Рецепт борща классический

Рецепт борща классический

Этот классический рецепт борща взят из книги "1000 вкусных блюд", которая была издана аж в 1957 году. Кстати, готовится классический борщ без картофеля. Если вы захотите его добавить, то лучше всего это делать во время варки капусты (увидите про нее в рецепте).

Готовка борща состоит из двух основных этапов - это приготовление мясного бульона и, непосредственно, самого борща.

Пусть вас не пугает большой список ингредиентов. Если вчитаться - ничего страшного и экзотического вы там не найдете. Итак, давайте перейдем непосредственно к готовке борща по классическому рецепту.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 7 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    7
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить классический борщ

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свекла350 г
  • Капуста белокочанная350 г
  • Говядина500 г
  • Морковь160 г
  • Лук репчатый100 г
  • Сельдерей стеблевой70 г
  • Томатная паста2 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Мука пшеничная1 ч.л.
  • Масло сливочное20 г
  • Лавровый лист1 шт.
  • Перец душистый8 шт.
  • Перец черный1 ч.л. горошком
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Уксус1 ст.л. яблочный или виноградный
  • Соль по вкусу
  • Чеснок2 зуб.
  • Петрушка2 ст.л.
  • Сметана по вкусу
  • Вода2.5 л
  • Петрушка по желанию для мясного бульона (небольшой пучок)

Приготовление: Шаг 1

  • Начнем с приготовления мяса и бульона. Желательно говядину брать на кости. Перед варкой мясо следует обмыть холодной водой. Далее положить его в кастрюлю, залить примерно двумя с половиной литрами холодной воды, закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь.

    Когда вода закипит, кастрюлю открыть и снять всю образовавшуюся пену. Уменьшить огонь, посолить и варить мясо практически до готовности, около часа. Время конечно же зависит от свежести мяса и его "молодости". Так что не удивляйтесь если вдруг ваша говядина будет варится все два часа - значит она не столь молода, как предполагалось.

     

  • Шаг 2

    Лук и одну морковь (80 грамм) очистить и крупно порезать. Чтобы получить более насыщенный вкус бульона лук и морковь чуть обжарить на сковороде. Для этого ее (сковороду) нагреть, добавить примерно чайную ложку растительного масла (буквально только смазать) и быстро, на большом огне обжарить овощи пару минут.

    Эти обжаренные овощи, а также стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки (по желанию), лавровый лист и перцы пойдут к нашему мясу.

  • Шаг 3

    Добавляем всё вышеперечисленное в наш мясной бульон, доводим его до кипения, уменьшаем огонь и варим до полной готовности мяса, где-то еще около получаса. Когда мясо сварится и станет совсем мягким (воткнутая вилка свободно входит), его следует вынуть, бульон процедить, а овощи можно выкинуть - всё хорошее они уже отдали.

  • Шаг 4

    Свекла для борща берется свежая. Ее надо очистить (тонко срезать кожицу) и порезать небольшим кубиком, размером примерно с сантиметр.

    Если делать всё по правилам, то уж если начинаете резать кубиком один овощ, то и все другие обязательно должны быть порезаны кубиком. Если начинаете резать соломкой, значит всё должно быть порезано соломкой.

    Свекла для борща берется именно сырая, таково правило. Но, как мы знаем, зачастую правила нарушаются, принося минимальный или вообще никакой ущерб вкусу блюда. Посему, если вы совершенно не имеете времени, а всё сделать хочется быстро, можно брать уже отварную свеклу (в магазине, на базаре, сваренную вами далеко заранее) и добавлять ее в конце готовки, опустив пункт, написанный ниже.

  • Шаг 5

    Нагреть сковороду, влить немного (буквально чайную ложку) растительного масла, выложить нашу свеклу и обжаривать ее пару минут. Далее вливаем грамм 200 бульона (если он уже готов) или воды, доводим до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим свеклу до готовности. В процессе иногда ее помешивайте. Если видите, что жидкость через какое то время, ближе к концу, выпарилась, то немного добавьте.

    Морковь почистить и порезать мелким кубиком (примерно 0,7 см). Нагреть сковороду, влить туда ложку масла и обжаривать ее 2-3 минуты.

    Свекла у меня тушилась до готовности 25 минут. Если вы спокойно протыкаете вилкой кусочек свеклы - она готова. В конце добавьте ложечку сахара (с горкой), томатную пасту, обжаренную морковь, размешайте, потушите всё вместе еще 5 минут и выключите.

  • Шаг 6

    Капусту лучше брать свежую - и время варки невелико, и на порядок вкуснее.

    Отлейте грамм 200 бульона, он понадобится чуть позже.
    Берем оставшийся процеженный бульон, добавляем порезанную капусту, доводим до кипения и варим 10 минут.

  • Шаг 7

    Далее всё делаем быстро. Нагреть сковороду, уменьшить огонь, добавить и расплавить сливочное масло и всыпать муку (чайная ложка с горкой). Быстро и интенсивно перемешиваем. Начинаем тонкой струйкой вливать заготовленный горячий бульон, при этом не перестаем интенсивно всё перемешивать. В итоге должна получится густоватая мучная смесь без каких бы то ни было комочков. Если не получилось (а это не так просто как кажется) - пропустите-перетрите  смесь через сито.

  • Шаг 8

    К нашей капусте добавляем свеклу с морковью, вливаем ложку уксуса и мучную смесь, хорошенько все перемешиваем и регулируем вкус и густоту - если хочется, то добавьте воды, соли, сахара, перца. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите еще минут 5-10.

  • Шаг 9

    Чеснок добавлять совсем не обязательно, но для моей семьи без него прямо и не борщ. Его нужно почистить, пропустить через пресс (или очень мелко измельчить) и добавить в кастрюлю в самом конце вместе с измельченной петрушкой. Тут же закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10.

  • Шаг 10

    Всё, наш ароматный борщ по классическому рецепту готов! Подавать со сметаной, добавив каждому в тарелку кусочки мяса. Вполне себе можно это самое мясо порезать и добавить за минут 5 до готовности и прокипятить вместе с борщом. Приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 27 апреля 2023

Очень вкусно и приятно покушать. Всем приятного аппетита. Мука загющае суп.

оля 27 апреля 2023

Очень вкусно

Галина 30 июня 2021

А как же специи? Лавровый лист, черный перец горошком?
Ответ: Галина, все есть и в ингредиентах, и в шагах.

Мира 30 ноября 2017

Спасибо большое! Очень вкусно получилось!
Так как не было говядины, то варила из курицы. Думаю из говядины еще вкуснее будет :)
Ответ: Мира, спасибо за комментарий!

Аноним 2 февраля 2017

а когда уксус добавлять??
Ответ: Пункт 8 :)

вопрос2 21 апреля 2015

А зачем мука, что она даёт для вкуса супа?
Ответ: Мука загущает суп.

вопрос 21 апреля 2015

А где картофель?
Ответ: В рецептуре картофель не указан, но Вы можете добавить его на свой вкус в момент, когда закладываете капусту – в рецепте я об этом упоминаю.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение