Осетинский пирог с грибами и сыром – рецепт с пошаговыми фото

Осетинский пирог с грибами и сыром – рецепт с пошаговыми фото

Осетинские пироги с грибами – по сути нонсенс, ведь никто в Осетии такие пироги никогда не пек. Благодатная осетинская земля и культурные традиции исторически сформировали совсем другие вкусовые пристрастия. Классическими являются начинки из сочного мяса, сытной картошки, обилия зелени и многие другие. Но за последние годы осетинские пироги настолько полюбились всем, даже тем, кто в Осетии никогда и не был, что претерпели такие изменения и адаптации, подстраиваясь под более привычные и распространенные вкусы.

Многие гурманы шампиньоны и за грибы-то не считают, нет в них ни особого лесного духа, ни азарта охоты – ведь на прилавках супермаркетов их можно найти круглый год. Но для пирогов в качестве основы для начинки они идеальны, достаточно нейтральные по вкусу, прекрасно гармонируют с другими продуктами.

Я дополнила начинку из шампиньонов парочкой сушеных боровичков, чем обогатила вкус и аромат. Надеюсь, что такой вариант осетинских пирогов-лепешек понравится и вам!

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 221 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить осетинские пироги с грибами

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Масло сливочное3 ст.л.
  • Масло растительное5 ст.л.
  • Мука пшеничная500 г еще потребуется мука для формирования лепешек
  • Кефир0.5 л
  • Дрожжи1 ч.л. сухие
  • Сыр сулугуни400 г любой свежий сыр, который хорошо плавится
  • Соль1 ч.л.
  • Шампиньоны500 г
  • Тимьян0.5 ч.л. сушеный
  • Перец черный по вкусу
  • Грибы2 шт. сушеные белые

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала ставим подходить тесто. Я много лет верна одному рецепту: в подогретом кефире (температура не выше 45 градусов) растворить дрожжи, добавить муку (возможно, потребуется чуть больше муки), ½  ч.л. соли, тщательно и долго вымешивать, в конце добавив 3 ст.л. растительного масла, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час.

    Шампиньоны обтереть и нарезать мелким кубиком.

  • Шаг 2

    В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и тушить шампиньоны под крышкой. В ступке растолочь 2 сушеных белых гриба почти в порошок.

  • Шаг 3

    Когда шампиньоны в сотейнике выпустят достаточно много жидкости, добавить толченые белые грибы, сушеный тимьян, посолить и поперчить по вкусу и готовить, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

  • Шаг 4

    В готовой грибной начинке должно быть только масло, жидкость полностью выпарена. Даем начинке остыть.

  • Шаг 5

    Натираем на крупной терке сыр. Я использую имеретинский, осетинский, а недавно попробовала «сулугуни для запекания» - отличный плавящийся свежий сыр. Добавляем его к грибам.

  • Шаг 6

    Разогреваем духовку до 220 градусов. Подошедшее тесто разделяем на 3 части, из каждой формируем колобок и даем подойти еще 20-30 минут. Сплющиваем наши колобки в лепешки.

  • Шаг 7

    Выкладываем на середину каждой лепешки треть грибной начинки.

  • Шаг 8

    Поднимаем края лепешки над начинкой и защипываем мешочком.

  • Шаг 9

    Полученные мешочки аккуратно, но тщательно сплющиваем и растягиваем ладонями в плоскую тонкую лепешку (28-30 см). Выкладываем ее в форму, делаем посередине отверстие для выхода пара и выпекаем 15-20 минут, затем готовую и еще горячую обильно смазываем сливочным маслом.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Наталья 19 декабря 2016

Какой замечательный рецепт!А можно ли это тесто замораживать?
Ответ: Наталья, да, можно. Дрожжевое тесто замораживают после первой обминки.

Юлия 14 ноября 2016

У меня может быть глупый, заранее прошу прощения. Из трех шариков теста получается три пирога или они соединяются между собой?
Ответ: Юлия, да, все верно – получаются 3 пирога.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение