Фаршированные помидоры в духовке
Эти фаршированные помидоры запекаю в духовке и подаю в качестве горячей закуски к праздничному столу. Они очень нежные, внутри мясная начинка с тянущимимся сырными ниточками. Необычно, красиво и вкусно:)
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 5 порций
- Калорийность (100g): 85 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить фаршированные помидоры в духовке с мясным фаршем
Ингредиенты:
- Помидор – 500 г 5 штук
- Филе куриное – 200 г
- Лук репчатый – 100 г
- Сыр твердый – 50 г
- Петрушка – 10 г
- Масло растительное – 20 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Пряности – 0.5 ч.л. итальянские травы
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для фаршированных помидоров в духовке.
В качестве начинки можно использовать свиной, говяжий, куриный или смешанный фарш. Я предпочитаю покупать куриную грудку, так как эта часть мяса нежирная, и готовить фарш дома.
Главное, выбрать свежее мясо или фарш, желательно, у проверенного продавца. Обязательно понюхайте мясо, оно должно приятно пахнуть.
Помидоры для фарширования подойдут любого сорта и цвета. Лучше всего использовать овощи среднего размера. У меня вес одного помидора 100 г. Помидоры должны быть спелыми, с плотной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи.
Твердый сыр выбрать по своему вкусу, главное, чтобы он хорошо плавился и был вкусным.
Петрушку можно заменить любой зеленью по вкусу.
Специи подобрать, ориентируясь на свой вкус. Мне достаточно соли, перца и немного итальянских трав.Для обжаривания можно взять сливочное масло или топленое.
-
Шаг 2
Куриное филе хорошо промыть проточной водой. Разрезать на кусочки. Пропустить через мясорубку или прокрутить в блендере до консистенции фарша.
-
Шаг 3
Помидоры промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Срезать шляпку. Ложечкой выскоблить мякоть внутри помидоров. Мякоть измельчить ножом до мелких кусочков.
-
Шаг 4
Очистить, сполоснуть и обсушить лук. Нарезать мелкими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло. Масло подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Ароматные масла не использовать. Добавить нарезанный лук. Обжарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 5
К луку добавить мясной фарш.
-
Шаг 6
Готовить 3-5 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой, чтобы разбить крупные комочки.
-
Шаг 7
К фаршу добавить измельченную мякоть помидор. Готовить на умеренном 5-8 минут, чтобы испарилась жидкость, помешивая.
-
Шаг 8
По вкусу приправить солью, свежемолотым черным перцем, итальянскими травами. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая. Обжаренный фарш немного остудить.
-
Шаг 9
Промыть и обсушить петрушку. Листики мелко нарезать. Добавить к фаршу. Перемешать. Начинка для фаршированных помидоров готова.
-
Шаг 10
Нафаршировать помидоры мясным фаршем. Ложечкой утрамбовать.
-
Шаг 11
Твердый сыр натереть на средней терке. Присыпать сверху на мясную начинку.
-
Шаг 12
Прикрыть шляпками. Шляпку можно зафиксировать деревянной шпажкой, так как бывает, что шляпки сползают вместе с расплавленным сыром.
-
Шаг 13
Форму для запекания я застелила фольгой и смазала растительным маслом. Если вы уверены в своей посуде и качестве ее антипригарного покрытия, фольгу можно не использовать.
Выложить помидоры в форму. Запекать фаршированные помидоры в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. Время запекания индивидуально для каждой духовки. Ориентируйтесь на свою технику.
-
Шаг 14
Помидоры должны стать мягкими, но не развалиться, а сырная стружка должна расплавиться. Можно сразу подавать к столу.
-
Шаг 15
Этап хранения. Если блюдо нужно подать не сразу, например, завтра, после полного остывания фаршированные помидоры переместить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправить в холодильник или на холодный балкон. Температура в моем холодильнике от +2 до +4 градусов. Помидоры отлично хранятся. Перед подачей разогреть в микроволновке.
-
Шаг 16
Фаршированные помидоры в духовке готовы. Приятного аппетита!
хорошая закуска к застолью, спасибо
хороший рецепт, буду готовить.