Картофельные ньокки со щавелем

Картофельные ньокки со щавелем

Ньокки – блюдо итальянской кухни. На вид очень похожи на наши клецки и ленивые вареники. Чаще всего ньокки готовят из картофеля, а весной в сезон зелени рекомендую приготовить их с добавлением щавеля. Блюдо можно посыпать сыром, полить ароматным растопленным сливочным маслом или запечь в духовке.

Ньокки можно подавать в качестве гарнира или основного блюда, дополнив его салатом из свежих овощей или обильно полив соусом.

Такие картофельные ньокки со щавелем можно с успехом заморозить, а когда необходимо быстро приготовить обед или ужин отварить в воде и подавать на стол. На второй день ньокки можно обжарить на сковороде, у них будет красивая румяная корочка, а серединка останется мягкой.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    2
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 165 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить картофельные ньокки со щавелем

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Картофель300 г
  • Мука пшеничная100 г
  • Щавель150 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Орех мускатный1 щепотка (-и)
  • Сыр твердый50 г
  • Петрушка1 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок2 ст.л. (молодой, зеленый)
  • Лук зеленый2 ст.л.
  • Масло сливочное50 г
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Очищенный картофель отварить в воде до готовности. Чтобы он быстрее приготовился порезать его средним кубиком. Всю воду слить. Нам необходимо избавиться от лишней влаги. Толкушкой размять картофель в пюре. Без воды, молока и масла это будет сделать сложнее, но мы должны получить сухую рассыпчатую картофельную массу. Можно пропустить картошку через мясорубку.

  • Шаг 2

    Щавель очень тщательно вымыть, чтобы избавиться от грязи и песка. У щавеля обрезать толстые черешки и мелко нарезать листья.

  • Шаг 3

    В отдельной кастрюле вскипятить воду. Мелкие кусочки щавеля сложить в сито и буквально на 15-20 секунд опустить в кипяток. Не теряя времени щавель поставить под холодную воду, а лучше опустить в емкость с водой и льдом. Щавель немного потемнеет, но при контакте с холодной водой он будет иметь более яркий окрас.

  • Шаг 4

    В картофельное пюре добавить щавель, по 1 столовой ложке мелко измельченного зеленого чеснока и лука. Перемешать.

  • Шаг 5

    Далее добавить яйцо, твердый сыр (измельченный на мелкой терке), соль, муку, мускатный орех на кончике ножа и молотый черный перец.

  • Шаг 6

    Хорошо вымесить слегка липкое тесто.

  • Шаг 7

    Доску или рабочую поверхность посыпать мукой, выложить часть картофельного теста и скатать колбаску диаметром 2,5-3 см. Нож окунуть в муку, чтобы к лезвию не прилипло тесто, и нарезать на кусочки 2 см толщиной. Вилкой приплюснуть поверхность изделия, чтобы придать волнистую форму будущим ньоккам.

  • Шаг 8

    Вскипятить воду в кастрюле, посолить. Аккуратно опустить ньокки и отварить не больше 2 минут, пока они не поднимутся на поверхность. Шумовкой выловить готовые ньокки, переложить их на блюдо и полить соусом.

  • Шаг 9

    Сливочное масло растопить в сковороде, добавить рубленую петрушку и оставшийся зеленый лук и чеснок. Зелень не стоит долго держать на сковороде, протомить ее 1-2 минуты, чтобы сделать масло ароматным. Такое зеленое масло идеально подчеркивает нежные картофельные ньокки со щавелем, делая блюдо ярче на вкус.

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Ольга 28 октября 2020

Дети очень любят ньокки по этому рецепту. А картошку лучше через сито протереть – будет идеальное пюре!
Ответ: Благодарю вас за ценный совет!)

Юлия 20 июня 2018

Подскажите пожалуйста при варке все развалились – что не так сделала?
Ответ: Юлия, причин несколько:
1. Плохо избавились от лишней влаги в картофеле.
2. Слишком крупное яйцо.
3. Влага от щавеля и зелени сделала тесто жидким и указанного количества муки не хватило для правильной консистенции теста.

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение