Чашушули: говядина по-грузински
Чашушули (говядина по-грузински) - это одно из самых популярных блюд в грузинской кухне. Ингредиенты в составе самые простые и доступные, но благодаря специям вкус блюда получается потрясающим. Особенно чашушули нравится мужчинам. Оно не требует дополнительного гарнира. Подать к столу его можно с лепешками и гранатовыми зернами для пикантности.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 87 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить чашушули - говядину по-грузински
Ингредиенты:
- Говядина – 700 г
- Помидор – 700 г
- Лук репчатый – 400 г
- Перец сладкий – 300 г
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Гранат – 1 горсть (-и)
- Петрушка – 30 г
- Кинза – 30 г
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Уцхо-сунели – 1 ч.л.
- Аджика – 2 ч.л. Сухая приправа
- Паприка – 1 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л.
- Перец красный жгучий – 0.5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт Чашушули - говядины по-грузински
Рецепт Чашушули - говядины по-грузински с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления чашушули - говядины по-грузински.
Для приготовления чашули подойдет любая часть говядины или телятины без кости. Так как мясо будет долго тушиться на огне, можно использовать недорогие части говядины с прожилками. Во время тушения всё мясо станет максимально мягким. Главное, выбрать свежее мясо, желательно, от молодого животного.
Все овощи, как и мясо, будут тушиться до состояния соуса, поэтому подойдут любые помидоры и сладкий перец, даже если они выглядят не очень привлекательно. Главное, чтобы они были сочными и свежими.
В этом рецепте особое внимание нужно уделить приправам. Если вы хотите сделать чашушули, как его готовят в Грузии, тогда добавляйте все приправы из списка. Только так вы прочувствуете этот настоящий и неповторимый вкус тушеной говядины.
-
Шаг 2
Промыть говядину, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусок мяса на одинаковые кусочки среднего размера. Если на говядине есть грубая плёнка и жир, лучше их срезать. Поместить говядину в глубокую миску, добавить в мясо сухую аджику.
-
Шаг 3
Интенсивно перемешать мясо с аджикой, дать пропитаться говядине, минимум, полчаса, а лучше больше.
Говядину в аджике можно оставлять на ночь в холодильнике, так мясо будет максимально ароматным и вкусным.
-
Шаг 4
Разогреть сковороду с толстым дном или казан на среднем огне, влить растительное масло и прогреть его. Выложить говядину, мясо должно дать сок. Поэтому регулируйте температуру плиты.
-
Шаг 5
Тушить мясо под крышкой, пока почти весь сок не выпарится. Если говядина не сильно сочная, тогда нужно влить 200 мл воды.
-
Шаг 6
Подготовить овощи, пока тушится говядина. Очистить луковицу от кожуры и мелко покрошить.
-
Шаг 7
Промыть сладкий перец, удалить сердцевину с семенами и нарезать на соломку. Я добавляла красный и зеленый перец. Вообще цвет перца не имеет значения.
-
Шаг 8
Высыпать сладкий перец и лук в сковороду с говядиной. Мясо будет почти без сока на этом этапе. Перемешать все ингредиенты.
-
Шаг 9
Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне ещё 10-15 минут. Овощи должны дать сок. Если этого не произошло, влейте немного воды.
-
Шаг 10
Промыть помидоры, сделать на каждой помидорке крестообразный надрез острым ножом. После нужно бланшировать помидоры в горячей воде, чтобы очистить от кожуры.
-
Шаг 11
Мелко нарезать очищенные от кожуры помидоры.
-
Шаг 12
Добавить измельченные помидоры к тушеным овощам с мясом, положить порцию томатной пасты. Всё хорошо смешать. Я использовала домашнюю томатную пасту. Если вы будете готовить с обычной томатной пастой, тогда прогрейте сначала её на сковородке, чтобы ушел "металический" привкус.
-
Шаг 13
Добавить к мясу специи: 1 ч.л хмели-сунели, 1 ч.л уцхо-сунели, 1 ч.л паприки, 0,5 ч.л кориандра, 0,5 ч.л острого перца и 1 ч.л соли без горки. Тушить мясо с овощами и специями до мягкости под крышкой.
-
Шаг 14
Добавить в сковороду измельченный чеснок и нарезанные кинзу с петрушкой. Всё смешать и подержать на огне 2-3 минуты. Пробовать на соль и убрать с огня.
-
Шаг 15
Чашушули - говядина по-грузински готова. Обязательно дайте мясу настояться, минимум, 20 минут, чтобы все ингредиенты немного остыли, и вкус стал ещё ярче. Подать чашушули можно с зернами граната и зеленью кинзы. Зерна граната дают приятную сладость и кислинку этому блюду. Приятного аппетита.
что-то по ккалориям не сходится, меньше 150 не получается! и то если из телятины
Все понравилось
С томатами и перцем прям то что надо вышло! Очень понравилось
Чашушули в классическом варианте готовится без добавления овощей, а только лишь с использованием мяса и специй. Если сейчас не сезон помидоров и сладкого перца, тогда можно сделать классический вариант этого блюда.