Рецепт ватрушки с творогом в духовке классический

Рецепт ватрушки с творогом в духовке классический

Многим знакомая и любимая с детства выпечка – ватрушки с творогом. Воздушное сдобное тесто, много нежной творожной начинки и такой манящий аромат.

Творожные ватрушки по классическому рецепту приготовить не сложно, стоит лишь запастись свободным временем на подъём теста. В результате получается восхитительная сдоба. Даже самые заядлые нелюбители творога с удовольствием кушают эти аппетитные булочки.

Их удобно взять с собой в дорогу или дать ребёнку в школу. Главное, не бояться работать с дрожжевым тестом, и у вас обязательно всё получится.

Привет! Я - Дарья Черненко, я создатель этого сайта. Тут все рецепты проверены, им можно доверять.
У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 4 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    1
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 263 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить ватрушки с творогом по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Мука400 г +2 ст.л. для начинки
  • Творог400 г
  • Молоко150 г +2 ст.л. для смазывания
  • Масло сливочное80 г
  • Сахар3 ст.л.
  • Яйцо куриное3 шт.
  • Дрожжи10 г
  • Сметана2 ст.л.
  • Ванильный сахар1 ст.л.
  • Соль1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классической ватрушки с творогом

    Классический рецепт ватрушки с творогом с пошаговыми фото

    Подготовить и отвесить заранее все ингредиенты для ватрушек с творогом по классическому рецепту.

    Молоко для рецепта должно быть слегка тёплым. Яйца должны быть комнатной температуры. Жирность творога не имеет особого значения, выбирайте тот, который больше нравится. Главное, чтобы в твороге не было жидкости. Он должен быть сухим и рассыпчатым.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для ватрушек. В миску всыпать сухие дрожжи и влить тёплое молоко. Хорошо перемешать дрожжи с молоком так, чтобы дрожжи полностью растворились в жидкости.

  • Шаг 3

    Добавить в миску одну столовую ложку сахара и перемешать.

  • Шаг 4

    Вбить в миску одно яйцо, добавить соль и влить растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать все ингредиенты.

  • Шаг 5

    Всыпать в миску с жидкими составляющими муку. Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 6

    Замесить мягкое, податливое тесто. Оно должно хорошо собираться в шар и не прилипать к рукам. Однако, не стоит добавлять дополнительно муку. Она «забьёт» текстуру теста и сделает его тяжёлым и не таким воздушным.

    Чем дольше вы вымешиваете тесто, тем больше в нём развивается клейковина, нам это не нужно. В среднем, на вымешивание теста уходит около 7- 10 минут.

    Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом помещении на 45 минут.

  • Шаг 7

    Приготовить начинку для ватрушек с творогом по классическому рецепту.

    В глубокую миску всыпать творог. Добавить оставшиеся яйца, сметану и весь сахар. Лучше брать сметану не менее 20% жирности, у нее более сливочный, нежный вкус.

  • Шаг 8

    Всё хорошо перемешать.

  • Шаг 9

    Добавить в творожную начинку две столовые ложки муки и снова всё перемешать.

  • Шаг 10

    Далее следует пробить творожную массу блендером до однородного состояния. Начинка получится густой и нежной.

    Если у вас нет блендера, то стоит протереть сначала творог через сито и только после этого смешать его с остальными ингредиентами.

    Стоит обратить внимание и на то, что в рецепте использовались некрупные яйца и достаточно сухой творог. Если ваш творог более жидкий, рекомендуется добавить сначала одно яйцо, посмотреть консистенцию готовой начинки и только после этого добавить второе яйцо, если это необходимо.

    В противном случае масса может получиться слишком жидкой. Конечно, её в последствии можно будет загустить чуть большим количеством муки, но это сделает готовую начинку менее нежной.

  • Шаг 11

    За 45 минут тесто должно увеличиться в 2 раза.

  • Шаг 12

    Обмять тесто руками. Снова скатать в шар и дать постоять ещё 30 минут.

  • Шаг 13

    Тесто снова увеличится хорошо в объёме.

  • Шаг 14

    Из подошедшего теста скатать жгут и разделить его на равные кусочки. У меня получилось 8 штук.

  • Шаг 15

    Из каждого кусочка скатать маленький шарик, накрыть полотенцем и оставить шарики теста на 15 минут.

    Включить духовку для разогрева на 180 градусов. Она должна хорошо прогреться.

  • Шаг 16

    Слегка приплюснуть каждый шарик теста руками. С помощью дна стакана сделать в тесте углубления и выложить в каждое углубление творожную начинку. 

    Если по каким-то причинам у вас осталась творожная начинка, её можно заморозить для следующего раза или сделать из остатков сырники. Такой творог можно добавить в тесто для оладий или просто запечь в маленькой креманке, как запеканку.

  • Шаг 17

    Противень застелить пергаментом и переложить на него творожные ватрушки. Смазать тесто ватрушек молоком и поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать ватрушки с творогом по классическому рецепту в течение 20-25 минут до красивого золотистого оттенка.

  • Шаг 18

    Вынуть готовые ватрушки из духовки. Слегка остудить ватрушки с творогом и подавать к столу.

  • Шаг 19

    Классические ватрушки с творогом в духовке готовы. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Анастасия 1 марта 2024

Ватрушки не сладкие, тесто ужасное, хотя дела все строго по рецепту. Просто вкус дрожжей и тесто как кирпич получилось после запекания. Хотя оно поднялось, не знаю в чем причина, может быть в муке.

Татьяна 28 октября 2022

Спасибо за рецепт, тесто изумительное. Давно хотела испечь ватрушки и вот попался достойный вариант. Ещё раз огромная благодарность за такие проверенные рецепты.

Надежда 19 октября 2022

Свежую румяную ватрушку да с холодным молоком… ммм… Раздразнили) Пойду печь))

Алина 16 октября 2022

Выпечка на все времена. Из серии, когда не сомневаешься, что будет вкусно

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение