
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

144 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Отварить макароны почти до готовности, согласно инструкции на упаковке, не доварив 1-2 минуты. Макароны откинуть на дуршлаг и несколько раз встряхнуть, чтобы стекла жидкость.
  2. Обжарить лук на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая, чтобы он стал более мягким.
  3. Куриное филе измельчить до консистенции фарша в блендере или мясорубке.
  4. Готовый мясной фарш отправить в сковороду с обжаренным луком. Обжарить на умеренном огне 5-7 минут.
  5. Отваренные макароны переместить в глубокую миску. Добавить обжаренный фарш с луком, нарезанные томаты и болгарский перец. Перемешать.
  6. В отдельную глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану. Взболтать венчиком до однородности.
  7. Соединить заливку с макаронами. Добавить натертый твердый сыр. Приправить солью и молотым черным перцем и перемешать.
  8. Подходящую форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить макаронную массу. Разровнять лопаткой и слегка утрамбовать.
  9. Отправить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут.
  10. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

6. Спагетти Болоньезе

Настоящий Болоньезе – это соус, а не фарш с подливкой. Поэтому тушить его нужно именно до состояния соуса. Аромат во время тушения будет сводить с ума, требовать быстрее попробовать его, но мы хотим не просто макароны с фаршем, а спагетти с соусом Болоньезе. Поэтому нужно набраться терпения.

Спагетти Болоньезе

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий400 г
  • Спагетти350 г
  • Помидор500 г
  • Лук репчатый200 г
  • Сельдерей стеблевой2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Масло оливковое50 мл
  • Вино красное сухое150 мл
  • Чеснок4 зуб.
  • Сольпо вкусу
  • Перец красный жгучийпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу

164 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить на оливковом масле 2-3 минуты на среднем огне, помешивая.
  2. Нарезать морковь кубиком и добавить в сковороду. Тушить на среднем огне 3-4 минуты.
  3. Сельдерей нарезать кубиком, добавить к овощам. Перемешать и тушить 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Убрать сковороду с огня через 5 минут.
  4. Обжарить фарш 10 минут на среднем огне. Соединить фарш и овощи, хорошо перемешать и продолжить тушить на среднем огне 5 минут.
  5. Снять кожицу с помидоров, мелко нарезать и добавить к фаршу с овощами.
  6. Добавить специи, соль по вкусу и влить вино. Хорошо размешать и тушить 2 часа на минимальном огне под закрытой крышкой. Не забывать периодически перемешивать.
  7. Отварить макароны согласно инструкции на упаковке, до состояния “Al dente”. Откинуть на дуршлаг и встряхнуть, чтобы стекла жидкость.
  8. Выложить спагетти на тарелки. Сверху положить мясной соус. При желании натереть сверху сыр.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

УЗНАЙТЕ, КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ, КОТОРОЕ ВЫ ТРАТИТЕ НА КУХНЕ НА ГОТОВКУ И УБОРКУ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

7. Макароны с фаршем и шампиньонами в сливках

Отличный вариант ужина на скорую руку. Не нужно много посуды, все готовится в одной сковороде. Макароны отдельно не варятся. Они не просто смешиваются с соусом, а готовятся прямо в нем. Конечно, так они максимально напитываются сливками. Получается быстро и очень вкусно.

Макароны с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

  • Фарш мясной400 г
  • Макароны200 г
  • Шампиньоны200 г
  • Сливки300 г
  • Вода100 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.
  • Масло подсолнечное30 г
  • Тимьянпо вкусу
  • Укроппо вкусу

253 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и чеснок мелким кубиком. Обжарить в течение пары минут до прозрачности на огне ниже среднего.
  2. Шампиньоны нарезать средними кусочками. Добавить в сковороду и перемешать. Готовить 4-5 минут, при периодическом помешивании.
  3. Добавить в сковороду фарш, соль и перец. Всё хорошо перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
  4. Всыпать в сковороду макароны, добавить воду и сливки. Всё хорошо перемешать, закрыть сковороду крышкой, убавить огонь до минимального и готовить макароны с фаршем под крышкой в течение 7 минут.
  5. Пока готовятся макароны, нарезать мелко укроп и подготовить тимьян, освободив листики от стебля. Посыпать почти готовые макароны, перемешать и готовить ещё в течение одной минуты под крышкой.
  6. При желании, готовое блюдо посыпать небольшим количеством натёртого сыра.

Видео-рецепт:

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

8. Мясной соус с баклажанами к пасте

Отличный способ накормить семью овощами под видом мясного соуса. К тому же он универсальный: можно подавать с пастой, отварным рисом, гречкой или кускусом, а также просто намазать на хлеб – получается сытный бутерброд!

Мясной соус с баклажанами к пасте

Ингредиенты:

  • Баклажан2 шт.
  • Цукини или кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Перец болгарский1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Фарш мясной500 г
  • Томатная паста3 ст.л.
  • Масло растительное6 ст.л.
  • Сахарпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Перец черныйпо вкусу
  • Спагеттипо вкусу

101 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Цукини и баклажан нарезать продолговатыми брусками, перец – небольшими ломтиками, лук и чеснок мелко нарубить.
  2. Обжарить, периодически помешивая, баклажаны примерно 6 минут, почти до готовности. Немного посолить и поперчить. Убрать в миску.
  3. Обжарить лук, чеснок, кабачок и перец, примерно, 7-10 минут до мягкости, иногда помешивая.
  4. Сдвинуть овощи к краям сковороды и выложить фарш. Разбить лопаткой, перемешать с овощами и довести почти до готовности, посолить и поперчить.
  5. Баклажаны вернуть в сковороду, перемешать и добавить томатную пасту. Разбавить кипятком густую томатную пасту и перемешать соус. Проварить несколько минут, попробовать, при желании посолить, поперчить, добавить сахар. Уменьшить огонь, тушить соус до желаемой консистенции.
  6. Отварить макароны до готовности, согласно инструкции на упаковке. Выложить на тарелки, сверху добавить соус.

Подробный пошаговый рецепт смотрите ЗДЕСЬ

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор Дарья Черненко

Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки
Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне
Автор тренингов и мастер-классов
Автор справочника “Заморозка: готовим впрок
Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут
Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте
Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.

Оставить отзыв

Мая 21 апреля 2024

Спасибо за рецепты

Наталья 13 апреля 2024

Спасибо большое за рецепты.

Марьяна 5 апреля 2024

Спасибо за рецепты
Вы супер

Валиндрая 3 апреля 2024

Спасибо Дарья, что делитесь рецептами, обязательно приготовлю с грибами. 😋

Мустафа 3 апреля 2024

Здравствуйте Дарья, спасибо за рецепты. Мне нравится 👍.

Аноним 2 апреля 2024

Спасибо рецепты.

Аноним 2 апреля 2024

Спасибо за рецепты.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение