Чашушули: говядина по-грузински

Чашушули: говядина по-грузински

Чашушули (говядина по-грузински) - это одно из самых популярных блюд в грузинской кухне. Ингредиенты в составе самые простые и доступные, но благодаря специям вкус блюда получается потрясающим. Особенно чашушули нравится мужчинам. Оно не требует дополнительного гарнира. Подать к столу его можно с лепешками и гранатовыми зернами для пикантности. 

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4.5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    1
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 87 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить чашушули - говядину по-грузински

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Говядина700 г
  • Помидор700 г
  • Лук репчатый400 г
  • Перец сладкий300 г
  • Томатная паста3 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Чеснок4 зуб.
  • Гранат1 горсть (-и)
  • Петрушка30 г
  • Кинза30 г
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Уцхо-сунели1 ч.л.
  • Аджика2 ч.л. Сухая приправа
  • Паприка1 ч.л.
  • Кориандр0.5 ч.л.
  • Перец красный жгучий0.5 ч.л.
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт Чашушули - говядины по-грузински

    Рецепт Чашушули - говядины по-грузински с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления чашушули - говядины по-грузински.

    Для приготовления чашули подойдет любая часть говядины или телятины без кости. Так как мясо будет долго тушиться на огне, можно использовать недорогие части говядины с прожилками. Во время тушения всё мясо станет максимально мягким. Главное, выбрать свежее мясо, желательно, от молодого животного.

    Все овощи, как и мясо, будут тушиться до состояния соуса, поэтому подойдут любые помидоры и сладкий перец, даже если они выглядят не очень привлекательно. Главное, чтобы они были сочными и свежими.

    В этом рецепте особое внимание нужно уделить приправам. Если вы хотите сделать чашушули, как его готовят в Грузии, тогда добавляйте все приправы из списка. Только так вы прочувствуете этот настоящий и неповторимый вкус тушеной говядины.

  • Шаг 2

    Промыть говядину, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусок мяса на одинаковые кусочки среднего размера. Если на говядине есть грубая плёнка и жир, лучше их срезать. Поместить говядину в глубокую миску, добавить в мясо сухую аджику.

  • Шаг 3

    Интенсивно перемешать мясо с аджикой, дать пропитаться говядине, минимум, полчаса, а лучше больше.

    Говядину в аджике можно оставлять на ночь в холодильнике, так мясо будет максимально ароматным и вкусным.

  • Шаг 4

    Разогреть сковороду с толстым дном или казан на среднем огне, влить растительное масло и прогреть его. Выложить говядину, мясо должно дать сок. Поэтому регулируйте температуру плиты.

  • Шаг 5

    Тушить мясо под крышкой, пока почти весь сок не выпарится. Если говядина не сильно сочная, тогда нужно влить 200 мл воды.

  • Шаг 6

    Подготовить овощи, пока тушится говядина. Очистить луковицу от кожуры и мелко покрошить.

  • Шаг 7

    Промыть сладкий перец, удалить сердцевину с семенами и нарезать на соломку. Я добавляла красный и зеленый перец. Вообще цвет перца не имеет значения.

  • Шаг 8

    Высыпать сладкий перец и лук в сковороду с говядиной. Мясо будет почти без сока на этом этапе. Перемешать все ингредиенты.

  • Шаг 9

    Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне ещё 10-15 минут. Овощи должны дать сок. Если этого не произошло, влейте немного воды.

  • Шаг 10

    Промыть помидоры, сделать на каждой помидорке крестообразный надрез острым ножом. После нужно бланшировать помидоры в горячей воде, чтобы очистить от кожуры.

  • Шаг 11

    Мелко нарезать очищенные от кожуры помидоры.

  • Шаг 12

    Добавить измельченные помидоры к тушеным овощам с мясом, положить порцию томатной пасты. Всё хорошо смешать. Я использовала домашнюю томатную пасту. Если вы будете готовить с обычной томатной пастой, тогда прогрейте сначала её на сковородке, чтобы ушел "металический" привкус.

  • Шаг 13

    Добавить к мясу специи: 1 ч.л хмели-сунели, 1 ч.л уцхо-сунели, 1 ч.л паприки, 0,5 ч.л кориандра, 0,5 ч.л острого перца и 1 ч.л соли без горки. Тушить мясо с овощами и специями до мягкости под крышкой.

  • Шаг 14

    Добавить в сковороду измельченный чеснок и нарезанные кинзу с петрушкой. Всё смешать и подержать на огне 2-3 минуты. Пробовать на соль и убрать с огня.

  • Шаг 15

    Чашушули - говядина по-грузински готова. Обязательно дайте мясу настояться, минимум, 20 минут, чтобы все ингредиенты немного остыли, и вкус стал ещё ярче. Подать чашушули можно с зернами граната и зеленью кинзы. Зерна граната дают приятную сладость и кислинку этому блюду. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 12 апреля 2024

что-то по ккалориям не сходится, меньше 150 не получается! и то если из телятины

Аноним 3 января 2024

Все понравилось

Галина 1 декабря 2023

С томатами и перцем прям то что надо вышло! Очень понравилось

Елизавета Ковалева 17 ноября 2023

Чашушули в классическом варианте готовится без добавления овощей, а только лишь с использованием мяса и специй. Если сейчас не сезон помидоров и сладкого перца, тогда можно сделать классический вариант этого блюда.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение