Как вкусно приготовить фасоль

Как вкусно приготовить фасоль

Очень простой и незамысловатый способ приготовления фасоли я подглядела у Джейми Оливера, а он в свою очередь привез его из Италии. Любую фасоль можно так приготовить. А подавать можно в качестве закуски, гарнира или на тостах, как в ресторане, где Джейми впервые и попробовал это блюдо. Если вы любите фасоль, то обязательно должны это попробовать.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    1
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 153 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как вкусно приготовить фасоль

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Фасоль300 г сухая
  • Чеснок3 зуб.
  • Тимьян3 веточка (-и) или 1 ч. л. сушеного
  • Розмарин1 веточка (-и) или 1 ч. л. сушеного
  • Лавровый лист3 шт.
  • Сельдерей стеблевой1 шт.
  • Картофель1 шт. небольшой
  • Помидоры черри2 шт. у меня четвертинка обыкновенного помидора
  • Масло оливковое3 ст.л.
  • Уксус винный по вкусу красный
  • Петрушка3 веточка (-и)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Хлеб4 шт. ломтика

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт вкусной фасоли

    Рецепт вкусной фасоли с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления фасоли.

    Необходимо купить 300 грамм сухой фасоли, без повреждений и гнилых вкраплений на бобах. Фасоль подойдет любого сорта: белая, красная, фиолетовая или разноцветная. Тимьян и розмарин в этом рецепте можно использовать как в сушеном виде, так и свежие веточки. Подавать фасоль можно на ломтиках хлеба или без него. Хлеб для этого рецепта я буду использовать кукурузный.

  • Шаг 2

    Фасоль промыть несколько раз под проточной водой. Если есть поврежденные бобы, их нужно убрать из общей массы. Залить всю фасоль в глубокой миске холодной водой. Вода должна покрывать фасоль полностью и даже немного больше. Оставить фасоль на 12 часов или на ночь, чтобы она хорошо разбухла и впитала в себя воду. Если на кухне очень жарко, уберите фасоль в холодильник.

  • Шаг 3

    Слить лишнюю жидкость с разбухшей фасоли и промыть её под прочной водой.

  • Шаг 4

    Высыпать подготовленную фасоль в кастрюлю подходящего размера. Влить в кастрюлю воды в 2 раза больше объема фасоли. Поставить вариться фасоль на средний огонь.

  • Шаг 5

    Снять пену с закипевшей фасоли. И продолжить её варить на огне чуть меньше среднего.

  • Шаг 6

    Очистить от кожуры один средний картофель, разрезать его на 2 части.

  • Шаг 7

    Промыть стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока в шелухе, свежий розмарин, листья лаврового листа.

  • Шаг 8

    Добавить в кастрюлю с фасолью картофель, промытый стебель сельдерея, лавровый лист, неочищенные зубчики чеснока, четверть помидора, розмарин и тимьян. Розмарин у меня был свежий, а тимьян сушеный.

  • Шаг 9

    Накрыть кастрюлю крышкой, варить на огне чуть ниже среднего 60 минут, но может потребоваться чуть больше времени. Поэтому варить нужно до полной мягкости фасоли.

  • Шаг 10

    Добавить соль в кастрюлю за 10 минут до полной готовности фасоли. Соль лучше добавлять в конце приготовления, чтобы фасоль быстрее сварилась.

  • Шаг 11

    Достать из кастрюли лавровый лист, веточку сельдерея и розмарина. Они нам больше не нужны. Отварной картофель и помидор без кожуры положить в отдельную тарелочку. Отварной чеснок так же понадобится в дальнейшем приготовлении фасоли. Всю отварную фасоль поместить в глубокую миску. Оставить часть жидкости на треть или половину порции фасоли. Остальную жидкость нужно слить.

  • Шаг 12

    Выдавить отварной чеснок из шелухи, добавить его к отварному картофелю и помидору без кожуры. Всё тщательно размять вилкой до однородности, чтобы получилось пюре.

  • Шаг 13

    Добавить пюре из картофеля, чеснока и помидора к отварной фасоли. Заправить блюдо оливковым маслом, добавить виноградный уксус по вкусу (1-1,5 ст. л.). Посыпать фасоль зеленью петрушки.

  • Шаг 14

    Перемешать фасоль с заправкой, попробовать на соль и специи. По желанию, добавить соль и черный молотый перец.

  • Шаг 15

    Подать фасоль можно как гарнир к мясу или рыбе. Также можно выложить вкусную фасоль на румяный подсушенный хлеб. Сделать хрустящий хлеб можно в тостере или подсушить на сухой сковороде. Выбирайте какой вариант вам больше всего нравится. Фасоль по этому рецепту получается нежной, ароматной и очень вкусной. Готовую фасоль можно хранить в холодильнике, в закрытом контейнере 3-4 дня. Приятного аппетита.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Наталья Т 6 марта 2014

На обед у нас была фасоль :). Так как я мясо не ем, то это блюдо как раз для меня. И дети с удовольствием присоединились :).

Старалась следовать рецепту, но не совсем получилось. У меня не нашлось таких трав, поэтому заменила своими. Было чуть-чуть сушеного розмарина, и сушеный базилик добавила. Сельдерей добавила маленький корешок, стеблевого не было.

Варила в мультиварке на тушении 1,5 часа, как раз сварилась прекрасно. Вообще в мультиварке варить бобовые очень удобно, жидкость не бурлит, все хорошо проваривается.

Мне понравился такой вариант, никогда не ела такую ароматную фасоль. И бульон на будущее для супа оставила, заморозила.

А ели мы фасоль не с хлебом, а с такими лепешками https://menunedeli.ru/2013/11/arabskie-lepeshki-na-skovorode/ . Сочетание супер! Так это вообще объедение было :). Детей за уши не оттянешь ;), фасоль они любят. И сытно и полезно.

Спасибо за рецепт! Однозначно воспользуюсь им еще не раз :)

Ответ: Наталья, я очень рада, что вам понравился рецепт! Отличная идея с арабскими лепешками ;)

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение