Оджахури по-грузински: рецепт классический на сковороде

Оджахури по-грузински: рецепт классический на сковороде

Оджахури по-грузински по классическому рецепту готовится на сковороде из свинины с картошкой, большим количеством лука и арсеналом традиционных пряностей и зелени Грузии. На ужин - то что нужно. Блюдо очень вкусное.

Сохранить себе этот рецепт
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
    ★★★★★
    3
    ★★★★
    0
    ★★★
    0
    ★★
    0
    0
    Оцените рецепт
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 170 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Распечатать

Как приготовить оджахури по-грузински на сковороде по классическому рецепту

Ингредиенты:
На кол-во порций
  • Свинина500 г
  • Картофель500 г
  • Лук репчатый300 г
  • Чеснок15 г
  • Масло растительное60 мл
  • Паприка0.5 ч.л. молотая
  • Хмели-сунели0.5 ч.л.
  • Кориандр0.5 ч.л. молотый
  • Аджика0.5 ст.л. сухая
  • Перец черный0.25 ч.л. молотый
  • Соль по вкусу
  • Кинза20 г
  • Перец красный жгучий5 г свежий
  • Перец чили0.25 ч.л. сушеный в хлопьях

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт классического оджахури по-грузински на сковороде

    Рецепт классического оджахури по-грузински на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления классического оджахури по-грузински на сковороде.

    Чаще всего из мяса используют свинину. Можно взять говядину, баранину, птицу.

    В зависимости от региона оджахури готовят и подают по-разному. В классическом варианте обжаривается мясо до румяности и картофель до золотистого цвета. Отдельно обжаривается лук и чеснок. Все ингредиенты соединяются и тушатся до готовности. Оджахури подается сразу после приготовления в специальной глиняной посуде, которая прогревается и долго держит тепло - кеци.

    Выбрать свинину хорошего качества. Я обычно использую мякоть. Она быстро готовится и остается нежной после приготовления. Мясо лучше использовать свежее, охлажденное. Свежая свинина имеет равномерный розовый цвет. На ощупь мясо упругое, не сильно мягкое и не сильно жесткое. Запах приятный, слабовыраженный.

    Картофель использовать любого сорта. Клубни лучше выбрать среднего размера.

    Специи можно подобрать по своему вкусу.

    Особенно регулировать на свое усмотрение количество чеснока, перца и сушеной аджики. Блюдо у меня получилось острое.

    Зелень выбрать по своему вкусу: укроп, зеленый лук, петрушка, базилик. В классическом варианте используется кинза.

  • Шаг 2

    Подготовить мясо для оджахури.

    Свинину хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

    Нарезать средними кусочками. Мясо я использовала с жировыми прослойками, чтобы блюдо получилось более сочным. Можно взять более постный вариант свинины.

  • Шаг 3

    Лук очистить от шелухи. Хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать полукольцами.

  • Шаг 4

    Нарезанное мясо переместить в глубокую миску. Добавить 100 г нарезанного лука из общего количества. Всыпать сухую аджику, молотый кориандр, подсолить по вкусу.

  • Шаг 5

    Хорошо перемешать мясо с луком, сжимая руками, чтобы лук дал сок.

    Оставить мариноваться минимум на 2 часа. Можно отправить на ночь в холодильник. В этом случае мясо получится более нежным.

  • Шаг 6

    Подготовить картофель для оджахури по-грузински.

    Очистить и промыть картофель. Нарезать средними дольками.

  • Шаг 7

    Переместить нарезанный картофель в глубокую миску. Всыпать молотую паприку, черный перец, перец чили в хлопьях, хмели-сунели, соль по вкусу.

  • Шаг 8

    Перемешать картофельные дольки со специями.

  • Шаг 9

    В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Выложить дольки картофеля.

  • Шаг 10

    Жарить на большом огне, часто помешивая, до золотистости. Картофель должен почти приготовиться.

  • Шаг 11

    Жареный картофель без масла переместить в тарелку.

  • Шаг 12

    В эту же сковороду в разогретое масло выложить кусочки маринованной свинины без лука.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 13

    Жарить на умеренном огне, помешивая, до румяности мяса со всех сторон примерно 10 минут.

  • Шаг 14

    Жареное мясо переместить на отдельную тарелку. Масло, в котором жарилось мясо, оставить в сковороде.

  • Шаг 15

    В эту же сковороду добавить 150 г из общего количества нарезанного лука и лук, который остался после маринования мяса.

  • Шаг 16

    Жарить на небольшом огне, помешивая, чтобы лук стал мягким и немного золотистым.

  • Шаг 17

    Подготовить чеснок для классического оджахури.

    Очистить, промыть и обсушить чеснок. Мелко нарезать.

  • Шаг 18

    Добавить нарезанный чеснок к луку. Жарить 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая.

  • Шаг 19

    Добавить в сковороду жареное мясо. Перемешать. Жарить 1 минуту, помешивая.

  • Шаг 20

    Добавить в сковороду жареную картошку.

  • Шаг 21

    Перемешать. Жарить на небольшом огне 4-5 минут.

  • Шаг 22

    Промыть и обсушить кинзу. Мелко нарезать.

  • Шаг 23

    Перец красный жгучий сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать кружочками.

  • Шаг 24

    Картофель с мясом переложить в глубокое блюдо. Украсить оставшимся нарезанным луком, рубленой кинзой и перцем чили. Сразу подавать к столу.

  • Шаг 25

    Оджахури по-грузински по классическому рецепту готово. Приятного аппетита!

Сохранить себе этот рецепт

Вам могут понравиться эти рецепты?

Оставить отзыв

Ваша оценка:
Зоя 14 апреля 2024

это очень вкусно!

Мила 13 апреля 2024

очень вкусно и сытно

Тамара 13 апреля 2024

очень вкусное блюдо!

Спасибо! Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем.
Скрыть это сообщение