Макароны в духовке без варки
Макароны в духовке без варки – это ещё один рецепт из категории ленивых, блюдо готовится практически само собой, где самые сложные действия – нарезать чеснок, помидоры и потереть сыр. В этом рецепте приветствуются эксперименты с ингредиентами и специями, главное – соблюдать пропорции и технологию, тогда получится очень вкусно.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 2 порции
- Калорийность (100g): 133 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить макароны в духовке без варки
Ингредиенты:
- Макароны – 200 г
- Вода – 400 г
- Помидоры черри – 250 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Сыр твердый – 100 г
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – 0.5 ч.л.
- Базилик сушеный – 0.5 ч.л.
- Зелень – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт макарон в духовке без варки
Рецепт макарон в духовке без варки с пошаговыми фото
Чтобы приготовить макароны в духовке без варки с помидорами и сыром, нам понадобятся самые простые ингредиенты.
Макароны выбирайте из пшеницы твёрдых сортов, они вкуснее, полезнее и хорошо держат форму. Макароны мягких сортов могут развалиться. Для запекания подойдут любые короткие макароны. Но можно попробовать и с длинными, главное, чтобы подходила форма, в которой запекаются макароны.
Помидоры подойдут любые, у меня черри, они сладкие и хорошо подходят для запекания. Вместо томатной пасты можно использовать томатное пюре, вяленые томаты, а можно и то, и другое. Чем больше томатных вкусов добавляется в макароны, тем вкуснее. Но можно готовить и совсем без томатного соуса, добавив другие вкусы (например, бобовые или грибы).
В рецепте важно соблюдать пропорции макарон и жидкости (1:2) и технологию, тогда результат будет превосходным. Этот рецепт базовый, из дополнительных ингредиентов можно взять грибы (вкуснее, если они будут пассерованными) или брокколи, цветную капусту, сладкий перец, зелёную фасоль или зелёный горошек и т.д. Очень вкусно с нутом или фасолью, при этом бобовые должны быть уже готовыми (консервированными или предварительно отваренными).
Сыр выбирайте такой, чтобы он хорошо плавился, подойдёт любой твёрдый или полутвёрдый сыр.
Что касается сушёных трав, то лучше выбрать их по вкусу. Мне больше нравятся здесь итальянские смеси или отдельные травы – базилик, тимьян, орегано или майоран.
Свежую зелень выбирайте так же по вкусу, хорошо здесь сочетаются такие травы, как тимьян и базилик, но нейтральная петрушка тоже будет уместна.
-
Шаг 2
Разогреть духовку до 200 – 220 градусов. Пока идёт приготовление, она успеет нагреться.
Высыпать макароны во вместительную форму. Учитывайте, что макароны увеличиваются в 2 – 2,5 раза.
Влить в макароны 3 ст.л. оливкового масла и хорошо перемешать. Оставить их на 5 минут, чтобы они пропитались маслом.
-
Шаг 3
Чеснок порубить и добавить в макароны. Туда же отправить сушёные травы и чёрный перец, лучше свежемолотый.
-
Шаг 4
Томаты черри помыть, обсушить и нарезать на половинки, четвертинки или оставить целыми - в зависимости от размера или ваших предпочтений. Если у вас обычные помидоры, то нарезать их средними кусочками. Добавить в макароны нарезанные томаты и всё вместе перемешать.
-
Шаг 5
В большую ёмкость (для удобства можно взять большую кружку или любую ёмкость с ручкой – небольшой кувшин, сотейник или ковшик) положить томатную пасту и соль.
-
Шаг 6
Влить 400 мл кипятка и перемешать до однородности.
-
Шаг 7
Вылить томатную воду в макароны и перемешать.
-
Шаг 8
Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на 20 минут.
-
Шаг 9
В это время натереть сыр на крупной тёрке.
-
Шаг 10
Вынуть форму из духовки, снять фольгу и перемешать макароны, они должны быть почти готовыми. Верхний слой макарон может быть более плотным, чем внутренний, поэтому лучше их перемешать, а затем посыпать тёртым сыром.
-
Шаг 11
Запекать макароны с помидорами и сыром в духовке до расплавления сыра примерно 5 минут. Если любите золотистую корочку, то можно подержать подольше.
-
Шаг 12
Готовые макароны из духовки мягкие, но упругие. Разложить их по тарелкам и подавать, присыпав свежей зеленью.
Макароны в духовке без варки с помидорами и сыром готовы. Приятного аппетита!
20 минут это мало, готовил 35 хотя духовка современная, при этом фольгой закатал плотно.
Классный рецепт! Делаю уже не первый раз. Сегодня сделала со сливками. Ум отъесть:) Девочки, рекомендую.
Очень интересный рецепт, никогда раньше так не делала.Супер!
Даже не могла предположить, что так можно. Спасибо!
Прикольно! можно например запекая мясо поставить рядом макароны. Экономия на лицо:)
С морепродуктами тоже должно получиться вкусно:)