Цибрики и цыбрыки

Четверг Май 12, 2011

Главная героиня фильма «Девчата» Тося, похоже, была белорусской, так как знала тысячу и один способ приготовить картофель. Предлагаю еще один способ из традиционной белорусской кухни: постный, но сытный. Цибрики можно есть руками, макая шарики в сметанный соус. Или, как вариант, — это идеальная закуска к пиву. У него только один существенный недостаток: съедается почти мгновенно.

Цибрики из картофеля жареные в масле

Цибрики

Общее и активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр — 157 ккал


Рецепт цибриков

Ингрeдиенты:

Продукты для цибриков жареных в масле

Продукты для цибриков

картофель6 шт.
масло растительное250 гр.
мука2 ст.л.
сольпо вкусу

Приготовление:

Очищаем картофель, трем его на самой мелкой терке. Тесто солим и перчим по вкусу.

Потертый на самой мелкой терке очищенный картофель

тесто для цибриков

Отжимаем полученную массу. Я для этого использую простую марлю, сложенную в два слоя. Отжимать надо сильно но без фанатизма. Если это делаю я, то результат хороший. А однажды попросила сделать это мужа, так тесто получилось слишком сухое.

Картофельная масса в марле отделяется от лишнего сока

Отжимаем тесто для цибриков

Получится небольшой комочек. В него добавляем муку и скатываем маленькие шарики (1-2 см в диаметре).

В картофельную массу без воды добавляется мука

Тесто для цибриков после отжима

В горячее масло (его должно быть много, как фритюр) забрасываем тесто. Лучше накатать все шарики сразу и по одному, но быстро добавлять в масло. То тесто, которое у меня получается по этому рецепту, я разделяю на 2 захода. Как только цибрики зарумянятся, можно вынимать.

Шарики из картофельного теста кипят в раскаленном масле

Жарим цибрики

Внимание! Если масло слишком горячее, то цибрики в самом начале жарки поведут себя как попкорн: начнут лопаться и брызгаться маслом. Уменьшите огонь и добавьте еще цибриков – это охладит масло. Когда я их готовила первый раз и не была предупреждена, то потом не только отмывала плиту, но и стирала занавески :(Приятного аппетита!

Комментарии:

7 комментариев »

Наталья: | Ноябрь 27th, 2013 | 1:09 дп

Даша, подскажите, пожалуйста, сколько времени они могут храниться и как лучше их хранить? Хочу приготовить на Новый год (но заранее) для детей, дня них это будет интереснее чем традиционное пюре…

Ответ: Наталья, хранить в холодильнике можно сутки смело. Но они, увы, при хранении утратят свою хрустящую корочку и будут не такими вкусными :( Лучше вместо картофельного пюре попробуйте картофельный гратен https://menunedeli.ru/2012/06/kartofelnyj-graten-dofinua/ Это очень вкусно, правда!

Валюша: | Ноябрь 14th, 2012 | 12:09 пп

Интересно, а если их приготовить в аэрогриле, то, может, не надо столько масла (это не добавляет блюду полезности). Ведь картофель-фри готовят в аэрогриле…

Ответ: не знаю, не пробовала.

Саша: | Ноябрь 4th, 2012 | 11:22 дп

Получилось вкусно, съелись мгновенно) НО! Эту «перестрелку» на кухне я забуду не скоро))) В принципе, была готова к тому что масло будет брызгать, но что картофельный шарик, аки пушечное ядро устремиться к потолку… В масле было ВСЕ — плита, стена, стол, пол, муж и я. Получили пару легких ранений, в смысле ожегов от масла, но остались довольны))) Решили что цибрики — тайное оружие беларусских партизан))

Елена: | Июль 4th, 2012 | 2:19 пп

Хорошо, что муж пиво пьет только на отдыхе, а то было бы искушение их вновь приготовить.

Елена: | Июль 3rd, 2012 | 11:05 дп

Сегодня решилась на цибрики. У меня первая порция в мгновение ока превратилась в негриятят. Срочно их выловила, внутри «не дошли». Похожи по вкусу на драники. Вторая порция долго румянилась, огонь сбавила, получились симпатично, внутри как-то не понятно- так должно быть или не так. Заняло много времени, я терла не на самой мелкой терке, так как это было бы еще дольше (может терка не та. Вобщем, наверно, это блюдо надо увидеть, как готовится, понять стандарт готовки.

Ответ: да, блюдо редкое, мало кто готовит (даже в Беларуси). Они по вкусу должны напоминать драники, только более плотные и с хрустящей корочкой. Очень хороши цибрики со сметаной. Подойдет и любой другой соус по вкусу. Ну а как закуска к пиву они просто вне конкуренции.

Александра: | Май 21st, 2012 | 9:09 пп

То что мне нужно! У меня такая проблема.Муж с друзьями любят по выходным за просмотром фильма выпить пивко. При этом идя в магазин, покупают чипсы, кириешки и другую бяку.Смотрю на них и сердце разрывается..сколько денег и не полезности. Сухарики я начала готовить, попробую цибрики. Возможно Вы знаете еще рецепты для «Мужских посиделок» буду признательна если Вы с ними поделитесь. Заранее благодарю!

Ответ: Ну если бы у меня дома намечался такие посиделки, я бы приготовила пиццу. Или мини-бутерброды с необременительными для кошелька паштетами, типа паштета из куриной печени или паштета из селедки и моркови.

Оставить комментарий