Говядина Веллингтон

Говядина Веллингтон (Beef Wellington) – классика мировой кулинарии, в оригинальном рецепте представляющая собой говяжью вырезку высочайшего класса, укрытую паштетом из фуа-гра с трюфелями и запеченную в слоеном тесте. Со временем блюдо претерпело некоторые изменения, но рецепт, которым я хочу поделиться, неизменно пользуется огромным успехом у моих гостей.

Говядина Веллингтон с шампиньонами и паштетом в слоеном тесте

Историки расходятся во мнении о происхождении данного блюда: одни считают, что оно впервые было приготовлено для Герцога Веллингтона, большого любителя говядины и трюфелей; другие же полагают, что лакомая блестящая корочка запеченной говядины вызывала ассоциации с армейскими сапогами, названными в честь славного военного героя – Герцога Веллингтонского; однако бытует и такое мнение, что этот деликатес не имеет ничего общего ни с Герцогом, ни с сапогами, а было приготовлен впервые для торжественного приема в местечке Веллингтон, Новая Зеландия…

Сколько бы не было домыслов относительно происхождения и названия данного блюда, оно давно завоевало сердца гурманов по всему миру. Возникло и множество вариантов «по-веллингтонски», включая различные колбасы, ягнятину и даже лосося! Но и тот вариант, который будем готовить мы, совсем не хуже, поверьте.

Распечатать

Как приготовить говядину веллингтон

Ингрeдиенты:

  • Говядина500 г. (медальоны или антрекоты)
  • Шампиньоны200 г. (свежие)
  • Лук репчатый1 шт.
  • Тесто слоеное бездрожжевое 500 г.
  • Сливки50 мл.
  • Паштет2 ст.л. (из печени)
  • Яйцо1 шт.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Петрушканесколько веточек (свежая)
  • Перецпо вкусу
  • Сольпо вкусу

Приготовление:

Лук и шампиньоны очищаем и нарезаем кубиком.

Шампиньоны порезанные кубиками для приготовления говядины веллингтон

Разогреваем растительное масло на среднем огне, пассируем в нем лук 5 минут, добавляем шампиньоны. Обжариваем минут 8.

Лук и шампиньоны обжариваются на сковороде с растительным маслом

Вливаем сливки, солим и перчим, томим до сгущения соуса.

В грибы добавляются сливки и томятся до загустения

Снимаем с огня, добавляем измельченную петрушку и готовый печеночный паштет высокого качества (отлично, если он будет домашним).

К грибам добавляется порезанная петрушка и качественный паштет

Вот такая смесь у нас получается. Охлаждаем.

Получившийся соус с шампиньонами зеленью и паштет

Говядину солим и перчим, если куски неровные, подрезаем их. Обжариваем на сковороде-гриль с каждой стороны по 2 минуты (или на обычной сковороде на минимальном количестве масла).

Куски говядины солим и перчим для обжарки

Оттаявшее тесто разделяем на 2 пластины, каждую из которых разрезаем на 4 куска. Слегка раскатываем половину квадратов, вторую раскатываем в пласты большего размера.

Слоенное тесто разрезаем на квадраты

Выкладываем меньшие квадраты на противень, выстланный бумагой для выпечки. На каждый кладем обжаренное мясо.

Выкладываем тесто с кусками мяса на противень

Сверху – смесь из шампиньонов с паштетом. Накрываем квадратами большего размера и очень тщательно слепляем края.

Смесь из шампиньонов с паштетом выложена говядину на тесте

Взбиваем яйцо.

Взбиваем венчиком яйцо в стакане

Смазываем «пирожки» взбитым яйцом и выпекаем 30 минут в духовке, уже разогретой до 190 градусов в течение 30 минут. Подаем немедля!

Смазываем тесто с мясом взбитым яйцом перед запеканием

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение