Макароны с фаршем в духовке

Макароны с фаршем в духовке

Макароны с фаршем в духовке - это простой обед или ужин, который получится приготовить абсолютно у всех. И не знаю человека, которому не понравилось бы такое блюдо. Всегда дополняю его свежими сезонными овощами и яично-сметанной заливкой. Получается вкусно, сытно, ароматно и красиво.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    5
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 144 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить макароны с фаршем в духовке

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Макароны100 г
  • Филе куриное350 г
  • Сметана115 г
  • Яйцо куриное2 шт.
  • Сыр твердый50 г
  • Перец болгарский70 г
  • Лук репчатый120 г
  • Помидор150 г
  • Масло растительное30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для запекания макарон с фаршем в духовке.

    Какие макароны выбрать? Лучшим вариантом станут макаронные изделия с ребристой поверхностью, чтобы на ней задерживался соус. Я бы посоветовала макароны из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и не выделяют клейковину.

    Что же выбрать из мяса? В данном варианте предлагаю использовать куриное филе, так как оно не жирное и более диетическое. По желанию, если любите пожирнее, можно взять свинину с прослойкой жира, баранину, говядину, любую птицу. Нам нужен фарш. Я предпочитаю готовить фарш в домашних условиях, но, если у вас есть проверенный магазин, где можно купить фарш хорошего качества, пожалуйста.

    Дополнительно рекомендую взять сезонные овощи, чтобы сделать запеканку сочнее и насыщеннее. Мне понадобится вкусный кисло-сладкий мясистый помидор, болгарский перец и ароматный репчатый лук.

    Макароны с фаршем дополним качественным твердым сыром, вкусной сметаной и яйцами. Твердый сыр должен хорошо плавиться. Сметана подойдет любой жирности.
    Специи можете подобрать по своему вкусу. Мне достаточно соли и перца.

  • Шаг 2

    Помидор хорошо промыть проточной водой. Мне больше по вкусу помидорные кусочки без кожицы, а вы ориентируйтесь на свой вкус. Снимать кожицу необязательно.

    Я же делаю сверху крестообразный неглубокий надрез. Опускаю в кипяток помидор на 30-40 секунд. Затем опускаю в холодную воду. Благодаря этому шагу кожица с помидора снимется очень легко.

  • Шаг 3

    Нарезать томаты небольшими кусочками.

  • Шаг 4

    Отварить макароны почти до готовности, согласно инструкции на упаковке, не доварив 1-2 минуты.

    Если у вас макароны без упаковки, нужно в сотейник влить около литра воды. Подсолить по вкусу и отправить на сильный огонь. Довести до кипения. Всыпать макаронные изделия. Перемешать, чтобы они не прилипли ко дну, довести до кипения и варить, примерно, минут 8.

  • Шаг 5

    Макароны откинуть на дуршлаг и несколько раз встряхнуть, чтобы стекла жидкость.

  • Шаг 6

    В сковороде разогреть 25 мл растительного масла. Добавить нарезанный лук. Обжарить на умеренном огне 3-4 минуты, помешивая, чтобы лук стал более мягким.

  • Шаг 7

    Куриное филе измельчить до консистенции фарша в блендере или мясорубке.

    Чтобы было удобнее, я сначала нарезаю его на кусочки.

  • Шаг 8

    Готовый мясной фарш отправить в сковороду с обжаренным луком.

  • Шаг 9

    Помешивая часто лопаткой, чтобы разбить мясные комочки, обжарить на умеренном огне 5-7 минут. За это время фарш поменяет цвет на более светлый и почти приготовится.

  • Шаг 10

    Отваренные макароны переместить в глубокую миску. Добавить обжаренный фарш с луком.

  • Шаг 11

    Перемешать фарш с макаронами до равномерного распределения.

  • Шаг 12

    К макаронам с фаршем добавить нарезанные томаты. Перемешать.

  • Шаг 13

    Болгарский перец хорошо промыть и обсушить. Разрезать пополам, удалить семена. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Добавить к остальным ингредиентам, перемешать.

  • Шаг 14

    В отдельную глубокую миску вбить яйца. Добавить сметану.

  • Шаг 15

    Взболтать венчиком до однородности. Заливка для макарон с фаршем готова.

  • Шаг 16

    Добавить ее к макаронам. Перемешать.

  • Шаг 17

    Твердый сыр натереть на крупной терке. Сырную стружку добавить к остальным ингредиентам. Перемешать.

  • Шаг 18

    Макароны с фаршем, овощами и сыром по вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Перемешать.

  • Шаг 19

    Подобрать подходящую по размеру форму для запекания. Смазать дно и боковые стороны оставшимся растительным маслом. Выложить макаронную массу. Разровнять лопаткой и слегка утрамбовать.

    Отправить макароны с фаршем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 25-30 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, материала используемой формы и размера заготовки. При запекании ориентируйтесь на свои условия работы. Я запекала 30 минут в обычной газовой духовке на среднем уровне. В конце запекания макароны должны хорошо схватиться.

  • Шаг 20

    Немного остудить макароны. Нарезать на порционные кусочки и подавать к столу. Дополнительно можно приготовить салат из свежих или маринованных овощей, гарнир из овощей, например, тушеную капусту, можно подать просто со сметаной или другим подходящим соусом и, конечно же, с зеленью.

  • Шаг 21

    Макароны с фаршем в духовке готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анжела 29 августа 2023

очень сытно, вкусно и ароматно.

Татьяна 27 августа 2023

Запеканка вкусная получилась. Скушали все с салатиком и сметаной.

Соня 26 августа 2023

Обед получился очень вкусным и сытный, спасибо за рецепт.

Катя 25 августа 2023

хороший рецепт, спасибо

Аноним 25 августа 2023

Отличный рецепт !!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение