Как заморозить имбирь

Корень имбиря – продукт с очень пикантным вкусом и ароматом, и чаще всего для приготовления блюд используют самую его малость. А дальше надрезанный корень лежит в холодильнике, высыхает, теряет упругость, портится и отправляется в мусорное ведро. Если же вы хотите сохранить корень имбиря на длительное время и использовать по максимуму – его можно заморозить.

Перед заморозкой необходимо проверить сам корень: на нем не должно быть порченых участков и плесени.

Поскольку перед транспортировкой имбирь обрабатывается химией (чтобы он не портился и не подвергался заражению грибками), перед использованием его нужно обязательно вымыть. После чего хорошо просушить. Продукт готов к заморозке.

Замораживание корня имбиря целиком

Если у вас много имбиря, и вы часто готовите с ним блюда, тогда корень можно заморозить целиком.

Чистый и сухой имбирь обернуть фольгой в 1 слой.

Переложить его в плотный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть здесь) и подписать этикетку.

Далее этот пакет положить в морозильную камеру на хранение (температура должна быть -18 градусов или ниже).

Срок годности такой заготовки – 6  месяцев при -18 градусах.

Размораживать такой корень нужно в холодильнике.

Повторно замораживать этот продукт нельзя, поэтому после разморозки его следует использовать полностью. Если же вы готовите блюда с имбирем не очень часто, тогда вам подойдут другие способы заморозки.

Замораживание нарезанного корня имбиря

Очистить имбирь от кожицы. Это удобно делать с помощью чайной ложки, которой нужно просто соскоблить шкурку.

Очищенный корень протереть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки кожицы.

Нарезать корень слайсами не тоньше 2-3 мм или брусочками (смотря для какого блюда вы будете его использовать).

Положить кусочки в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков. Так как имбирь очень ароматный, его лучше упаковать в 2-3 пакета, чтобы он не распространял свой запах в морозильной камере.

Отправить пакет в морозилку замораживаться при -18 градусах.

Размораживать такие кусочки совсем необязательно, их можно сразу добавлять в блюдо в замороженном виде.

Срок годности нарезанного замороженного имбиря – 4 месяца при -18 градусах.

Замораживание тертого корня имбиря

Очищенный от кожицы корень имбиря натереть на мелкой терке. Если корень плохо трётся, значит, вам попался старый и волокнистый имбирь – его лучше заморозить слайсами и добавлять в блюдо с термической обработкой для аромата, чтобы потом достать и выбросить.

С помощью чайной ложки разложить тертую массу в виде холмиков на поверхности, покрытой пищевой пленкой, пергаментной бумагой, или использовать пенопластовый лоточек.

Отправить заготовку в морозильную камеру, а чтобы запах не распространялся в морозилке, конструкцию лучше затянуть пищевой пленкой.

Уже через 2-3 часа тертый имбирь хорошо замерзнет и его можно будет упаковать на хранение.

Отделить замороженные шарики от поверхности и каждый завернуть в фольгу. Можно просто сложить их в пакет, но в фольге они лучше сохранят свой аромат и пикантный вкус. Завернутые шарики имбиря упаковать в несколько пакетов, выпустить воздух, подписать этикетку и отправить в морозилку на хранение.

Размораживать тертый имбирь не обязательно, в горячем блюде он быстро растает. Если же нужно добавить его в тесто, тогда имбирь заранее разморозить, чтобы можно было смешать с другими ингредиентами.

Срок годности тёртого замороженного имбиря – 3 месяца при -18 градусах.

Замораживание измельченного корня имбиря

Часто в рецептах нужно добавить имбирь, мелко порезанный ножом. В таком случае предлагаю заморозить маленькие кусочки имбиря в виде кубиков.

Сначала нужно мелко нарезать имбирь ножом на маленькие кубики.

С помощью чайной ложки переложить их в ячейки для заморозки кубиков льда.

Чтобы влага из кусочков имбиря не вымерзла в морозильной камере, его нужно покрыть жидкостью: водой, растительным или растопленным сливочным маслом.

Заполнить каждую ячейку жидкостью и аккуратно перенести в морозильную камеру.

Через 3-4 часа кубики хорошо замерзнут.

Перевернуть форму на разделочную доску и извлечь кубики с замороженными кусочками имбиря.

Сложить кубики в пакет, выпустить воздух, плотно закрыть, подписать и отправить в морозилку.

Размораживать измельченный имбирь в кубиках не обязательно – его можно добавлять в горячее блюдо, где он быстро растает. Если разморозить всё же нужно, тогда положите кубик в маленькую чашечку или пиалу и оставьте на столе.

Срок годности измельченного замороженного имбиря – 4 месяца при -18 градусах.

После разморозки имбирь (тертый или нарезанный) сохраняет свой пикантный вкус и аромат. Его можно добавлять в чай, лимонад, делать витаминный микс и ароматную выпечку.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Юлия Аханова

Автор Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Татьяна 2 апреля 2024

спасибо большое. не думала, что столько разных способов заморозки имбиря.

Аноним 30 апреля 2023

Спасибо большое. Мне понравился ваш совет.

Галина 30 апреля 2023

Спасибо большое. Мне понравился ваш совет.

Лидия 26 января 2023

спасибо молодцы

Лариса 25 января 2023

Спасибо за совет, буду имбирь теперь замораживать.

Не знала,что можно замораживать имбирь,для меня большая новость.спасибо. 30 ноября 2022

Ирина

Галина 21 декабря 2021

Спасибо за очень полезные и хорошие советы, пусть Господь даст вам ещё больше мудрости.
Ответ: Благодарю!

Оставить отзыв

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение