Говядина Веллингтон

Вторник Сен 17, 2013

Говядина Веллингтон (Beef Wellington) – классика мировой кулинарии, в оригинальном рецепте представляющая собой говяжью вырезку высочайшего класса, укрытую паштетом из фуа-гра с трюфелями и запеченную в слоеном тесте. Со временем блюдо претерпело некоторые изменения, но рецепт, которым я хочу поделиться, неизменно пользуется огромным успехом у моих гостей.

Говядина Веллингтон с шампиньонами и паштетом в слоеном тесте

Историки расходятся во мнении о происхождении данного блюда: одни считают, что оно впервые было приготовлено для Герцога Веллингтона, большого любителя говядины и трюфелей; другие же полагают, что лакомая блестящая корочка запеченной говядины вызывала ассоциации с армейскими сапогами, названными в честь славного военного героя — Герцога Веллингтонского; однако бытует и такое мнение, что этот деликатес не имеет ничего общего ни с Герцогом, ни с сапогами, а было приготовлен впервые для торжественного приема в местечке Веллингтон, Новая Зеландия…

Сколько бы не было домыслов относительно происхождения и названия данного блюда, оно давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Возникло и множество вариантов «по-веллингтонски», включая различные колбасы, ягнятину и даже лосося! Но и тот вариант, который будем готовить мы, совсем не хуже, поверьте.

Общее время готовки – 60 минут 
Активное время готовки – 20 минут 
Стоимость – 12 $
Калорийность на 100 гр — 238 ккал
Количество порций – 4 порции


Как приготовить говядину веллингтон

Ингрeдиенты:

Говядина500 г. (медальоны или антрекоты)
Шампиньоны200 г. (свежие)
Лук репчатый1 шт.
Тесто слоеное бездрожжевое 500 г.
Сливки50 мл.
Паштет2 ст.л. (из печени)
Яйцо1 шт.
Масло растительное1 ст.л.
Петрушканесколько веточек (свежая)
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу

Приготовление:

Лук и шампиньоны очищаем и нарезаем кубиком.

Шампиньоны порезанные кубиками для приготовления говядины веллингтон

Разогреваем растительное масло на среднем огне, пассируем в нем лук 5 минут, добавляем шампиньоны. Обжариваем минут 8.

Лук и шампиньоны обжариваются на сковороде с растительным маслом

Вливаем сливки, солим и перчим, томим до сгущения соуса.

В грибы добавляются сливки  и томятся до загустения

Снимаем с огня, добавляем измельченную петрушку и готовый печеночный паштет высокого качества (отлично, если он будет домашним).

К грибам добавляется порезанная петрушка и качественный паштет

Вот такая смесь у нас получается. Охлаждаем.

Получившийся соус с шампиньонами зеленью и паштет

Говядину солим и перчим, если куски неровные, подрезаем их. Обжариваем на сковороде-гриль с каждой стороны по 2 минуты (или на обычной сковороде на минимальном количестве масла).

Куски говядины солим и перчим для обжарки

Оттаявшее тесто разделяем на 2 пластины, каждую из которых разрезаем на 4 куска. Слегка раскатываем половину квадратов, вторую раскатываем в пласты большего размера.

Слоенное тесто разрезаем на квадраты

Выкладываем меньшие квадраты на противень, выстланный бумагой для выпечки. На каждый кладем обжаренное мясо.

Выкладываем тесто с кусками мяса на противень

Сверху — смесь из шампиньонов с паштетом. Накрываем квадратами большего размера и очень тщательно слепляем края.

Смесь из шампиньонов с паштетом выложена говядину на тесте

Взбиваем яйцо.

Взбиваем венчиком яйцо в стакане

Смазываем «пирожки» взбитым яйцом и выпекаем 30 минут в духовке, уже разогретой до 190 градусов в течение 30 минут. Подаем немедля!

Смазываем тесто с мясом взбитым яйцом перед запеканием


Комментарии:

Оставить комментарий