Лобио: рецепт по-грузински

Лобио: рецепт по-грузински

Лобио - традиционное блюдо грузинской кухни, в которое каждая хозяйка добавляет что-то по своему вкусу. Кто-то не любит кинзу, и в лобио идет петрушка и базилик. Кому-то не нравятся косточки граната, и его просто не кладут. Если хотите быстрый вариант, то можно делать с консервированной фасолью. Повседневное блюдо, сытное, недорогое. Я готовлю лобио по-грузински. По крайнем мере, мой вариант максимально приближен к грузинскому.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 190 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Привет! Я Дарья Черненко - создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить лобио: рецепт по-грузински

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фасоль160 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Орехи грецкие40 г
  • Чеснок1 зуб.
  • Зелень3 ст.л.
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Кориандр0.5 ч.л.
  • Чабрец0.5 ч.л. сухого
  • Уксус винный1 ст.л.
  • Масло растительное2 ст.л.
  • Гранат по желанию
  • Соль по вкусу
  • Перец чили по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Приготовить все ингредиенты для лобио по-грузински.

    Репчатого лука около 100 грамм.

    Грецких орехов - просто горсть. Специально взвесила и получила 40 грамм.

    Про гранат. Уже давно существуют сорта с мягкими, съедобными косточками. Именно такой сорт я и рекомендую. Очень освежает, и никаких косточек лично я особо не ощущаю.

    Уксус можно заменить гранатовым соком или наршарабом (гранатовый соус).

    Из зелени кинза + петрушка.

    Перец чили можно заменить обычным черным.

  • Шаг 2

    Фасоль промыть и отварить до полной готовности в подсоленной воде, на небольшом огне.

    Конечно, если вы задумали это блюдо заранее, то лучше ее замочить на ночь. Время варки сократится. Без замачивания это примерно два часа, а с замачиванием - чуть больше часа. После замачивания воду обязательно слить и варить фасоль уже в свежей воде.

    Воды наливаю, примерно, на 3 пальца выше фасоли, а после, в процессе, если вижу, что мало, немного доливаю. В итоге в кастрюле остается совсем немного воды, и она  нам еще понадобится.

  • Шаг 3

    Воду слить в отдельную посуду, оставив немного  (грамм 100-150) в кастрюле, и немного пожать, измельчить фасоль толкушкой, которая используется для картофельного пюре.

  • Шаг 4

    Репчатый лук очистить и нарезать мелким кубиком, а чеснок просто измельчить с помощью ножа или спец пресса.

  • Шаг 5

    Обжарить лук на среднем огне, с добавлением масла, до красивой румяности.

  • Шаг 6

    Далее добавить чеснок, хмели-сунели, кориандр и чабрец. Все перемешать и выключить огонь.

  • Шаг 7

    Грецкие орехи измельчить блендером или с помощью ножа. По грузинскому рецепту лобио они должны быть измельчены до небольших кусочков.

  • Шаг 8

    В фасоль добавить содержимое сковороды, уксус, грецкие орехи, а также поперчить.

  • Шаг 9

    Зелень измельчить. Можно немного листочков оставить на украшение.

    Многие добавляют в лобио свежий базилик, орегано (душицу) или мяту. Для меня в это блюдо обязательно идет кинза. Ну, еще петрушка может быть (в этот раз просто было мало кинзы).

  • Шаг 10

    Далее идет измельченная зелень.

  • Шаг 11

    Все перемешать.

    А сейчас посмотрите на консистенцию. Лобио не должно быть сухим. Если надо, то добавьте ранее отлитую с фасоли воду.

    Попробовать и, по надобности, дополнительно посолить и поперчить.

  • Шаг 12

    Все, лобио по-грузински готово. Присыпать его зернами граната, немного дополнительно зеленью и можно подавать. Блюдо едят как в холодном, так и в горячем виде. Лично я предпочитаю холодный вариант.

    Если вы решили отварить фасоль, то вспомните о том, что она чудесно переносит заморозку. Это означает, что фасоли можно отварить значительно больше и заморозить на следующий раз, а то и два, на любое задуманное блюдо.

    Приятного всем аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ра 27 сентября 2023

Сделала из консервированной фасоли. Сначала ее промыла, а дальше по рецепту. Хорошая закуска,сытная и вкусная. Нам понравилось,будем делать еще!

Аноним 25 сентября 2023

Кажется, лобио любое грузинское:)

Ольга Котельникова 12 сентября 2023

Грецкие орехи перед измельчением желательно слегка обжарить. Они станут более ароматными и хрустящими

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение