Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт
Это самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински. Они слегка обжарены и замаринованы с хрустящими овощами. Получается очень сочная и аппетитная закуска, пикантности ей добавляют чеснок и острый перец.
Летом для приготовления таких баклажанов бюджет нужен минимальный. В составе самые простые и доступные ингредиенты. А вкус потрясающий. Этот рецепт идеально подходит для семейного праздника, пикника или просто для домашнего ужина.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 55 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту
Ингредиенты:
- Баклажан – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Перец красный жгучий – 0.5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Кинза – 5 веточка (-и)
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л. 9%
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт самых вкусных баклажанов по-грузински
Рецепт самых вкусных баклажанов по-грузински с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для баклажанов по-грузински по самому вкусному рецепту.
Все овощи нужно купить свежие, хорошего качества, без повреждений.
Баклажаны можно купить обычного сорта или выбрать сорт без горечи. Морковь, лук и сладкий перец нужны примерно одинакового размера и веса. Где-то по 150 грамм.
Если вы не любите кинзу, тогда замените её на зелень петрушки. Острый перец можно использовать в свежем или в сухом виде. Если не любите сильно острое, горький перец можно не добавлять. Растительное масло для обжарки можно взять оливковое или подсолнечное без запаха.
-
Шаг 2
Промыть порцию баклажанов, отрезать ножку. Нарезать овощ на кружочки одинаковой толщины, примерно, 1,5-2 см каждый.
-
Шаг 3
Сложить нарезанные кружочки баклажанов в глубокую миску, посыпать 0,5 ч.л соли. Хорошо перемешать, чтобы горечь из баклажанов ушла, и они дали сок. Баклажаны нужно оставить, примерно, на 30 минут и перейти к следующему этапу приготовления.
-
Шаг 4
Приготовить маринад для баклажанов по-грузински: смешать измельченный чеснок, уксус, 0,5 ч. л. соли, сахар и воду. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности, чтобы сахар и соль растворилась.
-
Шаг 5
Добавить в маринад измельченный свежий красный перец - половину стручка или 0,5 ч. л. красного перца в виде порошка.
-
Шаг 6
Промыть сладкий перец, убрать ножку и сердцевину с семечками. Нарезать весь сладкий перец соломкой.
-
Шаг 7
Очистить крупную луковицу от кожуры. Я использую сладкий красный лук, но можно готовить баклажаны по-грузински и с репчатым луком. Нарезать лук соломкой, как на фото.
-
Шаг 8
Очистить морковь от кожуры, промыть. Натереть морковь соломкой с помощью специальной тёрки или нарезать на соломку ножом.
-
Шаг 9
Промыть половину пучка кинзы под проточной водой, отрезать хвостики. Мелко нарезать зелень.
-
Шаг 10
Обжарить на разогретой сковороде подготовленный лук, морковь и сладкий перец. Овощи нужно обжарить со всех сторон 2,5-3 минуты, с добавлением растительного масла. Все овощи должны быть слегка термически обработаны, но в то же время оставаться хрустящими.
-
Шаг 11
Обжарить кружочки баклажанов, спустя 30 минут после добавления в них соли. Баклажаны должны быть немного румяными с двух сторон. Много растительного масла не добавляйте, чтобы готовое блюдо не получилось жирным.
-
Шаг 12
Выложить обжаренные баклажаны рядами на дно контейнера или формы с высокими бортиками.
-
Шаг 13
Выложить на баклажаны равномерный слой обжаренных овощей.
Скорее всего, и овощи, и баклажаны, у вас еще останутся, поэтому нужно будет еще раз повторить слои. А сверху добавить зелень кинзы или петрушки.
-
Шаг 14
Залить чесночным маринадам баклажаны, немного примять овощи.
-
Шаг 15
Накрыть пищевой пленкой или крышкой форму. После остывания овощей убрать емкость с баклажанами по-грузински в холодильник. Дать замариноваться 3-4 часа блюду, лучше оставить баклажаны на ночь.
Желательно периодически переворачивать форму, чтобы сок и маринад равномерно перемешались и впитались в овощи.
-
Шаг 16
Смешать баклажаны с овощами перед подачей на стол. Блюдо в готовом виде очень вкусное, ароматное и красочное. Баклажаны по-грузински получаются нежными, в пикантном маринаде, а морковь, перец и лук хрустящими, кисло-сладкими. Хранить баклажаны до 5 дней в холодильнике в закрытом контейнере. Приятного аппетита.
Баклажаны получились очень вкусные, только я резала не кружочками, а соломкой.
классный салат,делаю для шашлыка, улетает в миг
Очень вкусно
Спасибо за рецепт,было очень вкусно!!!!
Спасибо за рецепт,было очень вкусно!!!!
Очень вкусно, спасибо за рецепт.
Молодец
Очень вкусно получилось,я в восторге,спасибо за рецепт!!!
Грузины на кухне просто красавцы! Очень вкусная кухня у них