Как правильно варить макароны

Понедельник Май 28, 2012
Инструкция, как правильно варить макароны. Что и в какой последовательности делать, а что делать нельзя.

Правильно сваренные макароны со специями

Как правильно

Берем кастрюлю и наполняем ее водой: на 100 г макаронных изделий – 1 литр воды. Если воды добавить меньше, то макароны получатся клейкими. На одну порцию, как правило, нужно 100 г макарон.  Т.е. для семьи из трех человек нужно готовить 300 г. макарон в кастрюле объемом 3 литра.

Берем кастрюлю и наливаем достаточное количество воды

Опускать макароны только в бурно кипящую уже подсоленную воду. Огонь под кастрюлей должен быть максимальным. Сразу после этого накрыть кастрюлю крышкой на секунд  30, чтобы вода опять начала кипеть. Как только вода начала  кипеть, снять крышку и уменьшить огонь (делать это надо быстро, иначе можно залить плиту).


  1. Сразу после добавления макарон в воду, их надо перемешать. В противном случае они могут слипнуться и прилипнуть к дну кастрюли.
  2. Макароны варятся 10-12 минут. Готовность определяется «на зубок». Недоваренная паста имеет мучнистый слой на месте прикуса. Переваренная – клейкая  и разваливающаяся.
    Варим макароны 10 минут готовность пробуем на зубок
  3. Первую пробу  нужно снять за 1 минуту до минимального времени варки, указанного на упаковке производителя.  Т.е. если издения варятся 10-12 минут, то пробовать надо уже на 9-ой минуте.
  4. С готовых макарон не надо сливать всю воду, иначе они пересохнут. Лучше всего перед этим отлить 2-3 ложки воды, в которой они варились. Потом откинуть макароны на дуршлаг, переложить их в кастрюлю и добавить оставленный бульон.
    Откинуть макароны переложить в кастрюлю и добавить оставленный бульон
  5. Дуршлаг перед использованием тоже желательно нагреть, чтобы он не забрал лишнее тепло.
  6. Паста подается на стол в горячем виде, желательно на подогретых тарелках. Поэтому до приготовления макарон надо приготовить соус, чтобы они не успели остыть.

Как не правильно

  1. Экономить на качестве. Увы, в этом случае качественное дешевым не бывает. Лучше покупать макароны из твердых сортов пшеницы.
  2. Нельзя солить блюдо в процессе варки. Воду солят до того, как в нее будут опущены макароны.
  3. Не закладывать макароны в кастрюлю, в которой вода доходит до края – можно залить плиту.
  4. Не надо промывать готовые макароны холодной водой. Охлажденные макароны – это не вкусно.

Приятного аппетита!

Кстати, почитайте комментарии, там тоже много ценных советов и хистростей!


Комментарии:

51 комментарий »

Анастасия: | Октябрь 7th, 2017 | 7:20 дп

Дарья, а можно ли замораживать готовые макароны?
Ответ: Макароны можно заморозить, но только в состоянии аль денте.

Gali4ka: | Октябрь 6th, 2017 | 2:03 пп

И спасибо, очень вкусный рецепт

Иван: | Июль 23rd, 2016 | 4:16 пп

Отписалось уже очень много народу, но кину и свои 5 копеек :) За всю жизнь не готовил, наконец чему-то научился :) Спасибо от себя и от довольного желудка :)
Ответ: Иван, приятного аппетита!

Аноним: | Июнь 27th, 2016 | 8:37 дп

Очень вкусно мне очень понравилось
Ответ: Спасибо! Приятного аппетита!

Отличить: | Июнь 14th, 2016 | 4:14 пп

Спасибо очень вкусно

Оксана: | Январь 16th, 2016 | 11:20 дп

Большое спасибо,очень помогло))

герман: | Январь 17th, 2015 | 5:43 пп

Спасибо огромное :-)

олег: | Июль 23rd, 2014 | 5:41 дп

Спасибо

Аноним: | Май 14th, 2014 | 3:12 пп

спасибо)
я немного не так но у вас лучше…
Ответ: Я рада, что мой способ понравился больше :)

ILona: | Декабрь 22nd, 2013 | 10:29 дп

еще специи в томатном соусе, и все это перемешать, и ммммм…)))

Аноним: | Ноябрь 27th, 2012 | 9:24 пп

Хорошие макароны из твёрдых сортов пшеницы и так не слипаются. Не переваривайте и всё будет ОК

Лилия: | Август 14th, 2012 | 8:09 дп

Насчет добавления растительного масла в воду при варке макарон: грубейшая ошибка! Макароны покрываются тонкой пленкой и соус в них потом не впитывается. Если не хотите слипшихся макарон — готовьте в большом количестве воды и сразу же подавайте на стол под соусом.

alina: | Июнь 12th, 2012 | 9:35 дп

мы с мужем делаем 80 г макарон на порцию (я имею ввиду сухие, неготовые), а детям ещё меньше; меня муж так учил: 1)много воды 2)когда закипит вода, добавить соль; 3) время готовки (по крайней мере в Италии) указано на упаковке 4) помешивать во время варки 6) когда готово смешивается с приготовленным соусом 7) мы добавляем в готовые макароны чуток оливкового масла и ОБЯАТЕЛьНО тёртый пармезан

Эльвира: | Май 31st, 2012 | 1:35 дп

Для неприлипания можно положить в сваренные макароны кусочек сливочного масла (или ложку оливкового)и смазать, немного встряхнув их

Наталья: | Май 29th, 2012 | 5:08 пп

Да, это помогает. Плюс вода не так шустро убегает из кастрюли :)

Julia_story: | Май 29th, 2012 | 7:09 дп

А ещё есть «секрет неслипшихся макарон» — в кипящую воду добавить чуть растительного масла.

Оставить комментарий