Куриная грудка в духовке с помидорами и картошкой
Куриная грудка в духовке с помидорами и картошкой - мясо и гарнир в одной форме. Это удобно, быстро и просто! Такое блюдо можно подавать из духовки прямо на стол. Каждый берет себе, сколько хочет и по желанию заливает всё вкуснейшим бульоном из формы, как лёгким соусом. Ко всему предложенному можно дополнительно прибавлять любые овощи по вкусу и желанию членов семьи.
- Общ.\актив. время готовки: \
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 79 ккал
- Стоимость: очень экономно
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить куриную грудку в духовке с помидорами и картошкой
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 600 г
- Картофель – 750 г
- Помидоры черри – 200 г
- Бульон – 200 г
- Зелень – 15 г
- Приправа – 1 ч.л. для курицы
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Смесь перцев – 1 щепотка (-и)
- Соль – 1 ч.л. без горки
Приготовление: Шаг 1
-
Для начала приготовить все ингредиенты для приготовления куриной грудки в духовке с помидорами и картошкой.
Очень люблю сладкий картофель батат, поэтому 1 обычную картофелину заменила на него. Но это делать необязательно.
Если у вас приправа для курицы без соли, то посолить надо побольше предложенного. У меня приправа с небольшим количеством соли, поэтому дополнительно на куриную грудку идет примерно пол чайной ложки соли. Вторая половина - на картошку.
Кстати, рецепт приправы, которая у меня идёт к курице, оставлю ниже. Частенько ее использую, поскольку нравятся все составляющие. Не совсем обычно, но очень ароматно.
-
Шаг 2
Куриную грудку промыть, обсушить бумажным полотенцем, крупно нарезать и замариновать.
Для маринада кусочки равномерно присыпать примерно 0,5 ч.л соли и приправой для курицы. Влить ложку оливкового масла и все перемешать.
Благодаря оливковому маслу (можно заменить растительным), все приправы равномерно и легко распределятся по всей поверхности курицы.
У меня куриные грудки крупные, по 300 грамм. Оптимально каждую разрезать на две части. Мне такой части вполне хватает на порцию.
-
Шаг 3
Очистить и нарезать картошку.
У меня полушайбы. Толщина должна быть чуть меньше сантиметра.
А батат, кстати, готовится немного быстрее обычного картофеля. Поэтому его я нарезаю сантиметровой толщиной, не меньше.
Включить духовку. Пусть нагревается до 180 градусов.
-
Шаг 4
Подготовить форму для запекания куриной грудки в духовке с помидорами и картошкой.
Распределить по форме картошку и влить горячий бульон. Если нет бульона, то либо воспользуйтесь кубиком, либо просто пусть это будет подсоленная вода.
Важно влить именно горячий бульон! В этом случае всё приготовится чуть быстрее.
-
Шаг 5
Сверху на картошку распределить маринованные куриные грудки.
Не надо их мельчить или тонко нарезать. В этом случае они приготовятся порядком быстрее картошки и уже после будут только подсыхать, что совершенно не нужно.
-
Шаг 6
Плотно закрыть форму с куриными грудками и помидорами фольгой и поставить примерно на 30 минут в разогретую духовку.
-
Шаг 7
Помидоры черри просто промыть и удалить хвостики, если таковые имеются.
По идее, лучше с них снять кожицу, но я никогда не трачу на это время. В конце концов, после запекания одним движением её можно удалить, если мешается.
А вот с большими томатами проще. Залить кипятком, подержать 30 секунд, затем опустить в холодную воду и снять кожу. 2-3 средних помидора - это вам не 20-30 черриков:) Времени много не займут.
Кстати, да, свободно можно заменить черри на мясистые, обычные помидоры, которые просто нарезать сантиметровыми шайбами.
-
Шаг 8
Через 30 минут достать форму, убрать фольгу и распределить помидоры.
Поставить в духовку еще минут на 15.
-
Шаг 9
Подготовить зелень для куриной грудки с помидорами и картошкой.
Промыть, обсушить и нарезать зелень. У меня тимьян, петрушка и чесночный лук.
Вполне можно выбрать что-то одно.
-
Шаг 10
Достать блюдо из духовки, проткнуть картошку. Если она мягкая - всё готово.
Присыпать куриную грудку с помидорами и картошкой свежей зеленью и подать к столу.
-
Шаг 11
Всё, наша куриная грудка в духовке с помидорами и картошкой готова!
Если вы влили горячий бульон и поставили в заранее разогретую духовку, то у вас всё точно приготовится за указанное время.
Всем приятного аппетита!
круто, очень вкусно😋
Сделала приправу,люблю зиру. Интересная и к курице подходит!
Получилось очень вкусно.
Картофель перед выпечкой можно немного присыпать тмином. Получится интересная вкусовая добавка.