Зелёная фасоль: рецепт по-грузински

Зелёная фасоль: рецепт по-грузински

Не стоит недооценивать зелёную стручковую фасоль, тем более, что этот рецепт приготовления по-грузински. А грузинские блюда славятся яркими вкусами! Зелёная фасоль по этому рецепту получается очень ароматной, безумно аппетитной и оригинальной на вкус. Блюдо абсолютно вегетарианское, сытное и  полезное. В сезон свежей стручковой фасоли очень рекомендую его попробовать.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 132 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить зелёную фасоль: рецепт по-грузински

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фасоль стручковая500 г
  • Орехи грецкие150 г
  • Перец болгарский2 шт.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок2 зуб.
  • Кинза50 г
  • Масло подсолнечное50 мл
  • Уксус винный50 мл
  • Базилик сушеный1 ч.л.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта зелёной фасоли по-грузински.

    Стручковой фасоли существует несколько видов, в этом рецепте я использовала спаржевую фасоль. Она длинной, слегка округлой формы, без рисунка, светло-зелёного цвета. Часто её называют сахарная фасоль, стручок очень нежный и не имеет жесткой шкурки. Она идеально подходит для нашего блюда. При выборе нужно смотреть на внешний вид, стручки фасоли должны быть упругими, молодыми, без дефектов и вялых концов.

    Если вы готовите не в сезон зелёной фасоли, можно использовать замороженную.

    Кинзу нужно купить молодую и свежую, стебельки тогда будут очень нежными и сочными, а листья - среднего размера, ароматными, светло-зелёного цвета. Сочность и свежесть кинзы очень важна для готового блюда.

    Винный уксус подойдёт белый или красный, вид большого значения в этом рецепте не имеет.

  • Шаг 2

    Зелёную фасоль тщательно промыть. Испорченные или вялые стручки фасоли нужно выкинуть. Отрезать хвостики с двух сторон, порезать каждый стручок на 2-3 части.

  • Шаг 3

    Подогреть воду до температуры кипения, добавить 0,5 ч. л. соли. Высыпать в кастрюлю порезанную стручковую фасоль. После того, как фасоль начнёт кипеть, проварить её в течение 3 минут. Можно достать один кусочек и попробовать. Если фасоль приятная на вкус, не сильно твёрдая, необходимо убрать ее с огня.

  • Шаг 4

    Слить горячую воду и промыть зелёную фасоль под холодной водой, это остановит процесс термической обработки, и фасоль сохранит цвет и вкус. Переложить всю фасоль в глубокую миску.

  • Шаг 5

    Почистить и порезать лук полукольцами. Болгарский перец промыть, очистить от семечек и плодоножки, разрезать каждый на 2 части и порезать соломкой. Обратите внимание, чтобы кусочки сладкого перца были одинакового размера с кусочками порезанной фасоли. В готовом блюде они будут гармонично сочетаться, и такие овощи будет удобно есть.

  • Шаг 6

    Разогреть сковороду, добавить всё растительное масло и высыпать порезанный лук и болгарский перец. Обжарить на среднем огне овощи до красивого, золотистого цвета, периодически помешивая их.

  • Шаг 7

    Высыпать обжаренный лук и сладкий перец в глубокую миску.

  • Шаг 8

    Хорошо промыть и перебрать грецкие орехи, чтобы кусочки скорлупы не попали в готовое блюдо. Также нужно убрать испорченные и прогорклые орехи. Такие орехи своим неприятным вкусом могут испортить рецепт зеленой фасоли по-грузински. Вкус и запах у прогорклых орех напоминает застарелое растительное масло.

    Свежие, вкусные грецкие орехи перебить блендером или потолочь в ступе до состояния мелкой крошки.

  • Шаг 9

    Кинзу хорошо промыть, удалить ненужные стебельки, мелко порубить. Чеснок почистить, пропустить через пресс или потереть на мелкой тёрке. 

  • Шаг 10

    В миску с жареным луком и сладким перцем высыпать зелёную стручковую фасоль, грецкие орехи, порубленную кинзу, чеснок. Добавить винный уксус, сушёный базилик, пару щепоток соли и чёрного перца. Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 11

    Зелёную фасоль по грузинскому рецепту украсить веточками кинзы и грецкими орехами. Добавить по необходимости соль и чёрный перец. Если не хватает кислинки, тогда сбрызнуть винным уксусом. Дать настояться 5-10 минут и подавать к столу это невероятно ароматное и вкусное блюдо. Ореховый вкус в сочетании с зелёной стручковой фасолью, пряной кинзой, базиликом и чесноком - настоящий вкус грузинской кухни на вашем столе. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Аноним 8 апреля 2024

Очень люблю ето блюдо , спосибо за рецепт.

Елизавета Ковалева 27 декабря 2022

Как запасной вариант, можно заменить кинзу на петрушку. Согласна, что кинза на любителя и не все её едят, но свежесть зелени в этом блюде важна.

Эльмира 13 декабря 2022

Ох, уж эта кинза в большинстве рецептов кавказской кухни! Все таки она на любителя🙃

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение