Оссо буко или тушеная говядина с овощами

Оссо буко или тушеная говядина с овощами

Для тех, кто не знает - это ароматнейшее блюдо итальянской кухни. Готовится из телячьей голяшки, в моем случае, из говяжьей, что тоже допускается. Эта часть мяса довольно дешевая, поэтому блюдо получается недорогим, а результат очень даже хорош. Ингредиентов будет много, но и результат обязательно порадует.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    4
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 133 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить Оссо буко или тушеную говядину с овощами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина700 г
  • Помидор400 г
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь150 г
  • Вино белое сухое150 г
  • Сок апельсиновый100 г свежевыжатого.
  • Томатная паста1 ст.л.
  • Чеснок4 зуб.
  • Розмарин1 ч.л. без горки.
  • Тимьян1 ч.л. без горки.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сельдерей стеблевой1 шт.
  • Цедра апельсина1 ч.л.
  • Цедра лимона1 ч.л.
  • Петрушка2 ст.л.
  • Мука пшеничная4 ст.л.
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Масло сливочное15 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Не пугайтесь большого количества ингредиентов. Половина из них - натуральный усилитель вкуса и аромата - всяческие травки, цедры, лавровые листочки. Абсолютно всё просто и доступно.

    Так как для рецепта понадобятся рубленные говяжьи рульки (голяшки) с мозговой косточкой, которые достаточно дешевые, то и рецепт, по-моему, вполне себе можно отнести к экономным.

    Куски говядины вымыть и обсушить бумажным полотенцем.

    По краю каждого куска идет такая пленка. При жарке она стягивается и деформирует мясной кусок, поэтому будет лучше, если вы ее попросту надрежете в нескольких местах. По большому счету, можно ее совсем снять, тут уж, как хотите, лично я просто надрезаю.

    Каждый кусок мяса с обеих сторон посолить и поперчить.

  • Шаг 2

    Далее мясо обвалять с двух сторон в муке.

    Сковороду хорошо нагреть, добавить растительное масло. Выкладываем наше мясо на сковороду и быстро обжариваем с двух сторон, огонь максимальный, буквально по одной минуте.

  • Шаг 3

    Выкладываем наше мясо туда, в чем оно будет тушиться. На дно - стебель сельдерея. В моем случае это скороварка. Очень хороша для такого дела утятница или кастрюля с толстым дном и стенками.

    Чеснок (три зубчика) очистить и измельчить с помощью ножа или пропустить через пресс. Репчатый лук и морковь очистить, порезать все кубиком или произвольно, но не особо крупно. У меня лук обычным кубиком, а морковь полушайбами.

    В ту же сковороду, где жарилось наше мясо, добавляем сливочное масло и наши овощи. Обжариваем их несколько минут на среднем огне.

  • Шаг 4

    Тем временем вымойте и порежьте кубиком помидоры. Мне шкурка совершенно не мешает, поэтому я ее не снимаю. Свежие помидоры вполне заменяются консервированными в собственном соку.

    В сковороду к моркови и луку добавляем порезанные помидоры и томатную пасту. Обжариваем все вместе еще пару минут.

  • Шаг 5

    Выжать из апельсина сок. Его  вполне можно заменить говяжьим бульоном или даже просто водой.

    В сковороду к овощам добавьте вино, апельсиновый сок, немного соли и перца, доведите до кипения и секунд через 30 выключите.

    Залейте овощной смесью нашу говядину, добавьте сухие тимьян и розмарин, а еще лучше, если это будут веточки свежих трав, и лавровый лист.

  • Шаг 6

    Всё, закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и тушить до полной готовности мяса. В моем случае это почти час. Но в скороварке все быстрее готовится, на то она и скороварка. В утятнице же, скорее всего, мясо достигнет желаемой мягкости только часа через полтора. Если вы вместо говядины возьмете телятину, то и поменьше.

    Всё, пока наше мясо тушится и наполняет ароматами квартиру, мы быстренько сделаем, так называемую, гремолату, которой присыпем уже готовое блюдо перед подачей.

    С одного небольшого апельсина и лимона снять цедру - верхнюю желтую часть кожуры, не затрагивая белую. Не забудьте, что наши цитрусовые чаще всего покрыты тонким слоем воска или еще чего там. Поэтому я их не только мою, но и обязательно обдаю кипятком.

    Оставшийся зубчик чеснока пропустить через пресс. В тарелке просто смешиваем эти три ингредиента с петрушкой и наша гремолата готова! Проще простого.

  • Шаг 7

    Всё время тушения вы занимаетесь своими делами, поэтому и активное время готовки совсем невелико.

    По прошествии часа загляните под крышку, может, мясо уже достаточно мягкое? В него свободно должна входить вилка или нож.

    В качестве гарнира у меня обязательно нежное, воздушное картофельное пюре. С рисом тоже совсем неплохо.

    Итак, выкладываем на тарелку несколько ложек пюре, сверху идет наше мясо, вокруг соус с овощами, присыпаем гремолатой, а в мозговую косточку обязательно вставляем маленькую ложечку... Наверное, эта самая косточка - моя наилюбимейшая часть, и всегда с черным хлебом... объедение! И не будем в этот момент думать о диетах и калориях, просто наслаждайтесь!

    Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Елена 8 октября 2023

На гарнир написано можно воздушное пюре или рис, но при диабете эти продукты нельзя
Ответ
Добрый день, Елена
Этот рецепт не относится к рекомендованным при диабете.
Вы можете ознакомиться с примером меню для людей, страдающих диабетом здесь https://menunedeli.ru/2015/08/menyu-na-nedelyu-pri-saxarnom-diabete-vtorogo-tipa/

Аноним 17 марта 2023

супер 👍👍👍

Екатерина 12 августа 2018

Здравствуйте ,Даша, это нечто, дети едят с таким удовольствием, мясо мягкое, тает во рту,я уже со всеми видами мяса испробовала этот рецепт, всегда получается вкусно.спасибо
Ответ: Екатерина, приятного аппетита!

Люба 5 апреля 2015

Только что попробовали. Великолепно! Готовится очень просто, результат прекрасный. Ароматно, необычно (в моей семье другие специи обычно используются). Точно буду готовить еще не раз. Спасибо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение