Помидоры, запеченные в духовке
Помидоры, запеченные в духовке - отличная быстрая закуска, даже на праздничный стол. Кстати, считается, что термически обработанные помидоры где-то даже полезнее свежих, а так же лучше усваиваются организмом. Добавим к ним оливковое масло, ароматные травы и сыр. Если вы любитель помидоров, то обязательно попробуйте их запечь в духовке!
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 76 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить помидоры, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Помидор – 1 кг
- Сыр твердый – 80 г
- Зелень – 25 г
- Чеснок – 3 зуб. небольших
- Масло оливковое – 50 г
- Сахар – 2 щепотка (-и)
- Соль – 0.5 ч.л. или по вкусу
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления помидоров, запечённых в духовке.
Из зелени у меня базилик, орегано (душица), тимьян, петрушка и немного розмарина. Всё это прекрасно растёт в вазонах, что очень удобно и всегда в наличии. Это может быть и просто петрушка или базилик. Нет свежей зелени, можно заменить на сухую смесь итальянских или прованских трав.
Сорт помидоров для запекания особо не важен. По секрету скажу - запекаю всегда не самые вкусные помидоры, кисловатые и т п. Вкусные всегда идут в салат :)
-
Шаг 2
Зелень промыть, обсушить бумажным полотенцем и снять все листики с грубых стеблей.
-
Шаг 3
В блендер выложить очищенные зубчики чеснока.
-
Шаг 4
Добавить всю зелень, щепотку соли, пару щепоток сахара и влить оливковое масло.
Сахар используется для баланса и корректировки кислотности, если ваши томаты кисловаты. А вот если сорт сладкий, сахар можно не добавлять.
-
Шаг 5
Взбить содержимое блендера, превратив всё в этакое песто.
Кстати, для запечённых помидоров прекрасно подходит и практически любой зелёный соус песто.
Это может быть не только классический соус , приготовленный из базилика, но и, например, из укропа. Лично мне он очень нравится.
-
Шаг 6
Помидоры разрезать поперёк, на две половины.
-
Шаг 7
Половинки перевернуть и немного сжать. Таким образом мы убираем часть семян и лишнюю воду. Не надо полностью удалять сердцевину. Просто уменьшить количество жидкости. Если у вас мясистые помидоры, то этот шаг пропустите.
-
Шаг 8
Подготовить противень для запекания помидоров в духовке. Застелить его бумагой для выпечки.
Выложить все помидоры. Немного и равномерно посолить, поперчить и поставить запекаться минут на 10, при 180 градусах.
У меня не маленькие помидоры, да к тому же достаточно твёрдые. Если у вас мягкие томаты или маленького размера, вы пропускаете этот шаг и переходите к следующему.
-
Шаг 9
Подготовить сыр запеченных помидоров.
Натереть сыр на мелкой терке.
-
Шаг 10
На каждый помидор распределить нашу пряную смесь из трав.
-
Шаг 11
Далее горочкой выложить сыр и поставить обратно в духовку ещё минут на 10- 15.
Не забывайте, что время запекания зависит от сорта, твёрдости и величины помидоров. Возможно, вам понадобится больше или меньше времени.
-
Шаг 12
Сыр растаял, помидоры мягкие, но форму не потеряли. Можно доставать запеченные помидоры из духовки.
-
Шаг 13
Всё, наши помидоры, запечённые в духовке, готовы!
Помните, что вкусовые эксперименты никто не отменял. Меняйте состав пряных трав, находите свои вкусы и не бойтесь экспериментов! Ведь никто не мешает на одну половину помидора положить песто из базилика, а на другую - смесь из петрушки :)
Всем приятного аппетита!
Вам может быть интересно:
Увидела и сразу сделала. Неизбито, даже лучше чем ожидала. Спасибо и понравилось!