Котлеты с соусом из щавеля
Очень нежные и сочные, быстро делаются и вкусно поедаются. И всё это о куриных котлетах, даже правильнее будет сказать - оладьях, да еще с таким не совсем обычным, а может быть кому-то и самым повседневным, соусом из щавеля. Вариантов соуса будет два, так что выбирайте понравившийся по вкусу и желанию.
Вкус оладий где-то зависит от сыра, который вы будете добавлять в тесто. У меня обычный, полутвердый, типа российского и чеддер - просто в холодильнике нашлись именно такие, которые прямо просили их использовать. Интересный вкус получается если использовать какой-нибудь копченый сыр. Этакие копченые оладьи - очень даже своеобразно.
Сметану беру нежирную, в данном случае у меня 20%. Жирность - по вашему желанию.
Яйца - каждое весом около 65 грамм.
Цуккини небольшой. Кстати, я уже давно не выращиваю (а у мамы есть огород) никакие кабачки, только зеленые цуккини, которые не доставляют никаких хлопот, спокойно себе растут и не жалуются. Нежные, небольшие и бесподобно зеленые - очень их люблю. Огромный кабачок с твердокаменной кожей, размером с руку - возьмите, девать некуда... Знакомо? С цуккини у меня таких проблем нет :)
За щавелем езжу к маме. Как говорится, домик в деревне, свежий воздух и экологические луга-поля, на которых прекрасно растет этот самый щавель. Собираем до начала, максимум до середины июня, поскольку в более позднем щавеле образуется большое количество щавелевой кислоты, что не есть хорошо.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 108 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить куриные оладьи со щавелевым соусом
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г для оладий
- Цукини – 1 шт. для оладий
- Сыр полутвердый – 100 г для оладий
- Яйцо куриное – 2 шт. для оладий
- Крупа манная – 30 г для оладий
- Щавель – 50 г для соуса 1
- Кефир – 50 г для соуса 1
- Сметана – 150 г для соуса 1
- Укроп – 3 ст.л. для соуса 1
- Чеснок – 1 зуб. для соуса 1
- Табаско – по вкусу для соуса 1
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 4 ст.л. для жарки
- Щавель – 30 г для соуса 2
- Сливки – 300 г 36%, для соуса 2
- Масло сливочное – 20 г для соуса 2
- Лук-порей – 60 г для соуса 2
- Чеснок – 1 зуб. для соуса 2
Приготовление: Шаг 1
-
Куриное филе перекрутить на фарш. Не покупайте уже готовый - совершенно непонятно из чего его накрутили, а вернее понятно, что вряд ли это будет чистейшей воды куриная грудка.
Сыр трем на свекольной терке, а для цуккини берем терку размером поменьше. Если видите, что цуккини очень водянистый - слегка отжать, без фанатизма.
В миску к фаршу выкладываем тертые цуккини и сыр, яйца, манную крупу (получается две столовых ложки), солим и перчим по вкусу.
-
Шаг 2
Всё хорошенько перемешиваем. Тесто получается порядком реже, чем если бы вы задумали котлеты. Дайте ему 5 минут постоять, чтобы манка немного набухла.
Сковороду нагреть, влить растительное масло и выложить тесто, формируя с помощью ложки наши оладьи. Толщину я делаю около 0,7 сантиметров. Обжариваем с двух сторон на среднем огне по паре минут. Куриное филе не требует долгой обжарки, так что не передерживайте без надобности.
-
Шаг 3
Пока жарятся оладьи, сделаем соус со сметаной. Для этого нам понадобится буквально минута, если не меньше. Помытый щавель выкладываем в блендер. Поскольку он у меня молоденький, я не особо обращала внимание на стебельки, они совсем мягкие. Если у вас потолще и жесткие - обязательно всё оборвите.
-
Шаг 4
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к щавелю. Туда же добавьте кефир, сметану, соль, несколько капель соуса Табаско или подобного, свежего укропа и всё измельчите до однородности. Густоту регулируйте с помощью кефира. Получается очень яркий по вкусу и освежающий такой соус. Лично мне очень нравится. К нежным оладьям - прекрасно!
-
Шаг 5
Второй соус, наверное, более традиционный по вкусу, многими любимый, сливочный. Мои дети его обожают. Его делаю именно для них. Сливки беру жирные. Но они у нас продаются в 400 или 200 граммовых упаковках. Посему беру 200 граммовую и добавляю 100 грамм обычного молока. Вы же делайте как хотите - можно взять меньшей жирности, а можно использовать только жирные, без всякого разбавления.
Порея используем зеленую часть, которая, кстати, довольно редко где нужна. Вечно в рецептах белая часть, а куда деть сочную зеленую? Вот вам и ответ - в соус, а можно добавлять при варке бульонов, измельчать в блендере и к котлетному фаршу... В общем, применений масса!
Итак, лук-порей мелко порезать и обжаривать около минуты на сливочном масле. В конце добавляем измельченный зубчик чеснока и обжариваем еще секунд 30.
-
Шаг 6
Помытый щавель мелко порезать или измельчить в блендере. Я пользуюсь вторым способом.
В сковороду влить сливки (в моем случае 200 сливок и 100 молока), довести их до кипения и потомить минуту на маленьком огне, посолить, поперчить и добавить щавель.
-
Шаг 7
Тут же выключаем огонь, всё размешиваем, пробуем, регулируем вкус. Вы можете оставить соус в этом же виде или сделать его более однородным. В этом нам поможет погружной блендер. Перелейте соус в глубокую посуду и измельчите с его помощью до однородности.
-
Шаг 8
Надеюсь, вы не забывали про оладьи? А может быть вы сделали сначала соусы, а уж потом их жарили? Не важно. Главное, что всё уже готово, приглашайте домочадцев к столу.
Приятного вам аппетита!