Рис на пару рецепт
На вкус и консистенцию готового блюда сильно влияет способ приготовления. Рис, приготовленный на пару, становится рассыпчатым и воздушным, а его натуральный вкус и аромат раскрывается в полной мере. Добавим немного сливочного масла, чтобы слегка оттенить и подчеркнуть этот вкус, и великолепный гарнир готов.
Я готовила рис на пару в пароварке, но можно обойтись и обычной кастрюлей с дуршлагом.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 150 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить рис на пару
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 1.3 ст. (200 мл)
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу лавровый лист, чёрный перец, лимонная корка
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые продукты для риса на пару, готовить будем в пароварке, но расскажу, как можно сварить без нее, используя кастрюлю и дуршлаг. Рис можно взять любой, в зависимости от назначения. Для гарнира подойдёт любой длиннозёрный рис, а для суши, каш или запеканок – круглозёрный. Очень вкусно готовить по этому рецепту такие сорта риса, как басмати или жасмин. Они готовятся быстрее обычного длинозёрного риса и имеют свой натуральный неповторимый вкус и аромат, что совсем не требует сложных специй и приправ. Я приготовила басмати.
Лавровый лист, перец горошком и лимонная корка добавляются в воду, которая преобразуется в пар, и используются для лёгкой ароматизации риса. Также в воду для пароварки можно добавлять другие специи и травы – сушёные и свежие тимьян, чабрец, розмарин, а также душистый горошек, корицу, бадьян и т.д. Формы для приготовления на пару необходимы термостойкие.
-
Шаг 2
Рис всыпать в миску и тщательно промыть до прозрачной воды 3 – 5 раз. Затем залить чистой питьевой водой и оставить набухать на 1 – 2 часа, можно на ночь. Замачивание риса сокращает время его приготовления. После замачивания воду из риса необходимо слить. А рис выложить в форму, в которой он будет готовиться. Посолить. Также в рис можно добавить сухие приправы.
-
Шаг 3
Рис на пару можно приготовить двумя способами. Для первого варианта – в кастрюлю или пароварку залить небольшое количество воды, добавить все специи и приправы, и довести до кипения.
-
Шаг 4
Поместить форму с рисом в пароварку, залить водой, закрыть крышкой, убавить огонь и готовить на медленном огне 20 – 25 минут. Время приготовления зависит от сорта риса. Если басмати готовится около 20 минут, то коричневый рис будет готов через 40 – 50 минут. Поэтому готовность риса необходимо контролировать. Кроме того, необходимо отслеживать наличие и количество воды в пароварке. Вода не должна касаться решётки.
-
Шаг 5
Когда рис будет готов и впитает в себя всю воду, пароварку выключить и оставить рис в покое под крышкой на 10 минут. Если вы не планируете подавать рис сразу же, то оставьте его в кастрюле под крышкой до подачи. Он не засохнет и будет, как свежеприготовленный.
-
Шаг 6
Через 10 минут форму с рисом аккуратно вынуть из пароварки. Попробовать и, если необходимо, посолить и перемешать.
-
Шаг 7
Для второго варианта приготовления риса на пару необходимо замоченный рис выложить непосредственно на решётку пароварки. Если отверстия у решётки слишком большие, то проложить её смоченной тонкой салфеткой или марлей в два слоя. Вместо решётки можно использовать дуршлаг, подходящий по размеру кастрюле. Закрыть крышкой.
-
Шаг 8
Готовить рис таким способом 30 – 40 минут в зависимости от сорта риса на небольшом огне. Этот вариант приготовления риса на пару предполагает более длительную варку, при этом рис максимально сохраняет большинство микроэлементов и витаминов. Пар, проникая в зерно, насыщает его влагой и делает мягким. Рис, приготовленный этим способом, более сухой и рассыпчатый. Такой рис будет идеален в салатах.
-
Шаг 9
Рис на пару – очень универсальное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира, добавив немного сливочного масла и мелко измельчённой зелени. Рис также можно посыпать тёртым сыром или раскрошенной фетой, смешать с любым песто или подать с соусом. Рис, приготовленный на пару, вкусно есть с овощами, а также добавлять в салаты или закуски, использовать для запеканок или пирожков.
Хранить готовый рис на пару без добавок необходимо в холодильнике в герметичном контейнере до 5 суток. Приятного вам аппетита!
Рис вымачивать 2 часа и потом еще час варить!? Вонючий клейстер, ужасный рецепт!
Ответ: Артем, во-первых, время приготовления на пару всегда дольше обычной варки. Во-вторых, варить нужно 20 – 25 минут. 40 – 50 минут – время варки коричневого риса.
Мне больше всего нравится первый способ приготовления риса на пару. Рис получается более мягкий и готовится быстрее. Советую использовать только термостойкие формы, обычное стекло/керамика может не выдержать и треснуть.
У вас прекрасные рецепты на пару и очень красивые фотографии. Еда на пару обычно ассоциируется с больничной. Но по вашим рецептам хочется готовить