Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт

Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт

Это самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински. Они слегка обжарены и замаринованы с хрустящими овощами. Получается очень сочная и аппетитная закуска, пикантности ей добавляют чеснок и острый перец.

Летом для приготовления таких баклажанов бюджет нужен минимальный. В составе самые простые и доступные ингредиенты. А вкус потрясающий. Этот рецепт идеально подходит для семейного праздника, пикника или просто для домашнего ужина.

Привет. Я Дарья Черненко. И это не просто рецепт из интернета. Все рецепты на моем сайте проверены, и у вас точно получится всё приготовить красиво и вкусно.
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    6
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 55 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить баклажаны по-грузински по самому вкусному рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Баклажан500 г
  • Морковь1 шт.
  • Лук красный1 шт.
  • Перец сладкий1 шт.
  • Перец красный жгучий0.5 шт.
  • Чеснок3 зуб.
  • Кинза5 веточка (-и)
  • Сахар1 ст.л.
  • Уксус2 ст.л. 9%
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Вода2 ст.л.
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт самых вкусных баклажанов по-грузински

    Рецепт самых вкусных баклажанов по-грузински с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для баклажанов по-грузински по самому вкусному рецепту.

    Все овощи нужно купить свежие, хорошего качества, без повреждений.

    Баклажаны можно купить обычного сорта или выбрать сорт без горечи. Морковь, лук и сладкий перец нужны примерно одинакового размера и веса. Где-то по 150 грамм.

    Если вы не любите кинзу, тогда замените её на зелень петрушки. Острый перец можно использовать в свежем или в сухом виде. Если не любите сильно острое, горький перец можно не добавлять. Растительное масло для обжарки можно взять оливковое или подсолнечное без запаха.

  • Шаг 2

    Промыть порцию баклажанов, отрезать ножку. Нарезать овощ на кружочки одинаковой толщины, примерно, 1,5-2 см каждый.

  • Шаг 3

    Сложить нарезанные кружочки баклажанов в глубокую миску, посыпать 0,5 ч.л соли. Хорошо перемешать, чтобы горечь из баклажанов ушла, и они дали сок. Баклажаны нужно оставить, примерно, на 30 минут и перейти к следующему этапу приготовления.

  • Шаг 4

    Приготовить маринад для баклажанов по-грузински: смешать измельченный чеснок, уксус, 0,5 ч. л. соли, сахар и воду. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности, чтобы сахар и соль растворилась.

  • Шаг 5

    Добавить в маринад измельченный свежий красный перец - половину стручка или 0,5 ч. л. красного перца в виде порошка.

  • Шаг 6

    Промыть сладкий перец, убрать ножку и сердцевину с семечками. Нарезать весь сладкий перец соломкой.

  • Шаг 7

    Очистить крупную луковицу от кожуры. Я использую сладкий красный лук, но можно готовить баклажаны по-грузински и с репчатым луком. Нарезать лук соломкой, как на фото.

  • Шаг 8

    Очистить морковь от кожуры, промыть. Натереть морковь соломкой с помощью специальной тёрки или нарезать на соломку ножом.

  • Шаг 9

    Промыть половину пучка кинзы под проточной водой, отрезать хвостики. Мелко нарезать зелень.

  • Шаг 10

    Обжарить на разогретой сковороде подготовленный лук, морковь и сладкий перец. Овощи нужно обжарить со всех сторон 2,5-3 минуты, с добавлением растительного масла. Все овощи должны быть слегка термически обработаны, но в то же время оставаться хрустящими.

  • Шаг 11

    Обжарить кружочки баклажанов, спустя 30 минут после добавления в них соли. Баклажаны должны быть немного румяными с двух сторон. Много растительного масла не добавляйте, чтобы готовое блюдо не получилось жирным.

  • Шаг 12

    Выложить обжаренные баклажаны рядами на дно контейнера или формы с высокими бортиками.

  • Шаг 13

    Выложить на баклажаны равномерный слой обжаренных овощей.

    Скорее всего, и овощи, и баклажаны, у вас еще останутся, поэтому нужно будет еще раз повторить слои. А сверху добавить зелень кинзы или петрушки.

  • Шаг 14

    Залить чесночным маринадам баклажаны, немного примять овощи.

  • Шаг 15

    Накрыть пищевой пленкой или крышкой форму. После остывания овощей убрать емкость с баклажанами по-грузински в холодильник. Дать замариноваться 3-4 часа блюду, лучше оставить баклажаны на ночь.

    Желательно периодически переворачивать форму, чтобы сок и маринад равномерно перемешались и впитались в овощи.

  • Шаг 16

    Смешать баклажаны с овощами перед подачей на стол. Блюдо в готовом виде очень вкусное, ароматное и красочное. Баклажаны по-грузински получаются нежными, в пикантном маринаде, а морковь, перец и лук хрустящими, кисло-сладкими. Хранить баклажаны до 5 дней в холодильнике в закрытом контейнере. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 26 апреля 2024

Спасибо за рецепт,было очень вкусно!!!!

Алла 26 апреля 2024

Спасибо за рецепт,было очень вкусно!!!!

Алла 26 апреля 2024

Очень вкусно, спасибо за рецепт.

Ирина 18 декабря 2023

Молодец

Аноним 28 августа 2023

Очень вкусно получилось,я в восторге,спасибо за рецепт!!!

Наташа 22 августа 2023

Грузины на кухне просто красавцы! Очень вкусная кухня у них

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение